注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

求医不如求己,养生胜于治病

 
 
 

日志

 
 

我们在吃什么? 你知道这背后的惊天秘密吗?!  

2014-08-24 06:40:56|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位朋友给我发来关于一分食品附加剂的文章。令人毛骨悚然。转载给大家。大家尽力而为地安排自己的饮食吧。

我们在吃什么?  你知道这背后的惊天秘密吗?! - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
 
 


安部司,从事食品添加剂推销工作20多年,人称“添加剂活辞典”、“食品添加剂之神”。他不仅熟知各种添加剂的作用和用法,并亲眼见証了食品加工生产的“幕后”。

  “今天我要给各位讲一讲食品添加剂的问题。讲之前,我先给大家做碗排骨汤。

请看,我面前的这排瓶子装了一些白色粉末,我要把这几十个瓶子里的粉末都混在一起,然后再把开水倒进去,搅拌一下。

好了﹗排骨汤完成﹗谁愿意尝一尝?别害怕呀﹗就请这位勇敢的男士吧。”

“啊,真的是排骨汤。真的很好喝呀﹗”

“怎 么样,这就是你平常吃拉面的那个汤﹗大家都看到了,我做排骨汤时根本连一根排骨、一滴真正的排骨汤也没用到,仅仅用了这些瓶子里装的白色粉末,而且尝过的 人都觉得味道不错。这些白色粉末,就是我下面 要讲的食品添加剂。我们很多人都不清楚自己平常吃的食品是怎么加工成的。

你以为骨汤拉面就是用排骨熬成的汤做的,

你以为那些顏色鲜艳的果汁饮料都是用水果榨汁做的,

你以为喝咖啡时加的奶精就是用牛奶做的……

事实是,你眼睛看到的、嘴巴尝到的并不是真的,

漂亮的顏色、诱人的味道都可以由添加剂变出来。

肉丸就是‘丸子状的添加剂’我原来是食品添加剂公司的首席推销员,业绩非常突出,经常为各个食品加工厂排忧解难,帮他们用最低的成本做出好卖的产品。比方说,我开发的一种肉丸。

一个厂商採买了大量的肉碎,就是从牛骨头上剔下来的几乎不能称之为肉的那部分,黏糊糊的,水分多,根本没有味道,没法吃,不能做成肉馅,只能当宠物饲料。可是它非常便宜。

我的工作就是 把这些不能吃的肉碎变成能吃的东西。

首先,加进不能下蛋的鸡的肉馅,以增加分量。我们知道,养殖的鸡有蛋鸡,有肉鸡。肉鸡主要是吃肉的,而蛋鸡主要是吃它下的蛋的。蛋鸡和肉鸡的肉差别就很大,价格也不一样。而且这里用的是已经不能再下蛋的鸡肉,价格就更便宜了。

接著,加入大豆蛋白,以做出柔软的感觉。这种大豆蛋白又称作"人造肉",

还用来做便宜的汉堡。

光这样还不行,因为没什么味儿。於是又加了大量的化学调味料。

为了使口感嫩滑,使用了猪油、加工淀粉;

为了便於机器批量生產,使用了黏著剂、乳化剂等;

为了使顏色好看,使用了著色剂;

为了延长保质期,使用了防腐剂、pH调整剂;

为了防治褪色,使用了抗氧化剂。这样,肉丸就做好了。

整个过程使用了二、三十种添加剂,可以说,它是‘丸子状的添加剂’。产品上市后,立刻受到孩子和妈妈的欢迎。

在这里,我要说的是,我使用的添加剂都是国家允许的,而且完全遵照国家规定的剂量标准。

但问题是,国家对添加剂的检验结果只是基於单种添加剂的使用情况得出的,如果一次同时摄取若干种添加剂会怎么样,‘复合摄取’的研究依然是个盲点。

也就是说,同时摄取很多种添加剂有无危险性、危险性的大小等,只能由将其吃进嘴里的消费者们来体验承受。

我为什么要站在这里讲这些事?因为,有一天,我亲眼见到我的女儿也在乐滋滋地吃我开发的这种肉丸。

当我看到她吃的那一刻,我才发现我根本不希望我的孩子吃它们。

我是知道添加剂的毒性问题的,可我根本没从实际出发考虑过,一直忙著用添加剂开发各种食品,

那一刻,我才认清我开发的食品,黏糊糊的废肉和几十种添加剂做出的肉丸,也是要被我的家人我的孩子吃进嘴里的。

我的心里充满了罪恶感。经过好好的反思,我辞去了食品添加剂推销员的工作。我要用我几十年‘台前幕后’的经验,告诉大家一些食品的真相。

奶精就是‘牛奶式植物油’

