注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

求医不如求己,养生胜于治病

 
 
 

日志

 
 

“寻找孩子的道德细节”之四——忽视清洁工 你说合适吗  

2014-06-14 08:15:48|  分类: 做人之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        现场调查:见到老师亲切问好  见到校工不屑一顾

  学生尊重别人的意识如何?昨天记者在某中学进行了一番调查。

  中午12点,学生陆续走进食堂,开始打饭吃中午饭。十多分钟过去了,记者看到学生都以一种平和的眼光和态度,接受比他们仅大几岁的外地打工青年的服务。学生与师傅的接触短暂,记者无法判断出学生对校工尊重与否。就在记者决定转移调查地点时,突然一名初三男生与打饭的师傅争吵起来。

  “把盘子端那么低干吗?”

  手里拿着书本的学生,突然把盘子举起到头顶。

  “你要我把饭盛到你脑袋上吗?”

  “劈啪”———学生把盘子扔到了菜盆里。

  “他作为一个服务人员,干好自己的本职工作就行了,为什么要刁难我?”这名充满怒气的学生说。他告诉记者,班里有一半的学生都瞧不起这些烧锅炉的、扫厕所的、修电路的、食堂打饭的等操着口音的师傅,“在班里许多同学的心中,都会把人分成三六九等,这些校工属于最末等”。

  有这么严重吗?楼道里的一幕让记者确信无疑。记者采访完毕,学校老师将记者送出教学楼。下楼梯的时候,一名女清洁工正在认真地打扫楼道台阶,三名女学生结伴上楼。当记者与老师、女清洁工、三名学生相会的时候,三名女生面带微笑问老师好,对于正在搞卫生的女清洁工却表现出不屑一顾。

  同龄观点:我们不向校工打招呼  不等于就不尊重啊

  “他们就是普通的服务人员,搞好他们的本职工作是应该的。我们尊重我们的老师,而他们不是我们的老师,从事的又是体力劳动,没有什么值得我们尊重。”一名长得挺壮的男生说,“再说了,家长、学校也没有说让我们一定要尊重他们。还有,我爸对他的司机也是这样的。”

  “尽管这些校工从事的不是教育工作,不直接给我们传授知识,但是他们却给我们创造了一个良好的学习环境,因此所有的校工都应该值得我们尊重,我们也都应该把他们视为老师。”一名女生说,“只有尊重别人,才能让别人尊重自己。我们不应该连尊重人都看对象。”

  “我们不尊重校工,难道是我们的错吗?”一名高三男生说,“我们不向校工打招呼,也不等于我心里就不尊重呀!还有,打招呼也有虚情假意的。”

 “尊重一个人,就应该表现出来。”一名初中女生说,“一个表面冷漠的人,又怎能让别人感觉到你是尊重他呢?尊重别人应该用实际行动表现出来。至少让人能感觉到被尊重了。”

  样板行为:应该提倡人人平等  职业有别人无贵贱

  学校就像一部正常运转的大机器,不论是教师还是校工,都是这个机器上的螺丝钉。螺丝钉虽小,却发挥着应有的作用。每一位校工尽职尽责地工作,才能使学校的工作正常运转。因此,所有人都应该互相尊重。

  北京阜成路中学德育副校长杨二慧说,教育学生尊重别人,首先要从家长做起。另外,教育学生不能假大空,而应该通过一些真人真事,让学生看在眼里,感动在心里,表现在日常生活中。她还建议,整个社会都应该提倡人人平等,职业有别人无贵贱。

  专家点评:不管从事哪个职业  都为社会做出了贡献

  杨二慧副校长分析指出,从目前整个社会来看,普遍存在不尊重像校工这样的基层劳动者,学生中出现尊重人还要分三六九等,实际上是受到社会的不良影响。另外,独生子女心中放不下别人都是产生这种现象的根源。

  “学生从进小学起,学校就对他们进行正面教育,但是学校的教育抵不过家长的破坏。”杨二慧副校长说,去年学校在学生中进行四无教育,即无纸屑、无烟头、无痰迹、无脏话。在学校天天查,并每天都公布检查结果的两个月,虽然在学生中不能完全消除这四种不良行为,但确实转变了许多。但是,学校稍微一松懈,学生中就开始出现反弹。“为什么学校教育了那么久,学生说回去就回去了呢?”杨二慧副校长说,“积习难改呀!从小就养成那种不良行为,改变起来本身就比较难,再加上有些家长就习惯随地吐痰、乱扔纸屑、乱扔烟头、说脏话,学生又怎么能学好呢?学生的习惯是家长的影子呀!”

  杨二慧副校长指出,不管从事哪个职业的人,他们都为整个社会的发展做出了自己的努力,所以都应该得到大家的尊重。比如我们学校的厕所一上午没人打扫,就会臭气熏天。木工师傅不及时修理坏了的门窗,冬天学生就要挨冻。“学生应该在学生时代学会对人人尊重,这样他才能得到别人的尊重。”杨二慧副校长说,“我们应该换位思考,假如你将来从事了他们现在的工作,别人不尊重你,心里也肯定不好受。”
“寻找孩子的道德细节”之四——忽视清洁工 你说合适吗 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017