注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

求医不如求己,养生胜于治病

 
 
 

日志

 
 

台湾的“垃圾不落地”政策  

2014-08-13 07:19:41|  分类: 生态绿化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾的“垃圾不落地”政策 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
 
      在每天两个固定时段,台湾的大街小巷都会响起《少女的祈祷》或《致爱丽丝》的优美旋律。这自然不是在进行古典音乐教育,而是垃圾车在提醒周边的居民前来倒垃圾。

      很多去台湾旅游的大陆游客到台湾的第一印象是台湾的街道非常干净,基本上见不到垃圾。而让大陆游客疑惑并感觉不便的,是在台湾很难找到垃圾桶,笔者自己就曾有过因为找不到垃圾桶,手里拿着垃圾乘坐客运,将垃圾从新竹带到台北才最终找到地方丢弃的经历。当游客在台湾的麦当劳饱餐一顿后,又会为如何将吃剩的食物、包装正确地放置在分类垃圾桶中犯愁……
  一些细心的游客可能还会发现,在每天两个固定时段,台湾的大街小巷都会响起《少女的祈祷》或《致爱丽丝》的优美旋律。这自然不是在进行古典音乐教育,而是垃圾车在提醒周边的居民前来倒垃圾。无论是在台北宽广的街道,还是在九份崎岖的山路上,都能看到垃圾车的身影。垃圾车一天只会来两次,错过了就只能等第二天,所以经常能看到居民听到音乐后拿着垃圾袋匆匆下楼的身影。
  这些让大陆游客感到奇怪的现象,其出现的原因,在于台湾在上世纪90年代末和本世纪初先后实行的四合一资源回收、垃圾“零废弃”和强制垃圾分类等政策,俗称“垃圾不落地”政策。
  曾经,台湾也有过“垃圾大战”时代,很多城市的垃圾满天飞。台湾在历史上处理垃圾的方式以填埋为主,但因为地狭人稠,上世纪80年代时已很难找到掩埋垃圾的场地,台湾政府预建垃圾焚烧厂,规划“一县市一焚烧厂”政策。但随后媒体曝光垃圾焚烧产生的有害物质会对焚烧厂周边居民的健康造成危害,引发民众抗议。经过专家论证和社会意见征询,从2000年左右开始,“垃圾不落地”政策首先在台北施行,现已基本推广到整个台湾地区。
  “垃圾不落地”的具体措施是马路上不设垃圾桶,垃圾车每天定时开到社区门口,居民听到垃圾车的音乐自行将垃圾分类倒入车内。如果在非规定的时间乱扔垃圾,会被处以罚款。据说,收垃圾的人会将乱倒垃圾的垃圾袋翻个底儿掉,争取找到乱倒垃圾者的个人信息,一旦找到就处以高额罚款。后来,此政策又做了进一步改革——规定倒垃圾需用政府统一规定的垃圾袋,由居民自行到便利店等处购买。同时,不再收取垃圾费,居民购买袋子的费用就包含了垃圾费。这样,制造越少垃圾的居民购买的垃圾袋就越少,鼓励居民少制造垃圾,体现了“污染者付费原则”。
  可不要小看“垃圾不落地”政策的功效,自“垃圾不落地”政策施行至今的十余年时间里,台湾每人每日垃圾清运量下降了50%以上,垃圾回收率从20%左右上升到50%以上。台湾“垃圾不落地”政策的成果受到一些国际组织的肯定,并成为不少国家、城市的学习榜样,中国大陆的杭州、广州就先后做过“垃圾不落地”的试点。
  在笔者看来,“垃圾不落地”政策的成功实施,与教育和公民团体的努力密不可分。我在台湾“清华大学”做过观察:每顿饭后,就餐的老师学生先将剩菜剩饭等倒入到标明“厨余”的垃圾桶,再将奶茶杯、纸质饭盒等放到纸制品回收桶,接着把用过的餐巾纸等放入不可回收物垃圾桶,最后将餐盘和非一次性餐具等交给管理员。对此,我问过一位台湾同学:“你们怎么能将垃圾分类做得这么好?”他回答说:“从国小(小学)开始,老师就教我们如何做垃圾分类。国小、国中(初中)时,在垃圾分类上,老师对我们的要求一直非常严格,久而久之我们就养成了习惯。”此外,公民组织对“垃圾不落地”政策的成功实施,也起到了非常重要的作用。比如,正是民间团体最早要求政府将厨余列为法定回收物;正是得益于台湾反焚烧联盟的联署,促使立法院环保署检视垃圾焚烧的相关政策。此外,各种各样的NGO在社区开设零废弃管理课程、进行小区型厨余回收的推广……公民组织的这些行动,是政府推动“垃圾不落地”的重要助力。
  大陆垃圾分类回收也已经进行了很多年,但效果并不好,更多的举措最终流于形式。也许台湾的“垃圾不落地”政策可以带给我们一些启示。

淘宝评价送现金,我不得不告诉你的省钱利器,用它看商品还提示返现呢。我爱上了爱分惠!你呢?一起来吧【爱分惠http://www.aifenhui.com/?id=cdvuku
淘宝评价送现金,我不得不告诉你的省钱利器
淘宝评价送现金,我不得不告诉你的省钱利器
  评论这张
 
阅读(363)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017