再说说奶精。很多店里配咖啡的奶精都是免费的,我经常看到有人临走时,顺手拿好几个,回家留著慢慢用。

现在,我就要问问大家︰你觉得奶精是用什么做的?牛奶吗?奶油吗?你不要看到"奶精"中有"奶",就想当然地认为它是用奶做的。

其实,跟前面我做排骨汤一样,制作奶精的过程中没有用到一滴牛奶或奶油,它就是在植物油中加水、添加剂混合搅拌,做成的类似牛奶的东西。其中的植物油 ,更具体说是氢化植物油,含‘反式脂肪酸’。

‘反式脂肪酸’是不健康的成分,它对心臟的损害程度远远高於任何一种动物油。

含有氢化植物油的食品都可能含有反式脂肪酸,比如饼乾、麵包、西式糕点、巧克力派、沙拉酱、炸薯条、炸鸡块、洋葱圈、咖啡伴侣、热巧克力等。

但是,反式脂肪酸的名字有很多,一般配料表里标明"氢化植物油"、"植物起酥油"、"人造黄油"、"人造奶油"、"植物奶油"、"麦淇淋"、"起酥油"或"植脂末"等,都含有反式脂肪酸。

大家都知道,普通状态下,水和油是不能互溶的。这就要用到添加剂了。首先,使用乳化剂,它是界面活性剂,可以使油和水混到一起,乳化成像牛奶一样的白色物,但还不像牛奶那样黏稠,所以要用到增稠多糖类使其黏稠。

然后要用到焦糖色素,把它染成极淡的茶色,看上去就像奶油的顏色。

为了长时间储存,还要加入pH调整剂。另外,再加进具有奶油香味的香料。

所以,奶精就是用水、油和若干种添加剂做成的‘牛奶式植物油’。只要看看奶精的配料表,就一目了然了。

果汁饮料无果汁。我曾经为幼稚园里的孩子作秀製作无果汁的果汁饮料。

柠檬饮料是这样做的:首先把黄4号溶於水,就变成了很漂亮的柠檬色。

接著,再加入酸味剂──维生素C和柠檬酸。

然后,注入一成多的果葡糖浆。这样,就变成了酸甜味。

另外,要加进柠檬香料,那才是柠檬汁。

最后加入纤维素粉末。纤维素是由‘锯屑’做成的添加剂。透过混浊的顏色,营造出真果汁的那种感觉。

甜瓜味饮料的话,甜瓜是绿色的,那么,先在水里加入蓝1号著色剂,把水染成纯蓝色。

然后加入黄4号著色剂,水就变成了纯绿色。这两种顏色都是从石油中抽提出来的。

做橙汁饮料的话,用到的橙色是把虫子碾碎后提取出来的。

我把调好的饮料倒进杯子,问大家:‘要喝吗’,孩子们都面面相覷。

然而大家平常喝的饮料就是用这种方法做出来的。以前,饮料里加的是砂糖,但砂糖的甜味太重了,孩子们不喜欢。所以现下换成了果葡糖浆。它的甜味很清爽,孩子们都喜欢。

但果葡糖浆存在着让人恐惧的地方。那就是过度摄取热量的问题。果葡糖浆的主要成分是葡萄糖和果糖。葡萄糖是人体最基本的能量源,身体弱的时候最需要,我们生病时打的点滴里就有葡萄糖等营养成分。

但是,点滴里的葡萄糖浓度不足0.5%。而刚才介绍的粉末製成的无果汁果汁,500毫升里含有的果葡糖浆就超过60毫升。

也就是说,大家平常喝的500毫升的饮料里,10%以上 都是糖汁(糖分)。如果转换成固体粉末,含有的葡萄糖超过25克,果糖超过20克 ,盛在盘子里会是满满的。

而且,喝了富含果葡糖浆的饮料之后,人不会觉得饱,仍然和没喝饮料之前一样想吃东西。

一瓶(500毫升)饮料里,含有相当於50克砂糖所含的热量,也就是200千卡(半袋薯片所含的量)。可是,人喝了之后却觉得跟没喝一样﹗显然就会引发热量的过量摄取。已经有科学实验证明,经常饮用清凉饮料,可能促进糖尿病的发生。

美国的一项追踪研究报告表明,如果每个孩子平均每天喝一罐碳酸饮料,体重超重的可能性就会增加60%。近年来,肥胖以及患有糖尿病的中国小学生人数明显增多,就是一个很好的说明。很多我们喜欢的食品的味道,其实是添加剂的味儿。
食品加工的讯息没有被公开,大部分人天真地相信‘一流厂家生产的东西没问题’、‘大型超市销售的东西不会有错’,我们的舌头正在被食品添加剂破坏着还不知到,这真的是很可悲。”

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017