注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

求医不如求己,养生胜于治病

 
 
 

日志

 
 

七种秋冬食材巧妙剥皮  

2014-07-18 07:32:51|  分类: 厨房厨事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




到了冬季,橙子、柚子是最时令的水果,核桃、板栗等则是最适合冬天进补的食材。这些食品都有一个共同的特点,就是皮特别难剥。小编给大家找到了几个小窍门,只要用几个简单的工序,就能破坏食物果肉与果皮之间的连接纤维,把这些食物的皮轻松剥干净。

柚子皮

揉捏之后对半剖皮

卖柚子的人剥柚子皮,通常是直接在柚子上划几刀,用手三两下就把柚子皮剥掉了。不过咱偶尔吃柚子的人,没有那么娴熟的剥皮技巧,可以使用更简便的剥皮方法。

剥柚子皮之前,先把柚子在桌子上揉,揉好以后,把柚子从中间切开。由于柚子揉过之后肉和果皮连接的纤维给破坏了,所以只要一剜就剜出来了。如果只吃了一半想保存另一半,只要把刚才剥下的完整的柚子皮扣在剩下的半个柚子上就行了。如果用刀更熟练一些,可以揉捏之后只切柚子皮,不切柚子肉,把皮切成两半后,手伸到柚子皮和肉的缝隙内,也可以直接把它分成两半,轻易取出果肉。

七种秋冬食材巧妙剥皮 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

 

橙子皮

揉后像桔子一样剥

要想不用刀就把橙子皮剥下来,又能不让橙子汁漏掉,可以把橙子放在桌面上,用手掌压住慢慢地来回揉搓。只要用力均匀地揉搓一会儿再剥,橙子就会像桔子一样容易剥皮,吃起来既干净又方便。

栗子皮

盐水焖或用泡煮法

要去掉栗子皮,有两种方法可以试试看。第一个方法是,在栗子的凹面中心点的位置上,用拇指横向捏一下,上面就会有一个小小的口,两手在口的两侧上下用力,这个外壳就打开了一些。外壳去了,现在就该去里面的软皮了,把剥好壳的栗子放进碗中,倒入开水和盐,盖盖焖5分钟,打开之后皮就好剥了。

第二个剥栗子皮的方法是,先选板栗较平的那面用剪刀尖剪一个十字刀口,然后把栗子放在水中浸泡5分钟左右。把泡好的栗子放入锅中加水煮,水开后1分钟内关火,捞出来就可轻松把皮剥掉啦。

莲子皮

滚烫碱水焖去薄皮

莲子皮薄如纸,剥除很费时间。剥莲子皮的正确方法是将莲子洗一下,放入刚烧开的滚水中,加入适量的食用碱,稍焖片刻,将莲子倒出,用力揉搓,莲子皮就会很快脱落。

蚕豆皮

碱水泡过再用水冲

干蚕豆的皮很难去掉,但是直接烹调口感不好还不进滋味。想去掉干蚕豆的皮,可以把干蚕豆放在陶瓷或搪瓷器皿内,加入适量的碱,倒上开水焖上几分钟即可将蚕豆皮剥下。但豆瓣要用水多冲一下,以除去碱味。

核桃皮

蒸五分钟再泡凉水

在砸核桃前对核桃稍加处理,可以让剥出来的核桃肉非常完整。先把核桃放进蒸锅里,开火,水开后蒸五分钟。然后把蒸好的核桃倒进一盆凉水中,给核桃降温,并且让核桃肉热胀后迅速冷缩,脱离开表皮。泡一会儿,看看结果吧。砸开剥皮后,核桃还是个个完整。核桃壳有一些缝隙,在蒸的时候,水蒸气进入了里面,里面的果仁遇水,硬度降低,而延展性增强。所以再敲击的时候,变软的果仁就不易碎了。

芋头皮

用牙签把皮肉分离

芋头蒸好后,出锅晾凉,用小刀把芋头的两端切掉,微微地看见内瓤即可。接着用小刀把芋头从中间一分为二切开,随后把牙签扎在芋头皮和芋头肉之间,不用扎得很深,慢慢地在其皮和肉之间划上一圈,尽量贴近皮的一侧,当芋头皮和肉基本分离后,再用两手轻轻地一挤,完整的半个芋头就轻松地剥出来了,而且手上干干净净,既省时又省力。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017