注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

求医不如求己,养生胜于治病

 
 
 

日志

 
 

“父母皆祸害” 叛逆还是被逼?  

2014-05-08 08:27:17|  分类: 做人之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


反父母群粉丝过万,引发网友大激辩

“挺父母一族”

“父母皆祸害” 叛逆还是被逼? - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
 

“父母皆祸害,这是一种玩笑的说法吧!天大地大不如父母恩大,我是个中年人,上要赡养父母,下要抚养小孩。每天为家庭奔波劳碌,可是回到家中,一切烦恼就烟消云散,因为家中有孩子的欢笑,有老人的问候,有老公的疼爱。所以我觉得父母不是祸害,孩子也不是祸害。父母要注意转变观念,儿女要体谅父母,相互理解,相互沟通,不要互相埋怨!”


“这些孩子只是少数,他们可能受过伤害,缺乏自信。” (信息时报)


“父母皆祸害”?如此叛逆的话语确实让人震惊,而这却成为了网络讨论组的名称。日前,这个被推到了舆论的风口浪尖的小组粉丝已超过万人,并组建了副组,开设QQ群,新成立组员语音通话组……不少网友在看到这个另类的名字时表示十分惊讶,网络上也随之掀起议论的狂潮。有的网友怒斥其“大逆不道”,但更多的网友则表示,父母也许应该反思自己的教育方式。而今,已有一些父母组建QQ群发起探讨,希望能更好地与儿女沟通。


“父母皆祸害”每天话题不断


据悉,“父母皆祸害”是建立在豆瓣网上的一个讨论小组,全称为“Anti-Parents父母皆祸害”,创建于2008年1月18日。虽然一直受到部分网友的严厉抨击,但该小组仍拥有不少粉丝,在近来的一个月时间里,该小组成员从7000人不到,迅速增长到11738人。不仅如此,该小组的副组也随之开张。仅仅四天时间,群组成员已经超过了600人。并且已经组建了QQ群,建立了专属他们的团体语音频道。


在讨论组首页,话题每天都在不断更新中,而大部分的发贴内容均是围绕在父母相处伦理话题。网络讨论小组首页上,诸如《你是否在重复父母的错误》、《教你如何同父母对峙》、《他们将孩子当做一个“物”,而不是人》等被认为具有指导意义的10个帖子长期置顶。其后,紧跟的帖子达到上百页。


父母组群探讨子女教育方式


“我们同受过伤害,但是我们自己现在已然为人父母,对于我们的下一代我们该如何对待他们,受伤的你打算如何做父母?”随着讨论组的扩大,其实有不少父母已经注意到这里,他们中不少是抱着了解子女想法的心态来探讨的。近日,甚至有人发起探讨组建QQ群,探讨对子女的教育方式。


在离异家庭长大的网友“阿得”称,因为父母的关系让自己对未来产生了阴影。而如今自己已经有了一个一岁多的宝宝,对于孩子的教育,他格外关注,也看了大量的书。希望宝宝健康成长,不只身体,还有心灵。要更多的是沟通和尊重,用心经营家庭,很小心不使自己的言行给孩子带来伤害。


“阿得”的经历也启发了不少网友,也有网友分享了自己的心得,“第一,养孩子是为了让孩子离开我们,从这一点出发,做父母的就知道要做什么了?第二,让你看到孩子要犯错误时,我们应该持何种态度,在不涉及原则问题时,父母可以在孩子犯错后再教育,而不是事前就是堵,越堵孩子逆反心理越重,如同大江大河治理一样的,中国自古在治河方面更多的是强调疏导,而不是大禹他爸的堵。”


组织征集“父母最害人的话”


根据网帖的内容看,讨论组成员大多是被家长忽视或者伤害过的孩子,或者是“一群在父母子女关系中受到挫折、苦苦思索出路的年轻人”。不少成员发帖分享了父母的行为对自己成长道路所造成的影响的案例,看似埋怨的语气中,其实当中也有不少值得反思的地方。


一位自称是“90后”的网友发布名为《爸爸至今婚外情,对爸妈又爱又恨》的帖子讲述道:他对父母的怨恨从初中就开始了。小时候爸爸刚刚有了些积蓄就开始找小三,这件事让妈妈在他小时候总是在他耳边说些爸爸家人的坏话。该网友表示:“我没有挨过什么打,不过越长大对父母的疏远就越来越深。我爱他们,不过现在只有尊敬。”


在讨论组中,记者看到不少帖子将矛头指向父母,或是数落父母的教育方式出现问题,或是批评父母的用语伤害了自己的心灵,甚至有网友称一些出自父母口中的好话其实就是洗脑的骗人话语。


讨论组中,还有网友发帖征集“父母最害人的一句话”。“就当自己养了一只白眼狼!”、“我们都是为你好”、“废物”、“说我是他们的‘报应’,说我是‘砍脑壳的’,说我不是‘他们’亲生的,说以后不听话就让我自生自灭或者送我去参军”“翅膀长硬了,读了书就看不起我们这些老家伙了。”不少网友对于这些话语表示“似曾相识”。而这些其实多数是父母恨铁不成钢的气话,然而其对子女的杀伤力却不容小觑。


“反父母一族”


“他们永远在替我做选择,替我过人生,美其名曰:爱。不让她插手干预就是不孝。每天挂在嘴边就是一句话:还不如当初生下来的时候当个蛋吃了还补!”


“其实,我真的没有感觉到自己做了什么大逆不道的事。但是心真的很疼,父母会用自己为儿女付出的来衡量我们的一切。”


“为人父母对于外人有礼有节,反而对于亲生子女那么毒,难道是因为子女无法报复他们?”



  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017