注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

求医不如求己,养生胜于治病

 
 
 

日志

 
 

DIY 天然清洁剂  

2014-07-26 08:42:26|  分类: 厨房厨事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        化工清洁剂的危害,我们早就熟知了,但是极大部分人的生活态度还是选择眼不见为净,这种做法是很危险的,是一种对自己的健康不负责任的行为。我们可以多花一点心思去研究如何自制一些健康的天然清洁剂,特别是家庭主妇们,多学习一下这些技能,随时随地向你的家人表达关爱。

方法/步骤
    天然杀虫剂的制作方法:
    ①将白砂糖和苏打粉按1:1的比例混合。
    ②可以适量添加土豆粉、红薯粉和面粉粘成小粒。



    自制天然肥皂的方法:
      (1)含磷的洗衣粉可能造成皮肤过敏。(磷能让衣服漂白)
      (2)自制洗衣液的方法:将普通肥皂放入水中溶解
      (3)白醋和柠檬汁是天然的衣物软化精。
      (4)肥皂是天然的洗衣剂
      (5)肥皂是由可食用的油制作而成。
      ①将140克氢氧化钠(片碱)放入准备好的容器中。
      提醒:氢氧化钠具有强碱性,切勿用手直接触。
      ②将350毫升水倒入容器中。
      ③用铁勺把容器内的水搅拌均匀,一直到氢氧化钠完全溶解。
      盛放的容器应为铁或玻璃质地。
      ④将一升食用油加入到溶液当中并且不停地搅拌。
      ⑤加入食用油后搅拌20-30分钟,一直到变粘稠为止。
      在搅拌过程中加入精油或者茶叶,制作出来的肥皂也会有相应的味道。
      在搅拌过程中加入燕麦粉或者面粉,可以降低肥皂的碱性。
      ⑥将变粘稠的液体装入模具中定性,并且放置一个月。如果搅拌时间过短,
      制作出来的肥皂将不能使用。



    自制天然洗发水的方法:
      (1)洗发剂中的二恶烷会造成神经系统和肝肾的伤害,二恶烷主要是去垢的。
      (2)自制天然洗发剂的材料①泡黄豆水②茶籽粉
      方法:茶籽粉与泡黄豆的水共同搅拌即可。


    4

    自制天然染发剂的方法:
      (1)自制天然染发剂可以把白头发染成暗红色
      (2)自制染发剂的材料:风仙花粉(指甲花粉)红茶或无糖咖啡。


    5

    自制天然滋润面膜的方法:
      (1)材料:①无糖酸奶或蛋清②燕麦粉③绿豆粉④面膜纸
      自制面膜中加入亚麻籽油有消炎的作用。
      (2)使用时可①直接涂在皮肤上②敷在面膜纸后再涂在皮肤上。
      (3)在自制面膜中加入芦荟或黄瓜泥可以修复晒伤的肌肤。


 

DIY 天然清洁剂 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

制 作 肥 皂 的 方 法


制作注意事项


介绍自制肥皂及自制肥皂液的方法。
器具 苛性碱容易腐蚀铝制品,绝不可使用铝制品。使用塑料、玻璃、不锈钢容器、模子(用来定型肥皂)。
使用大口、大容量的容器,以防溶液溢出危害身体。
搅拌 用手动搅拌,或者使用手提式搅拌器。制作过程中最初的搅拌最重要,不断地搅拌15分钟左右,其后累了停一下,再搅拌至30分钟。目的是增加油和苛性钠碰撞的机会,促进皂化反应。
搅拌过程中最怕的是容器翻倒,或者溶液溅出危害人身,溅到眼睛会烧伤眼睛。
材料 制作肥皂必需要用油脂,各种油脂的性能请看「自制肥皂智库」网页。有些油脂专门店才能买到。
制作肥皂前请一定看肥皂资智库网页中的制作肥皂注意事项。
在此介绍的制作肥皂例只供作参考。

