注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

求医不如求己,养生胜于治病

 
 
 

日志

 
 

水与酵素之二:复制酵素  

2014-06-11 10:43:42|  分类: 酵素(酶)益菌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最简单的复制方法就是直接加水,比例是任意的。不同的酵素、不同的加水比例、放置不同的时间,都会有不同的效果,变化很多,自己去体会,反正有了酵素后,做试验很方便。


加了水如果又加了糖,就相当于重新做酵素,原来的酵素就相当于引子了。


加了糖或者加了任何新料,都会开始新的发酵。发酵的初期,会有一些中间成分、过渡成分存在,这些成分会很快转化,成为稳定的小分子。所以,新做的酵素和加了新材料的酵素,都最好不要马上使用。


已经稳定的酵素,如果只是加水,就可以马上使用。当然,放置时间长一些,会让酵素更成熟,水也更好。


没加水或加水不足的酵素,也可以在任何时候补足水。不管原来的酵素已经有多长时间,只要还有糖分,如果加了水,就要再等到糖分被分解稳定了才使用。


做新的酵素时,也可以不加糖,只加酵素做引子,多少随意,没有限量。


打算做肥料的酵素,可以完全不加糖(果皮秸秆树叶等,里面的纤维素都是糖类),水的比例也可以大大减少,大概就是堆肥,不需完全密封(有氧发酵会让粗大的纤维素更容易分解),只要有湿度有温度就可以,如果加了酵素引子,可以让肥料完全不臭。


用酵素水泡任何新的材料,也是可行的,时间可长可短。饮用浓度的酵素水,泡饮用浓度的任何材料,可以做成速成饮料,也可以泡浓一些,喝的时候再稀释。


不同年龄的酵素混在一起,时间长的酵素就算是引子,总体年龄要按时间最短的酵素算。使用时,要稀释的倍数,按稀释后的总量算,要大于混合前的所有品种酵素的需要稀释的总量的总和(如果绕不明白,就多绕一会儿吧,呵呵。)。混合后的酵素,有混合前的所有品种酵素的功能,且叠加。如果给予时间来融合发酵,会更强。(这是对于普遍的情况而言,不要给我钻牛角尖儿举特例,呵呵。)

水与酵素之一:关于做酵素 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境


  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017