注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

求医不如求己,养生胜于治病

 
 
 

日志

 
 

中医药浴  

2014-06-18 07:19:56|  分类: 中医之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医药浴,属中医常用的外治法之一,是中国医药学的重要组成部分。它是在中医理论的指导下,选配适当的中草要,利用经煮沸后产生的蒸汽熏蒸,或药物煎汤取液进行全身或局部洗浴(如坐浴、足浴、手臂浴、面浴、目浴,以达到防治疾病的目的。药浴用药与内服药一样,亦需遵循处方原则,辨病辨证选药。即根据各自的体质、时间、地点、病情等因素,选用不同的方药,各司其属。煎药和洗浴的具体方法也有讲究:将药物粉碎后用纱布包好(或直接把药物放在锅内加水煎取亦可)。制作时,加清水适量,浸泡20分钟,然后再煮30分钟,将药液倒进盆内,待温度适度时即可洗浴。在洗浴中,其方法有先熏后浴之熏洗法,也有边擦边浴之擦浴法。




药浴疗法源远流长,历史悠久。早在3000多年前的商殷时期,宫廷中就盛行用药物进行沐浴,以防治疾病。据记载自周朝开始,就流行香汤浴。所谓香汤,就是用中药佩兰煎的药水。其气味芬芳馥郁,有解暑祛湿、醒神爽脑的功效。伟大爱国诗人屈原在《云中君》里记述:“浴兰汤兮沐芳华。”其弟子宋玉在《神女赋》中亦说:“沐兰泽,含若芳。”从清代开始,药浴就作为一种防病治病的有效方法受到历代中医的推崇。随着整个中医药学的发展,药浴疗法的种类不断增多,应用范围不断扩大。至清代其治疗范围已遍及内、外、妇、儿、五官、皮肤等科疾病,在药浴种类上有洗、沐、浴、浸、渍、浇等法。

中医药浴 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
 

药浴的方药选择及药浴方法


药浴如今越来越流行,是中医常用的外治法之一。选配适当的中草药,利用煮沸中药后产生的蒸汽熏蒸,或药物煎汤取液进行全身或局部洗浴以防治疾病。药浴治疗范围涉及内、外、妇、儿、五官、皮肤等科,也有洗、沐、浴、浸、渍、浇等法。


需遵循处方


药浴用药与内服药一样,亦需遵循处方原则,辨病辨证选药,根据各自的体质、时间、地点、病情等因素,选用不同的方药。


煎药和洗浴的具体方法也有讲究:将药物粉碎后用纱布包好(或直接把药物放在锅内加水煎取液亦可),加适量清水,浸泡20分钟,然后再煮30分钟,将药液倒进盆内,待温度适宜即可洗浴。有先熏后浴之熏洗法,也有边擦边浴之擦浴法。


局部疗效更明显


药浴包括全身药浴和局部药浴。全身沐浴是借浴水的温热之力及药物功效,使周身腠理疏通,毛窍开放,起到发汗退热,祛风除湿,温经散寒,疏通经络,调和气血,消肿止痛,祛瘀生新等作用。局部洗浴是借助热力和药物的综合作用,直透局部皮肤腠理,而发挥清热解毒,消肿除湿,祛风杀虫,止痒,活血行气,软化角质,祛腐生肌等功效。


药浴包括头面浴、目浴、手足浴、坐浴等形式。其利用药物透过皮肤、孔窍、腧穴等部位的吸收,进入经脉血络,输布全身而发挥其药理效应。也可对病灶局部发挥治疗和保健作用。局部疗效更为明显。



简单药浴在家洗


常用的简单有效药浴有以下几种,可在家自行操作。

风油精浴:在浴水中加入十几滴风油精,会浑身凉爽,防生痱子;

十滴水浴:将十滴水3~5支加入浴水,洗浴后,双目清明,体表凉爽舒适。尤其适用于小儿初生痱子;

仁丹浴:成人在水中加入一包仁丹,小儿加半包,搅拌后使其溶解,浴后神志舒畅,有助消暑祛热提神;

翠衣浴:取翠衣(西瓜皮)若干,去皮后捣汁,涂抹身上5~6分钟后用温水洗净,或直接用瓜皮搓擦十来分钟,再用水冲净。此法不仅可防痱子,常洗还可使皮肤细嫩;

菊花浴:取菊花适量,煎汁去渣,加入浴水中,洗泡20分钟左右,再用水冲净。此浴有解暑、明目、清火、醒脑之功,最宜脑力劳动者洗浴;

香醋浴:在浴水中加入少许醋,浴后浑身舒适,且头发柔软光泽,易梳理。


器具、时间有讲究


全身浸浴用具要求清洁无油腻,内表面光滑无尖、刺、大小合适,质地以木质者最佳,其次为陶、搪瓷等。局部浸浴用具最好用铜质器具,可先煎药,再洗浴,十分方便。铝质次之,最好不用铁质器具,也可先用砂锅、陶器煎煮成浴液,倒入搪瓷、木盆中使用。连续应用浴液时,应使用有盖的容器。用前和用后一定要清洗干净。同时,也要注意,饭前、饭后半小时内不宜全身药浴。饭前肠胃空虚,洗浴时出汗过多,易造成虚脱。饭后立即药浴会造成胃肠或内脏血液减少,血液趋向体表,不利消化,可引起胃肠不适,甚至恶心呕吐。全身药浴后应慢慢从浴盆中起身,以免出现体位性低血压,造成眩晕、摔跤。洗浴时间不可太长,以半小时为宜。临睡前不宜行全身热水药浴,以免兴奋,影响睡眠。药浴时,室温不应低于20℃,局部药浴时,应注意全身保暖。外用的药浴药液不可内服。可重复使用,用时加温,一剂药可使用数次,冬季一剂药可使用5~7日,夏季可用2~3日。


最后,还应注意几类人不宜用药浴。如严重心肺功能不全或低下者,热水药浴会使皮肤血管扩张,加重心血管负担;另如心肌梗死、冠心病、主动脉瘤、动脉硬化、重症高血压患者等。但可行局部药浴,治疗范围小,对全身影响不大。


我为酵素狂推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017