注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

求医不如求己,养生胜于治病

 
 
 

日志

 
 

醋蛾子  

2014-09-03 07:52:26|  分类: 发酵腌制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “醋蛾子”主要成份是胶膜醋酸杆菌。
    胶膜醋酸杆菌:又名膜醋酸菌,木醋酸菌,也是红茶菌中厚膜的主要成份。
    膜醋酸菌是革兰氏阳性杆菌,菌体大小约0.6×2~3微米,能形成链并互相连结成膜,其细胞壁的主要成份是纤维素,故形成的膜具有一定的韧性。
    膜醋酸菌是需氧菌,在有氧条件下,将葡萄糖氧化成葡萄糖酸,再进一步氧化成酮葡萄糖酸,酮葡萄糖酸是维生素c的前体,因此,红茶菌液中含有大量的维生素c,据分析,每100毫升红茶菌液虽,可含维生素c10~30毫克。此外,膜醋酸菌还可将乙醇转化成醋酸、乳酸,增加培养液的酸度。
    膜醋酸菌也适宜在酸性环境生长,最适生长温度25-30℃,生长温度范围7~40℃,在55℃温度下,10分钟就能致死,故培养红茶菌时,必须待茶水凉后才能倒入培养缸中。
    膜醋酸菌单独培养时,虽也形成菌膜,但只在与酵母菌共同培养时,才能形成红茶菌中的肥厚菌膜。因此说,红茶菌主要是膜酸菌与酵母菌的共生体。膜醋酸菌生长,使环境变酸,有利于酵母菌的生长,同时,酵母菌的代谢产物维生素、氨基酸等,又能为醋酸细菌提供生长素;酵母菌的菌体自溶后,可为醋酸菌提供蛋白质,酵母菌产生的乙醇,也可供醋酸菌利用。   
    总之,酵母菌的生长,为醋酸菌提供了丰富的营养物质。
    如果是用胶膜醋酸杆菌来做醋,可适当加些白酒不放茶。其白酒、白糖、水的比例是1:1:200 ,这样做出来的醋会更酸。
醋蛾子 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
 
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017