DIY 天然清洁剂 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

 

固 体 肥 皂 的 制 作

橄榄油肥皂的制作

橄榄油肥皂的特点
○ 橄榄油是抗氧化性极强的食用油。含有的70%的油酸很难氧化。富含维生素E、K、A等抗氧化物质,以及叶綠素、磷脂酸等,保湿又可修补皮肤。
○ 橄榄油肥皂泡沫较少,想增加泡沫要混合起泡力较强而又有保湿效果的椰子油、荷荷芭油等。
○ 橄榄油肥皂适合于干性、油性肌肤。假若青春期皮脂分泌过于旺盛,用橄榄油肥皂洁面,可能洗洁力不够强,用橄榄油肥皂多洗数次,会改善肌肤的毛病。
材料
○ 大容量的废塑料瓶、塑料袋(放塑料瓶用)、模具。
○ 橄榄油250克
○ 氢氧化钠30克。
○ 水90克(蒸馏、或者纯净水)
1) 把90克水放在塑料瓶中。小心加入30克氢氧化钠。步骤不可颠倒,否则液体可能溅出危害人身。
氢氧化钠溶于水中时产生热量和气体,塑料瓶底部会发热,薄壁塑料瓶可能会受热变形,加入氢氧化钠后,瓶子放在冷水盒中,边冷却边慢慢摇瓶子使氢氧化钠完全溶解。
(2) 氢氧化钠完全溶解后,把250克橄榄油加在碱水溶液中。
※根据喜爱把干花一大匙如薰衣草,泡在一大碗滚水中加盖放置一晚,取出90克水,溶解氢氧化钠。
(3) 塑料瓶加盖密封,整瓶塑料瓶放在塑料袋中。用橡皮筋把袋口封住(瓶盖松的要用胶粘纸把封口周边密封),预防摇瓶子时流出溶液。
不停地摇塑料瓶15分钟左右,溶液逐渐变成奶油般粘稠,过了15分钟后,累的话停一下再摇。约摇30分钟溶液粘稠到不容易移动就可以停止搅拌。除去塑料袋,打开盖子,加入任选材料,如精油、薰衣草等花草、米糠等搅匀。
※ 薰衣草溶液加上薰衣草可制成薰衣草肥皂。
(4) 把皂基倒入在模子里。不用模子的话,直接放在制作皂基的塑料瓶中。在温暖处放置1~2天。如保温箱、发泡塑料箱、用废报纸包好后,用毛氆等包装保温。保温后观察肥皂状态,假若分两层,下层为白色皂基上层为油的话,搅拌不足,摇下瓶子让它们混匀。假若放在模子里的话,用筷子等搅拌,使两者混匀。最后让皂基液慢慢熟化。
(5) 熟化过程不要用手触模皂基,尚未完全熟化,肥皂的碱性还很强。制作皂基后的瓶子壁上沾有皂基,约过1个星期加入水摇匀,就变成肥皂水了。可用来清洁厨房、浴室等。
(6) 约过1个月,皂化(熟化)完全,撕开塑料瓶,取出肥皂,在阴凉处凉干2~3天就变硬就可以使用了。
※加些酒精将会加快凝结,约加10毫升左右。也可以不加。左图是直接放在塑料瓶中熟化,熟化完全之后把塑料瓶撕开,取出的肥皂。第一次制作,形状不好,表面沾有许多白色粉。
 

