注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

求医不如求己,养生胜于治病

 
 
 

日志

 
 

“寻找孩子的道德细节”之七——你乘电梯时爱堵门口吗  

2014-06-19 09:15:57|  分类: 做人之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现场调查:近半数中小学生  不遵守电梯秩序


近日,记者在京城的地铁站、商场等电梯集中的地方,对中小学生乘坐电梯是否讲究礼仪进行了一个小调查。记者在调查中发现,近半数中小学生在搭乘电梯的时候不讲究电梯礼仪。


在西单地铁站的东北出口记者看到,尽管扶梯上中间画着分割“站立”和“快行”两个通道的线,可是记者观察的10个青少年中有4个站在了线的左侧。


他们似乎对自己站错了位置并没有知觉,还是若无其事地站在那里。一个手里拎着几个购物袋的妇女似乎有急事,在扶梯上向上攀登的时候却“屡屡受阻”,要左右绕开前面的乘客才能通过。


在朝阳门外的一座过街天桥的扶梯上,一些小学生在向上的扶梯上玩起了“向下跑”的游戏,一边跑一边还打闹着。他们碰到搭乘扶梯向上的乘客时就突然向一边躲闪,因为重心不稳而踉踉跄跄,非常危险。


在崇文门新世界商场的直梯中记者观察到,电梯间里的8个青少年中有4个按下自己要去的楼层之后就站在了操作按钮的旁边,而这时电梯舱里面还是空的。后来上来的乘客操作电梯要绕过他们,非常不方便。而这4个青少年当中又有3个歪歪斜斜地靠在了电梯侧面的墙壁上,其中一个甚至蹲在了地上,样子十分不雅。


在另一部直梯中,两个初中生还在打闹,整部电梯晃晃悠悠,其他乘客由于害怕出意外,都十分紧张。


记者采访了朝阳门地铁站的一位清洁工,她表示学生在电梯里打闹是很常有的事情,站在扶梯上不靠右就更是常见了。


她还亲眼看到过小学生从扶梯旁边的斜面从上向下滑的情景,“当时紧张得我心跳了半天,而那些孩子却还若无其事。”


样板行为:乘坐直升电梯时  尽量不要堵门口


扶梯:走上扶梯时应该礼让并排的人先上,在扶梯上靠右站立。如果在有急事的情况下,应该从左侧超越别人,遇到前面有人挡住时要先说“对不起”再请别人让路,不可横冲直撞,否则容易发生危险。看到有行动不便的老人或身体功能障碍人士搭乘扶梯要协助搀扶。


直梯:等候电梯时,不要站在电梯门口正前方,以免阻碍别人的出路,电梯门开了,要等待电梯内所有的人出来后才可以进入,纵然有急事也不应争先恐后。


假如搭乘有服务人员操作的电梯,在入梯时要礼貌地说出所去的楼层,出梯前要说“谢谢”。要让同时等候搭乘电梯的人中的长者和女性先行,以示尊敬。进入电梯要看清楚外面确实没有人才可以开动电梯,否则不但显得缺乏修养,还可能导致意外发生。如果乘客之中有些是师长、外宾,应该询问他们要去的楼层,代为按钮。如果别人已经为你按钮应该道谢。即使电梯内乘客特别拥挤,也应该尽量与他人保持一定距离,如果在无意中碰撞到别人,应该向对方道歉。电梯到达目的地时,如站在后排而要先走出电梯,应该先说“对不起”再请人让路,老人和身体功能障碍人士搭乘电梯应该加以扶助。在电梯间内,尽量不要堵着门口站立。


同龄观点:家长没告诉我们  乘扶梯要靠右站


记者对几个乘扶梯没有靠右侧站立的中小学生进行了采访,结果令记者吃惊:他们之中的很多人根本不知道乘扶梯要靠右站立。小学生小飞表示,从老师到家长,从来没有人对他说过乘扶梯要靠右站。


初中生小伟告诉记者,学校的教学楼里就有直梯,有的时候同时乘电梯的人很多,前面进去的同学就堵在门口,要等转过身来看到后面还有人要上电梯才会走到里面去。而外边的同学在门口等待的时间长了,很可能被即将关上的电梯门夹一下。他说:“如果大家都有上了电梯向里走的意识,电梯使用的效率就会高多了。”


高中生小叶表示,现在很多人乘坐扶梯不守秩序的原因可能在于他们并不知道有这种秩序存在。“如果能加强些宣传,让‘遵守电梯秩序’能像‘不随地吐痰’一样深入人心,情况就会好得多了。”


专家点评:社会应该形成对电梯  礼仪行为的监督氛围


记者采访了德国慕尼黑大学教育学和心理学硕士、北京师范大学继续教育学院的刘邦祥老师。刘邦祥说,尽管电梯作为一种为我们提供便利的工具已经被广大市民所熟悉,但使用电梯的礼仪和应遵守的秩序却很少有人注意。在这种情况下,社会上就会缺乏对遵守电梯秩序行为监督的氛围。有些孩子看到大人乘扶梯不靠右,可能根本就不会去注意上电梯的时候那块标志牌,随意地想站哪边站哪边。有些大人在乘坐直梯的时候为了自己下电梯方便而站在门口处,不顾他人通行的方便,孩子也会在不理解大人为什么要这么做的情况下无意识地效仿这种行为。他说:“想让孩子遵守秩序,大人要先学会自律。”


同时刘邦祥说,电梯秩序在教育环节上被忽略也是造成青少年不讲究电梯礼仪的原因。“很多孩子根本就不知道写着‘右侧站立’、‘左侧急行’的告示牌跟自己的行为有什么关联。”刘邦祥说,“在这种情况下,家长、老师应给孩子解释为什么要这样做,不这样做有什么坏处。”

“寻找孩子的道德细节”之七——你乘电梯时爱堵门口吗 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017