注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

求医不如求己,养生胜于治病

 
 
 

日志

 
 

生态建筑-生态社区完美伴侣  

2014-08-17 07:34:10|  分类: 生态绿化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台湾建筑师谢英俊在河北定州建设了大陆第一栋生态建筑,叫做地球屋001号。

谢老师被称作“人民的建筑家”,他强调农村社区居民协力造屋,不仅能够降低农民造屋中对货币的依赖和减少成本,还能够增加社区凝聚力;其次,他强调建材的本地化,除了建筑的轻钢框架需要外部购进,墙体的填充物主要由本地的泥土和秸秆构成,屋顶主要由秸秆构成,使用少量的水泥、铁丝网和铁板。这样,建筑物拆除后大部分建材仍然能够复归土壤,进入农业生产,而不产生大量的建筑垃圾。现在的水泥和红砖都是对土壤不可逆的破坏。

强烈推荐,凡是建设计划的生态农场都请考虑这样的生态建筑,是一道难得的风景线啊!常州武进嘉泽的农场将率先把生态建筑融入生态农业之中。

谢老师在大陆有一个乡村建筑工作室,08年四川地震后应政府邀请在灾区建了不少生态建筑。除了生态建筑,还有粪尿分离的生态厕所,也是生态农场的绝配。 

2011年4月30日上午,台湾建筑师谢英俊的展览“人民的建筑”在深圳图书馆二楼举行,展览的副标题指出了这个展览的某种方向:“关系到70%人类居住的思考与实践”,所谓70%人类居所是指,建筑专业几乎没有涉及的普通居民乃至乡村的居住环境。被视为“人道主义建筑师”的谢英俊十多年来,一直致力投入社会建筑实践,通过就地取材、低成本、适用技术以及建立开放式构造体系的设计作为,降低成本与技术门坎,农民能参与符合绿色环保、节能减碳的现代化家屋兴建,保障了弱势族群的生存权与工作权。而此次展览,完整地呈现了他的工作方式和建筑思考。
生态建筑-生态社区完美伴侣 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
 

谢英俊简介


谢英俊,谢英俊建筑师事务所主持建筑师。事务所自1999年开始致力于乡村及少数民族部落生态农房研发与建设工作,秉持“可持续”的理念,结合科学方法,深刻地将社会、文化、经济条件融入,不空谈,重实践。成果获得国内外的关注与肯定,2004年入选联合国最佳人居环境案例。


截至目前,工作室在谢英俊建筑师的带领下,秉持可持续理念,先后完成台湾日月潭“9·21”邵族部落重建,天湖部落、煤源部落、松鹤部落等原住民迁村重建,河北定州乡建学院地球屋系列,河南兰考农村生态农房建造,四川“5·12”地震灾后重建,汶川、茂县、青川等地500余户生态农房协力自建,台湾“8·8”水灾灾后部落重建1000余户,西藏牧民定居房等多项工作。


2011年4月30日上午,“人民的建筑”深圳站在深圳图书馆二楼开幕,之前在北京举行的展览已经引起了建筑行业以及大众的广泛关注。策展人史建认为,这不是一个建筑师的作品展,而是呈现了一个建筑师的工作理念和建筑思想。在这个展览,建筑师谢英俊展出他从1999年以来的建筑实践,80多组建筑实践作品,从在河北、河南、安徽、西藏推动农村生态建筑“协力造屋”,到大量灾后重建、少数民族偏远地区建筑与社区重建项目,包括四川茂县太平乡杨柳村永久性农宅自建项目、台湾“八八水灾”部落重建以及西藏纳木湖乡牧民定居房建设等。通过这些房屋,谢英俊试图向人们解释,他是如何工作的,在过去的十多年,他是如何进入“70%人类的居所”进行工作,而在此之前,几乎没有现代建筑设计师进入农村建设领域,我们只能见到铺天盖地地兴建的农民房,快速扩充的小城镇居民楼,而其中几乎没有建筑专业人士的参与。


谢英俊的选择看起来太特别了。他不是慈善家,不是在做公益产业,他的的确确是一个延续着现代主义建筑的精神向前走的建筑师。策展人史建在策展前言中这样写着:“诞生于两次世界大战之间,以包豪斯为代表的现代主义建筑运动,是人类历史上第一个有着普世理想的世界性建筑思潮,其理想是把现代化的工业生产与人民生活结合。”现代主义建筑的诞生和发展的确是从社会变迁中萌生的社会责任和社会理想,很多建筑大师,都曾做过70%人类的居所。然而,他的行为在今天几乎是绝无仅有,我们熟悉的建筑领域,更多建立在以消费为导向的市场机制,沉迷于形式主义美学当中,为农民盖房子,这是大部分希望建立个人风格的年轻建筑设计师想都没有想过的事情。