牛 脂 肥 皂 的 制 作
牛脂肥皂泡沫较少,泡沫呈奶油般细而滑。用它洗脸、洗澡像是奶油涂在身上般感觉。用它洗卸装后的脸,洗一次就干净。牛脂肥皂硬而耐用,是古老的肥皂。使用新鲜的精制牛脂制作肥皂,很有特色,爱好自制肥皂者请试一试吧。
牛脂的制作
  新鲜牛脂放少许盐用慢火约煮1小时,其中加入月桂树叶、桂皮、迷迭香草等喜爱的干花草。
干花草吸付汤水中的牛醒味。牛脂汤冷却后除去汤渣。取出的牛脂放置一晚,夏季放在冰柜里。
过了一晚的牛脂汤,上层为雪白的牛脂,下层为含有盐及肉杂的汤。
取出牛脂后的汤渣可以用来烹调牛肉汤等。制成的是雪白的100%牛脂。
牛脂肥皂的制作
材料
牛脂的皂化率:0.1619。
牛脂100克计 100 X 0.1619 = 16.19 16.19 X 0.85 = 13.75 (牛脂肥皂少用些氢氧化钠效果较好)水的用量约油重量的30~40%。
氢氧化钠用量:1公斤牛脂氢氧化钠用量为 130克。
水用量:360克。
制作
使用较大的不锈钢锅,油和氢氧化钠水溶液约占锅的三分之一。
装有氢氧化钠水溶液中加入牛脂,加热至约50°C开始搅拌,搅拌过程中温度逐渐下降,慢慢搅拌1小时左右,皂基呈面糊状,加入精油(橙精油跟牛脂适性较好)等香料,尚未应完全凝固前加在模子里。其余方法请参阅橄榄油肥皂的制作方法。
 

液 态 肥 皂 的 制 作

自制肥皂液的方法有两种,一种不加酒精(花时间但是较安全的方法)。另一种是加酒精(省时间,酒精是易燃品,制作要特别小心)。
加酒精制作肥皂原液
材料
◎ 氢氧化钾(KOH)
  制作液态肥皂使用氢氧化钾。氢氧化钾的用量,比皂化值算出来的量多5-10%,增加氢氧化钾用量是,防止液体表面浮层油脂,减少洗涤时的油腻感。
氢氧化钾的皂化值请看「自制肥皂智库」网页中的油、碱、水的计算方法。
◎ 酒精
  药店出售的乙醇消毒液(酒精)浓度通常是70%左右。最好使用浓度91%以上的酒精,99%的更好。
◎ 水  除了用于溶解氢氧化钾除外,还要稀释肥皂原液的水。
加酒精的好处
  加酒精能缩短加工时间。不加酒精的话,用慢火煮3~4小时,皂基呈粘糊状后,熟化两个星期。假若用高温煮2~3小时的话,己完全皂化,马上可以使用。
  所加的酒精,虽然在搅拌过程中大部分蒸发,对酒精过敏者建议采用不用酒精的加工方法。
 不用酒精的方法制作花时间,制作也容易失败,但是这种肥皂较适合于干性肌肤、敏感性肌肤。
不加酒精制作肥皂原液
1)菜馏水和氢氧化钾混合,氢氧化钾水溶液温度保持65℃。
2)把油加在锅里,加温至75℃。停火后加入氢氧化钾水溶液。
3)隔水加温使溶液保持在71-82℃。不断搅拌10分钟。
4)停止搅拌但是温度保持在71-82℃,最好把装有皂基的容器放在大炒菜锅里隔水煮,防止皂基溢出,定时观察情况。
5)约加热3~4小时,皂基呈粘糊状为止。
6)皂基呈粘糊状后,加稀释水和精油,放置2个星期液态肥皂原液完成。
※假若高温下煮2~3小时,此时皂化已经完全,马上可以使用。
油茶籽油肥皂原液(加酒精的方法)
材料
● 油茶籽油....420克      (皂化值0.19 X 420克 = 80克)
● 椰子油........80克     (皂化值0.27 X 80 克 = 21.6克)
● 氢氧化钾......143克  
(所售的氢氧化钾的含量各不相同,在此使用的含量为82%的氢氧化钾,112 ÷ 0.82 = 136克) 增加氢氧化钾用量5%的话,总共使用 143克氢氧化钾。
● 菜馏水........300克        (水的用量约批量油的60%)
● 酒精.....200克
● 稀释用水....肥皂原液用2~3倍的水稀薄后使用。
● 甘油
● 熏衣草精油

