注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

求医不如求己,养生胜于治病

 
 
 

日志

 
 

“寻找孩子的道德细节”之六——在餐厅喧哗你觉得好吗  

2014-06-18 07:23:05|  分类: 做人之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        现场调查:多数中小学生表示  曾在公共场合喧哗

  公共场合你能小声说话吗?原本容易做到的事情,很多中小学生却不以为然。在图书馆、医院、公共汽车、电影院、旅游景点等很多公共场合,记者发现中小学生中普遍存在大声喧哗的现象。

  晚上7点,在八里庄附近的一家餐馆,三个已经上小学的孩子正在偌大的餐厅里追逐打闹,孩子的吵闹声音影响了周围的人,但三个孩子全然不知。一旁的家长在谈论着自己感兴趣的话题,对几个孩子的行为放任不管。餐馆的服务员鉴于“顾客是上帝”不好意思上前提醒或制止,有顾客提出让孩子保持安静的要求,服务人员笑着赔礼但也无可奈何。服务人员告诉记者,顾客吃饭时大声喧哗是常事,饭店不好和顾客计较。

  乘坐公共汽车是很多中小学生的上学方式,但是很多学生并没有保持安静的意识。在一辆公交车上,有六七名中学生正乘车回家。一上车,车厢里立刻变得非常吵闹,几个学生旁若无人地讨论刚考完的数学题,自己怎么答卷,题如何的难做。另两名女生在热烈地聊着前不久看的某某明星的演唱会。他们的说话声在车厢里显得特别大,乘客中有的忍不住回头看了学生几眼但没有说什么。一位要买票的女士想向售票员问路,因周围太吵只好挤到售票员跟前问路。

  《哈里·波特》、《海底总动员》、《指环王》的轮番上映让孩子们乐此不疲地往电影院跑,但他们的大声喧哗让电影院地观众也着实头疼。在一家电影院门前,几名中学生在排队买票,《指环王3》的热播让他们兴奋不已,谈论起前两部电影的内容这几名学生滔滔不绝,争着发表自己的观后感,说到高兴处甚至大呼小叫,让周围排队的人想捂耳朵。电影开始放映,学生们并没有安静下来,有的跟着故事情节发出唏嘘的声音,一名女学生边看电影边拿着手机滴滴答答的收发短信,虽然没有大声喧哗,发出的声音也不大,但影响旁边其他人的注意力和心情。

  在记者随机调查的北京市几所中学的20名学生中,超过12人表示曾经在学校楼道、教室里、公园、公共汽车等公众场合大声喧哗。他们大声说话的理由主要有从小的习惯、周围噪声大、心情好、遇到突发事件等。

  同龄观点:大声说话表示  有信心有勇气

  “在餐馆吃饭也不能大声说话吗?我和大人一起出去吃饭的时候,大人说话声音也很大,上菜慢了他们会大声的喊服务员,周围吃饭的人也很吵,如果声音小了谁都听不见谁,”一位初一男生认为大声说话不是错。

  初三年级的程成说:“下课后教室里特别吵,我也想保持安静和周围的同学侃侃足球,但周围的环境不允许,大家说话声音都很大,有的同学动不动就尖叫,我声音小了自己都听不见。”

  “大声说话表示我有信心有勇气,我觉得没什么不对。不过在图书馆和电影院我知道应该保持安静,因为有很大的标语提醒,其他公共场合,好像并没有这方面的要求”,采访中,一名小学五年级的同学这样认为。

  小学六年级的一名学生在作文中写道:一次,我和小亮(化名)到电影院观看《哈利·波特与魔法石》。刚坐下,小亮忽然跳起来嚷着要买饮料喝,一转身,跑出了电影院。灯光暗了下来放映电影了。小亮买饮料回来找不到座位,就在过道上大喊:“某某某,你在哪里呀?你在哪里呀?”周围的观众生气地转过头来看,我的脸“唰”的一下红了!小亮坐到位子上以后,还在滔滔不绝地大声讲他买饮料的经过,看着周围的观众厌恶的眼神,我真是无地自容!我想对这位同学说,你能不能考虑一下别人的感受呀!给“嘴”安排一个“岗哨”吧,时刻检查我们是否符合社会公德。

  样板行为:如在公共场合叫人  走到其身边轻声说

  在国外,有的旅游景点会看到专门为中国人写的中文告示:请保持安静。据说,这是专门示意给爱在公共场合“热闹”的中国人看的。一位从泰国回来的游客说,很多国内的游客不注意,出国游玩时在景点、餐馆、商店大声喧哗,给当地人造成不好的印象。

  在国外教书多年的一位教授建议,生活中,青少年应该有意识地培养自己的文明礼貌习惯。无论在什么地方,大家应该心平气和地交谈,不要只活在自己的世界里,请注意他人的感受。比如在公共场合如果需要喊人,最好走到其身边轻轻地喊他;还有在一些公共场合应关掉手机的铃声,接电话时也无需那么大声,别把手机给震坏了;有什么情绪要发泄的话,最好找个没人的地方,那样发泄的也许会更彻底些;最后还是要相信古人说的那句话,“有理不在声高”,大家都和和气气地说话。

  专家点评:公共场合不喧哗  是社会文明表现

  北京汇文中学副校长解克海认为,公共场合不大声喧哗是社会文明的表现。过去学校或者家长在青少年道德教育方面大道理讲得多,细节方面往往忽略了。中国传统文明中的“食不言,饭不语”,这些道德细节应该得到重视。这次重提青少年的道德教育有一条说要提高基本素质,公共场合不大声喧哗就属于基本素质。

  他分析说,一个养成了待人接物有礼貌习惯的人,他在交际场合就会很自然地与人友好相处;反之,一个平时不注重礼节的人,在公共场合大声喧哗,说话粗鲁,也许并非有意如此,但在不经意间就表现出了他缺乏应有的道德文化修养。

  解校长说:“如果带学生出国参观访问,学校会事先提醒学生不要在飞机、汽车、旅店等公共场合大声交谈。我们的学生表现得落落大方很有礼貌,会有人主动来和我们友好地问候。”在他看来公共场合小声说话保持安静,不是隐私的问题,是照顾他人的一种体现,是青少年道德修养的体现。

“寻找孩子的道德细节”之六——在餐厅喧哗你觉得好吗 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
 
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017