注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

求医不如求己,养生胜于治病

 
 
 

日志

 
 

关于有毒植物的发酵  

2014-06-07 07:19:40|  分类: 酵素(酶)益菌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于小区内有很多象牙红(龙牙红)树和刺桐树花,每天花都洒满地,于是收集来做环保酵素,后来听说花有毒,但又舍不得倒掉,上网查资料,发现象牙红和刺桐花都有镇静和麻醉的药用作用,又见一篇发酵堆中药减毒增效的研究文章,以马钱子为例,马钱子是一味中医传统使用的“有毒中药”。 成 人用 5~10 mg 即可发生中毒现象,30 mg 可致死亡。 马钱子有散结消肿、通络止痛的功效,常借其“毒药 猛剂善起沉疴”,而用于风湿顽痹、麻木瘫痪、跌打 损伤、疽痈肿痛等病证。 

现代研究证实,马钱子所含 生物碱中士的宁(番木鳖碱)与马钱子碱(布鲁生) 为其主要有效成分及毒性成分, 含量各约为 1~ 1.4%。 马钱于碱药效只有士的宁的 1 / 40,而毒性则 有士的宁的 1/20 。 为了降低马钱子的毒性,临床 上常采用砂烫、油炸、爆压法、甘草制、醋泡、醋炙、 尿泡等,或同甘草、绿豆加水共煮等方法减毒。        

 “双向固体发酵技术”基础上将马钱子 (药材生品)与灵芝、槐耳、猴头等 20 种真菌共同培 养,产生马钱子“药性菌质”。 发现双向发酵后菌丝 体生长良好的“药性菌质”中马钱子类生物碱成分 发生了质和量的明显变化,士的宁、马钱子碱的含 量均呈下降的趋势,与生品相比分别下降 60%、30% 左右。 而士的宁氮氧化物、马钱子碱氮氧化物有不 同程度的增加,且指纹谱中显示出 5 个新产生的或 含量变化较大的未知成分,在对红栓菌发酵后的马 钱子菌质的急性毒性研究中,发现红栓菌质的毒性 已显著下降, 一次性灌胃给药小鼠比未发酵者的 LD50 数值增加了 16.6%。 同时也观察了  另外 6 种 不同真菌———裂褶菌、竹黄、单色云芝、鸡油菌、白 僵菌和蝉花对马钱子毒性和镇痛、 抗炎作用的影 响。 以半数致死量(LD 50 )为指标,测定马钱子生品和 炮制品及 6 种不同发酵品经灌胃给药对小鼠的急 性毒性; 以双氯芬酸钠和生品为阳性对照, 观察 6 种不同发酵品对腹腔注射醋酸所致小鼠扭体反应 的抑制(镇痛)作用以及对外涂巴豆油所致鼠耳壳 肿胀的减轻(抗炎)作用。 结果表明,马钱子通过 6 种真菌发酵后毒性降低,与炮制品基本一致;且它 保持了马钱子原有的镇痛和抗炎作用,提示发酵可 以为马钱子的降毒保效提供一条新途径。

以上看来,通过发酵毒性的确能减低,那用刺桐和龙牙红做的酵素,外用还有止痛的功效。就安心等待酵素到时成功了。

***

中药发酵后药理变幻莫测,专业人氏尚且难以掌控,建议不要食用,谨慎外用,以免后患。况且这么多无毒还做不过来呢,有毒的也就不要做了。

关于有毒植物的发酵 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
 
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017