在展览现场,一位年轻的建筑系学生也向谢英俊提出了这个问题,做这些农民的房子,如何体现出建筑师自身的风格呢?谢英俊的回答意味深长:“个人风格那么重要吗?为什么个人风格那么重要?为什么70%的房子,我们这个专业的人都没办法进入?这些问题都是有联系的,这是价值观的问题,值得深究。”谢英俊认为,我们的现代文明、现代教育强调个人意志,但在今天是不够的,我们必须要让建筑的使用者、建筑的居民参与进来,让建筑的另一端也发挥他们的作用力和创造力,这样建筑才能真正和人产生联系。


一些抽象的思想背后,实际蕴含着谢英俊从1999年以来,大量的建筑实践和思考,其中触碰到种种矛盾数不胜数。我们也看到了一些前所未有的建筑场面。在协力造屋的理念下,全村人都参与了房屋的建设,看上去热闹非凡,多年以前,乡里乡亲一起协同工作的热闹场面又回到了村里。让农民参与建房,一方面可以解决劳动力的问题,另一方面也可以透过集体的劳作来重新凝聚村落的关系。


如何让农民能参与建设呢,谢英俊从技术上来解决这些问题。他降低房屋的造价,简化造屋的难度,采用环保、造价低的轻钢材料,让房屋构架充满了开放性与弹性,主张就地取材,泥土、稻草等原材料再度使用到我们的房屋中。他研究不同地域的房屋原型,根据原型提供了一系列更加适合当地环境的设计,让农民可以有足够能力建房,建自己想要的房子。因此,在此次展出的80个造屋项目中,我们几乎看到了各种各样的房子,从黑龙江到海南岛,从台湾到西藏,人们根据自己的需求盖出了自己想要的房子,和房子的关系更加密切。


从某种程度来说,谢英俊为中国的现代建筑提供了一条更加宽广的道路,只是现实中,他要面对的挑战比想象的要多。对此,谢英俊说,“建筑不是个人行为,是社会行为,因此,大家相对地保守”,在北京的一场讲座中,他举了一个例子:“我们说‘筑室道旁,三年不成’,在马路旁边盖房子,骑马的人都觉得太矮了,你就把它弄高一点,走路的人说太高了,你又把它弄低,所以盖了三年都盖不起来。”在现实中,不是说这个房子环保、这个房子便宜,人们就会接受,“在穷乡僻壤的地方,农民也想住别墅,觉得那样的房子好。”这些来自社会价值的判断标准,被消费左右的市场标准,都将成为理想主义的阻碍。因此,在谢英俊眼中,这条路他还要走很久,也许要几辈子的改变,才能让建筑真正回到人民手上,成为人民的建筑。


谢英俊实践策略


可持续建筑


谢英俊认为,社区 (农村、部落)是大部分人的生活场域,因此,建筑在自然生态保育、能源节约、提高人居环境质量的战略上,皆处于关键地位。同时,庞大的农村富余劳动力与互助换工的优良传统,也是建立社区自主的营建体系的重要因素,加入绿色环保、社群文化的多样性等因素,就构成了建筑可持续性的核心。


●环境 :绿建筑 ——生活化、普识化


●经济:建立自主“非依赖性”营建体系,利用富余劳动力,就地取材做材料加工与房屋兴建,降低对主流营建市场的依赖,降低对货币依赖,生产设备简化,减少资本投入。


●社会、文化:尊重每一个人的工作权、生存权,透过居民参与、协力互助、集体劳动,凝聚部落社意识。社区主体意识的建立,是保持文化多样性的基础。


互为主体“使用者”


谢英俊非常强调建筑必须有建筑的另一方存在——即使用者、居民。建筑不能仅仅依赖设计者,应该让居民实现他们的创造力与生产力。因此,他主张建构一个开放性的平台,让居民在其上发挥,从而产生了居民参与后,房屋所呈现丰富多样的面貌。


●开放建筑:空间与构架、构法具备开放性与弹性,可因地制宜、就地取材,传统的材料工艺都可以用上,随着需求的改变也可灵活更动。


●简化构法:让居民使用简单的工具,即便是非建筑技术专业者皆能参与施工,尊重每一个人的工作权、生存权,利用富余劳动力投入材料加工与房屋兴建,降低对主流营建市场的依赖,降低对主流货币的依赖,生产设备简化可减少资本投入。


专业作为“设计者”


谢英俊认为,建筑专业人士在建筑中是不可或缺的,但在“互为主体”的原则下,专业者只做有限度的事。他本人则是探索、建构房屋的各种原型,包括结构与材料力学分析、各种构件实验等,最终提供一个开放的、可持续的平台。

生态建筑-生态社区完美伴侣 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
 
生态建筑-生态社区完美伴侣 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
 
生态建筑-生态社区完美伴侣 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
 
生态建筑-生态社区完美伴侣 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
 
生态建筑-生态社区完美伴侣 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
 
生态建筑-生态社区完美伴侣 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
 
生态建筑-生态社区完美伴侣 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

建筑过程
生态建筑-生态社区完美伴侣 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

 
 
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017