制作方法
1
在宽口玻璃容器里加水,慢慢倒入氢氧化钾,搅拌至溶液变成透明。碱溶解时产生气体,要带口罩。此时溶液温度约达80℃。
2
把油加在大锅里,慢火加温至75℃。温度达到75℃停火,小心加入氢氧化钾水溶液。此时一定要停火!所有材料加入后,约搅拌5~10分钟。

把溶液用慢火加热至82 C°,搅拌5~10分钟,此时会产生浮渣,不用理它。(温度超过85 C°时停火)
4
停火倒入酒精加盖,静待3~5分钟。浮渣消失,尚有浮渣的话,稍微摇摇锅。尚有浮渣的话再加些酒精。
5
边观察边轻轻搅拌,使皂基起泡沫,看到泡沫就停止搅拌。不同的油脂起泡沫的情况不同。
6
泡沫有时会涌出来,要特别小心。出现泡沫后停止搅拌。待泡沫静下来后,继续搅拌至皂基变成面糊状。
7
溶液逐渐变稠,完全变成粘糊状,皂化结束。肥皂原液制成了。(为了预防泡沫溢出,把锅放在炒菜锅隔水加热,万一泡沫溢出来时会掉在炒菜锅里较安全)整个操作过约需1小时。
8
把完成的皂基原液放在容器里保存,稀薄后可以用作沐浴露,洗发水、洗清洁剂等。刚制成的酸碱度PH11~12之间碱性强。肥皂原液稀释后,加适量的甘油、精油等,放置两个星期慢慢熟化。

※ 经熟化的肥皂原液加水稀释后使用。加热水或者用凉水稀释均可,同时加入香料等辅料。
稀释用的水量根据喜爱增减,如有的人喜爱粘的,有些人不喜爱太粘。
使用酒精的方法的注意事项
○ 最好使用有玻璃盖的厚壁大锅。酒精会加速皂化反应,忽然溢出大量的泡沫会危险。
○ 在此介绍的方法,为了安全加入酒精后不加热。
○ 用酒精加工的肥皂原液有酒精,可保存两年。稀释过的肥皂洗涤液可以保存半年以上。
肥皂液的透明度
○ 棕榈油不加酒精的话,肥皂液不透明。
○ 荷荷芭油肥皂液有些混浊。
○ 软性油如甜杏仁油、鳄梨油等不加酒精也能制成透明肥皂液。
○ 棕榈油核油、椰子油能制成透明肥皂液。
○ 加入蓖麻油能提高肥皂液的透明度。蓖麻油有保湿性,对头发有益。建议制作淋浴肥皂液、洗发液时加少量的蓖麻油。
○ 加些砂糖能提高透明度。

 

