注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

求医不如求己,养生胜于治病

 
 
 

日志

 
 

“寻找孩子的道德细节”之八——便后不冲厕 你那么忙吗  

2014-06-20 08:23:52|  分类: 做人之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现场调查:观察十青年  两位没冲厕


便后要冲厕,似乎大家都知道。但是便后到底有多少人能自觉地冲厕呢?为此,记者进行了约一周的调查。


颐和园附近某饭店卫生间,男厕所的小便马桶需要用手摁才能出水。中午12点多,记者进去的时候清洁工刚清洗完厕所。这时进来一位25岁左右的男青年脚步匆匆,在小便马桶解手完毕后,连多看一眼马桶都没有,就又走到洗手池边,用洗手液认真地洗完手后出去了。调查进行了20分钟,进来了10位青年。有两位不冲厕,还有三位小便遗洒到马桶外。


某高校男生宿舍楼,男厕所的小便池需要用手拉才能出水冲厕。中午12点30分左右,记者捂着鼻子走进了男厕所,臭味浓得让人感觉有点窒息。在约10分钟的时间里,先后有7位男生进来小便。“出轨”出现在第三个进来的男生,他戴着眼镜,看起来很是斯文,大概因为也是被浓烈的臭味熏的缘故,距离小便池的台阶还有1米,他就远距离方便起来,结果导致20%不能落在池内。再后来,又进来两位,看到池外的水滴,惟恐弄脏鞋子,也像那位男生一样“远距离”完成小解。7位大学生,只有最后一位,走上便池台阶,最后用手启动了冲厕开关。


“这种冲厕方式在许多饭店、宾馆等都不再使用,就是怕有人小便后不冲厕,影响来这里的客人。”一家饭店的高级领班告诉记者,“许多单位都选择了自动出水马桶,目的就是客人便后能自动冲厕。”


马桶内的小便是被自动冲走了,但是马桶外总会有点滴遗洒。记者连日来观察发现,这种现象在海淀、西城、丰台等区的饭店、学校都有发生。朝阳区某饭店清洁工抱怨说:“每过半个小时,我就要对厕所冲洗一遍,否则马桶边就很是难闻。”而大学校园内的男厕所,男生小便的遗洒现象更为严重。走进宿舍楼,闻着味就能找到厕所。


为了提醒人们的这种意识,记者在许多体育场馆、高档办公楼的卫生间看到这样的标语:“来也匆匆,去也冲冲”、“走近一点,方便一点、文明一点”等。记者还看到,为了驱除卫生间的异味,大多公共场所的卫生间,还都放置了卫生球、芳香液等。


由于性别限制,女卫生间的情况无法做调查。


样板行为:低年级学习冲厕  高年级养成习惯


在国外,从小就教育学生为自己的行为负责。加上各国宗教约束,家长日常熏陶和感染,不冲厕行为非常少。所以,国外的卫生间,能保持得像休息室一样,不仅舒适,而且很温馨。到洗手间也确实成为一种享受。


中关村一小校长刘畅深感学生行为教育从娃娃抓起的重要性。从日本、美国等学习考察回来后,立即对中关村一小学生做出“三个学会”要求。除了学会说话、学会走路,重要的一点就是要求学生学会冲厕。为此,中关村一小根据学生年龄特点,分别对他们进行养成教育,从而培养学生良好的用厕习惯,并以学生去监督、教育成年人。


中关村一小“学会冲厕”养成教育训练点为:


低年级:用厕后学会冲厕,并将厕纸放进纸篓;提醒同伴冲厕,不往便池里扔废弃物;互相帮助冲厕,注意节约用水;爱护洗手间里的公物;不在厕所内嬉戏。


中年级:用厕后主动冲厕,并将厕纸放进纸篓;互相提醒、主动帮助低年级同学冲厕;注意保护厕所环境卫生;节约用水、保护公物;不在厕所内嬉戏。


高年级:用厕后养成冲厕习惯;保持厕所环境卫生,尊重他人劳动成果;相互督促、检查,主动提醒他人合理、节约用水;主动宣传用厕文明,给低年级同学树立榜样。


同龄观点:不是故意要遗洒  马桶设计不合理


一位小便后忘记冲厕的大学生,面对记者的提问觉得很不好意思,“我觉得这种行为其实是挺不文明的。常言道,与人方便自己方便。良好的生活环境需要大家共同来创造。”这位男生表示,从此不仅时刻要提醒自己便后要冲厕,他还要提醒与他同时方便的人。对于不冲厕行为的看法,在记者调查的近20人中,都认为这是一种不文明行为。


“我不是有意要将小便遗洒到马桶外。”一位高中生跟记者解释说,“马桶的设计有点不合理。”而他的同伴则对这种行为不以为然,“这没有什么呀!要不要清洁工干什么?”这时,一位小学生插嘴说:“这种行为是不道德的。老师说过,好环境得需要大家共同维护,共同维护必须从自我做起。”


专家点评:一人可影响七人  用学生带动社会


对于青少年中出现这种群体行为,中关村一小校长刘畅指出学校、家庭和社会必须结合起来进行教育。刘校长说,“在马路上,我们能经常看到,一些汽车司机,一开车门就吐痰,孩子生活在这样的成人世界里,他能不随地吐痰吗?必须把未成年人的教育寓于成年人的教育之中。”


刘校长说:“厕所在美国是能提供大家休息的地方,而在中国则是循着味找厕所。”


为此,刘校长感觉到学生这种道德细节养成的重要性。“作为一个校长,我首先要从我的校园内消灭这种不文明行为,于是我要求每个学生三个学会,其中就包括学会冲厕。”刘校长说,“我想用学生们的良好行为去带动社会。一个孩子至少可以带动三个家庭7口人。依次再辐射出去,这种不文明的用厕行为则彻底能得到改观。”通过近一年的努力,校园内基本消除了那种不文明用厕行为。刘校长特别指出,社会上成年人的不文明行为,往往使得学校的文明道德教育大打折扣。因此,成年人的行为值得反思,他们更需要进行这方面的约束教育,成年人应该为孩子做出榜样。

“寻找孩子的道德细节”之八——便后不冲厕 你那么忙吗 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
 
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017