注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

求医不如求己,养生胜于治病

 
 
 

日志

 
 

崇明老白酒  

2014-07-15 07:59:34|  分类: 发酵腌制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

崇明老白酒是崇明岛上的传统特产之一。

正宗的崇明老白酒由百分之百的纯糯米酿造,酒中不含任何添加剂,经过自然沉淀灌注而成,严格消毒后封装入库。其酒色清纯,酒度适中,酒味甘醇,酒香馥郁,营养丰富。与其他酒类相比,不仅低度爽口,而且还有浓郁香味,甘甜中略带一点酸味的特殊口感。所以男女老少都爱喝。如果保存得当,一年四季皆宜。冬天炖烫后喝,夏天冰镇后喝,风味更独特。


崇明老白酒是传统型的具有鲜明地域特点的酿造酒。崇明人酿造老白酒的历史已有百年以上。据老人们说,只有岛上温湿的气候条件才能酿造出价廉物美的崇明老白酒。离开了崇明岛即使是在岛的周边地区,用同一种原料和同样的方法酿造出来的米酒,无论色泽、口味、酒性与崇明老白酒迥然不同。例如:启东的白酒、青浦的黄酒、常熟的米酒等。


从十月下旬到来年四月上旬,岛上的气温条件都可以酿酒。在这半年的时间内,尽管前后气温相差很大,但经验丰富的酿酒师傅按照不同的环境温度控制原料、水、酒缸的温度以及酒曲发酵过程中温度。通过一系列巧夺天工的过程才制造出这人间佳酿。


四月以后,岛上气温渐渐上升到二十摄氏度以上,面对完全依赖人工控制的酒曲发酵工艺,在那个时候经验再丰富的酿酒师傅也无法掌控和保持酒缸内的温度。在崇明岛的历史上,通常在四月以后十月以前是不酿酒的,在这段季节里人们饮的酒或从商店里买的酒大多是几个月甚至半年以前的陈酿。


在过去经济十分落后的年代里,酿酒是富裕人家的奢侈之举,贫困的家庭温饱很难顾全,没有条件自家开设酒坊自行用酒曲酿酒。多数的人家到了非要用酒的时候,才到邻近的杂货店里零拷几斤。若遇上年内要娶媳嫁女或有钱人家小孩满月等喜庆之事,往往提前酿上一二缸米酒封上坛口,到时候当场开坛宴请宾朋。那些酒缸盈、粮仓满的富裕人家一年酿酒数次也是家常便饭。


崇明老白酒也叫水酒,顾名思义,酒中酒精含量较低,但泉香而酒洌,连不会喝酒的妇女和小孩也能喝上几口。就凭这一点,岛上人家无论是婚庆、小孩生日、老人祝寿还是殡葬、祭祀等场合,都离不开崇明老白酒。在当时,仅是几毛钱一斤的米酒却能换来一生中难得的热闹场景,何乐而不为。


那时候,崇明岛上除了崇明老白酒外,其他的酒固然很难买到,但即使能买到其他的酒,也绝没有崇明老白酒的那种闹猛而替代不掉它。当时岛上人家存放酒用的是六十斤装的瓦罐酒坛,斟酒用的是白瓷大茶壶,或烧水用的铜吊子,喝酒用的是大口径瓷碗。现代人们喝现代酒通常是酒斟至八分满算是礼貌,而且彬彬有礼,小心翼翼,滴酒不漏。而那时候斟老白酒时,习惯上非要斟至满盈,直到溢出为止,方显出主人的慷慨、好客。人们喝酒也不必拘礼而小心谨慎,而是开怀畅饮。一直到男人们红光满面,女士们颜加桃花时方为尽兴。从酒席上下来的人身上散发出一缕缕酒香。堂内堂外欢声笑语不绝,其乐融融,不亦乐乎。


劳作了一天的人,感到浑身乏力,疲惫不堪或者被一时解不开的烦恼事搅得愁云满面闷闷不乐的人,晚上回到家里,捧上一碗清洌洌的崇明老白酒,配上几碟可口的小菜,身心当下变得轻松了。几口米酒下肚,一股股暖流随着甘醇的米酒流淌进心田,紧锁的眉宇自然会舒展开。不一会,疲惫和烦恼全被抛至九霄云外,把酒当歌,去愁解忧。

崇明老白酒 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

 

老白酒的制作方法可参考:韩国米酒的制作方法


  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017