DIY 天然清洁剂 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
 


透 明 肥 皂 的 制 作

各种各样的透明肥皂另人喜爱。为了使肥皂透明,制造时所用的油脂有限制,其洗净力、起泡力、对肌肤的滋润性等则一般。手工爱好者可以玩一玩,发挥你的创意才能,送给亲友们共欣赏。
透明肥皂的特点
决定透明的关键是:油脂中所含的不饱和脂肪酸和肥皂饱和脂肪酸的比例。饱和脂肪酸多时肥皂硬但是不成透明;不饱和脂肪酸多的能成透明,但是肥皂不成固体。原因是这些脂肪酸的分子在肥皂中的排列不同引起的,饱和脂肪酸是直线排列;不饱和脂肪酸是双键结合,弯曲排列,有空隙。
制作透明固体肥皂时的配方比例
常温下呈固体的油脂占总油脂量約75%
常温下呈液体的油脂占总油脂量的約25%
蒸馏水(溶解苛性钠用)占总油脂量的30%
苛性钠用皂化率100%所算出的量
甘油占总油脂量的22~25%
砂糖占总油脂量的22~25%
蒸馏水(透明化剂用)占总油脂量的15~20%
无水酒精总油脂量的30~45%
操作时皂基温度保持在65℃左右。1~1个半月熟成后使用。制作透明液体肥皂配方比例
常温下固体油脂总油脂量的40%以下
常温下液体油脂总油脂量的60%以上
蒸馏水(溶解苛性钠用)占总油脂量的30%
苛性钠用皂化率100%所算出的量
甘油占总油脂量的22~25%
蒸馏水(透明化剂用)占总油脂量的15~20%
无水酒精总油脂量的30~45%
操作时皂基温度保持在50℃左右。2个星期~1个半月熟成后使用。
制作请注意!
  不少透明肥皂是使用透明肥皂皂剂制造,好象是手工粘土玩具般简单。在此介绍的制作透明肥皂的方法是从原料开始制作,要用到苛性碱,苛性碱是危险品,操作必需要特别小心。想制作透明肥皂者,必需熟悉固体肥皂的制作方法,否则出现意外很危险。

 
透明肥皂制作方法
材料
油脂:棕榈油125克、椰子油50克、蓖麻油 75
碱:氢氧化钠(37克)
透明剂:甘油(52.5克)、砂糖(37.5克)、水(25克)、无水酒精(97.5克)
步骤 一
量好(除酒精之外)所有材料。
制作氢氧化钠水溶液。
步骤 二
把油脂放在容器里,隔水加热。砂糖、甘油、菜馏水放在另外的小锅煮溶,要小心不要煮焦,焦了肥皂颜色变成褐色。
步骤 三
油脂和氢氧化钠水溶液的温度达到60℃时停火,边搅拌边把氢氧化钠水溶液慢慢倒入在油脂中。不断地搅拌至皂基变成粘稠状。
把皂基连同隔水用的炒菜锅,放在保温箱中(如大泡沫箱等)。
步骤 四
把煮沸的砂糖、甘油水溶液倒入保温箱中的皂基中,使两者充分拌匀。加盖后在保温箱中保温40分钟。
步骤 五
打开盖子,检查皂基温度。从保温箱连同炒菜锅取出皂基,再次隔水加温。此阶段皂基分两层,(上层透明,下层不透明),把皂基搅匀成一体。搅匀后把皂基温度调整至65℃停火。
步骤 六
量好酒精加在皂基中搅匀,搅拌至皂基变成透明。
首次制作透明肥皂者最好使用无水酒精,酒精浓度越高,油和水容易混合。操作熟悉后,可以减少酒精的用量,或者使用一般的消毒用酒精。
步骤 七
放有皂基的容器加盖,连炒菜锅放在保温箱保温2小时半。过了保温时间后打开盖子察看,上层浮有白色物体,用快子把白色物除外,或者过滤后加在模子里。不要使温度急激降低,模子放在温水里等,使温度慢慢下降。
步骤 八
1~3天后从模子取出肥皂,熟成1个半月后可以使用。
完全熟化后的肥皂不成透明时,把肥皂切细,隔水加热至65℃左右,完全溶解后,按照步骤 七,八的操作重新加工。

透明肥皂的应用
  制作透明肥皂的目的是发挥你的创意,或者让你的子女玩一玩,启发他们的想象力。
用上述方法制成的透明肥皂放在模子里,约3~5天以后(肥皂不成透明也不要紧)成为市售的透明肥皂皂基。利用这个皂基制成各色各样香味透明肥皂。
  作为透明肥皂皂基来使用时,把肥皂切细放在容器里隔水溶解(约60℃下),然后加入香料、颜色、花草等,所有材料搅匀后放在模子里,肥皂凝固后,从模子取出,自然熟化1个半月。
假若着色的肥皂,最好放置在通风的阴暗处。

  评论这张
 
阅读(934)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017