注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

求医不如求己,养生胜于治病

 
 
 

日志

 
 

弘一大师断食日记  

2014-07-16 07:18:15|  分类: 养生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弘一大师断食日记 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
 

一位让黄炎培,柳亚子,邵力子等国民政府大佬们佩服的人杰

弘一(1880—1942),俗名李叔同,号息霜。其父是天津的银行家,十分富有。李自幼聪明过人,国学根底深厚。他的诗词、书画、金石,无一不精,先风行天津文坛,又左右上海南社。他在音乐、戏剧方面造诣甚深。早年就学南洋公学,又留学日本学习油画,在东京创办“春柳社”,主演茶花女。回国后先在天津教西画,后到上海接任《太平洋报》编辑,组织“文美会”,刨办“文美杂志”。1912年7月,他受聘于浙江第一师范,任音乐、美术教师,培养出丰子恺、刘质平等艺术大家。 

1916年,他利用假期去大慈山虎跑寺断食二十一天,经验了他人生的一个重大转折。李叔同本是挥金如土的风流公子,早年出入雅士、名妓之间。但在虎跑寺断食之后,他的整个气质发生变化,前后判若两人,并于1918年毅然出家,削发为僧。出家之后,他食粗茶淡饭,披补丁袈裟,严守戒律,创设“南山律学院”。 

1942年十月十三日,弘一大师取吉祥卧式,安然圆寂。 

李叔同在浙江师范主教音乐、西画,已经五年了。校园里,到处可以听到他自己创作的《送别》:长亭外,古道边,芳草碧连天;晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之崖,地之角,知交半零落;一杯浊酒尽余欢,今宵别梦寒。 

这首歌唱遍了大江上下,长城内外。1916年的阳历年假开始之后,李叔同断然做出决定,到大慈山虎跑寺断食二十一天。陪他去的是校工闻玉。几天前,他曾看过一篇文章,介绍断食的方法:第一周食量逐渐减少,第二周不食人间烟火,第三周食量逐渐增加,恢复正常。 

他写下断食日记,详细记载下这一段不寻常的经历。下面是他亲自写下的断食日记,我们可以从中领略这位出世大师的这一段人生经历: 

丙辰十一月二十九日(民国五年):断食换心,是一种科学的,也是哲学的试验。

弘一大师告诉闻玉,断食中,不会任何亲友,不拆任何函件,不问任何事务。家中有事,由闻玉答复,处理完毕,待断食期满,告诉我。断食中尽量谢绝一切谈话。整天定课是练字,作印、静坐,三个段落。食量:早餐一碗粥,中餐一碗半饭,一碗菜;晚餐,一碗饭及小菜,这是平日三分之二的食量。晚间,准备笔、墨、纸,明天开始习字。闻玉是一个虔诚的护法。 

丙辰十一月三十日:清早六时起床,静坐片刻,盥洗,六点半以后,习字一点钟。早餐,粥大半碗。饭后,静坐。九时起,习字一点钟。午餐,饭菜各一碗,十二点后,午眠。下午二时起,静坐。三点钟起,习字。饥肠辘辘。晚餐,饭菜各一碗。饭后,静坐片刻。就寝。 

丙辰十二月一日:六时起身,静坐。习字功课如昨。早餐,粥半碗,较昨日为稀。中餐,饭菜各一碗。午后小眠,习字如昨。傍晚,腹中如火焚。晚餐,饭半碗。逐日减少活动,以静,定、安,虑作生活中心。——闻玉示我,雪子有笺。闻玉待我,周切备至,此情永不能忘。 

丙辰十二月二日:清晨,习字,静坐如常。早餐,稀粥半碗。中餐,改吃粥及菜合一碗。傍晚,空腹时,腹中熊熊然。坚定信念,习字、静坐。精神稍感减衰,镜中看人,略见瘦削。晚餐,稀粥半小碗。六时入睡。 

丙辰十二月三日:晨起,精神渐渐轻快。早餐,稀粥半碗。中餐,稀粥一碗,菜少许,晚餐谢绝。但饮虎跑冷泉一杯。(虎跑泉,著名于杭州。)我如一老僧坐禅,闻玉赫然韦陀!精神翕然,腹内干燥减少。静坐。习字如昔。晚六时入睡,无梦。 

丙辰十二月四日:晨起,泉水一大杯,绝稀粥。静坐以待寂灭,习字以观性灵。中餐,稀粥半碗,菜少许。傍晚,泉水一杯。习字,静坐如常。闻玉示我,雪子笺至。“情” 可畏也。——年前曾与雪子妥商,假期来虎跑断食。晚六时入睡。 

丙辰十二月五日:晨起,饮泉水一杯,清凉可口。习字,静坐。精神稳定,腹中舒泰。中餐,稀粥半小碗,无菜。晚,泉水一杯。六时入眠,安静,无梦,轻快。 

丙辰十二月六日:今天,整日饮甘泉。断绝人间烟火。习字,静坐。思丝,虑缕,脉脉可见。文思渐起,不能自己。晚间日落时入眠。 

丙辰十二月七日、丙辰十二月八日、丙辰十二月九日:静坐,习字,饮甘泉水。无梦,无挂,无虑,心清,意净,体轻。饮食,生理上之习惯而已!静坐时,耳根灵明,大地间无不是众生嗷嗷不息之声。 

丙辰十二月十日、丙辰十二月十一日:精神界一片灵明,思潮澎湃不已。法喜无垠。 

丙辰十二月十二日:作印一方:“不食人间烟火”空空洞洞,既悲而欣。 

丙辰十二月十三日:依法:中餐恢复稀粥半小碗。静坐,习字如昔。 

丙辰十二月十四日:饮食逐次增进。治印:“一息尚存”。心胃开阔,饭食奇香。

丙辰十二月十五日:丐尊当不知我来此间实行断食也。一切如旧。中餐用菜。署别名:李婴,老子云:“能婴儿乎?” 

丙辰十二月十六日:中餐改用饭菜。习字,静坐,作室内散步。 

丙辰十二月十七日、丙辰十二月十八日:七天不食人间烟火。精神,笔力,思考奇利。 

丙辰十二月十九日:整理各式书法一百余幅,印数方。回校。 

断食期间,他还体验到从未体验过的心灵感应,从而使自己在精神感悟上大大精进。回校之后,他继续教书育人,但在内心深处,他却一步一步地接近净土,最终于1918年7月剃度出家,法号弘一。 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017