注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

求医不如求己,养生胜于治病

 
 
 

日志

 
 

疾病是朋友还是敌人  

2014-05-08 08:37:45|  分类: 养生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


疾病与生俱来就时时刻刻相伴我们一生,谁都不愿疾病缠身,更不愿意承受身体上带来的痛苦。我们多希望自己不生病,健健康康,开开心心。但是当我们疾病来临的时候,我们想尽办法针锋相对,我们越是使用攻伐杀戮的方式消灭疾病,我们身体越是会承受更多的伤害,所谓“杀敌一万,自损八千”。那么我们为什么会生病呢?疾病到底含有什么样的意义呢?

疾病是朋友还是敌人 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

 任何事物的存在都是有存在的意义,包括疾病,从消极的方面考虑,它严重影响我们工作学习的心情,更是在身体上用不舒服折磨我们的躯体,我们无法接受它的来临;但是从积极方面来看疾病可能是一种警告,是身体给与我们善意的劝告,它通过不舒服来提醒我们需要调整自己生活的方式,停止对身体伤害的行为。它和我们的身体就好比一对孪生兄弟,时刻提醒帮助你走在健康的大道上,防止你偏离轨迹,失去健康!

这也许就是中医整体自然疗法不一般的思维,告诉你,不要把疾病当敌人,要把它当朋友一样对待,接受他的劝告和帮助,常言“忠言逆耳利用行,良药苦口利于病”,这是身体通过疾病的不舒服给与我们最智慧美丽的语言。

有时候我在想怎么才能让大家把疾病当作朋友,尊重疾病,怎么才能够让病人学会,在生病的时候,充满幸福的、享受的感觉呢?很难!人们被训练成为敌视疾病的群体。他们没有学会把疾病,当作亲密的好朋友。

历史经过千年,医学不断发展,而发展出来的,是越来越多、越来越复杂的对抗疾病的手段,可是,疾病依旧蔓延,慢性疾病的治疗可以说不但毫无进步,反而不断退步,因为我们始终都还是把疾病当作敌人。

疾病,发生在你的身体内,与你的身体血肉相连,是你生命的一部分,当你声称要消灭疾病的时候,其实,你完全没有想到,那就等于要消灭你自己。从你一出生开始,疾病与你如影随形,如同日出伴随日落,白天伴随黑夜一般,从未分开,如同你和你的影子之间,无法真正消灭。

细胞从一出生开始,就迈向死亡,而过程,就是病态。每一个组织,都在接受岁月与挑战的洗礼,一批批细胞都在衰弱、生病、死亡。那些衰老、生病、病变的细胞遍及你的全身,因为季节的不同、养分的变化、情绪的影响、运动的调整、环境的变化,随时都在变化,这样的变化,在感受上,就被怀疑成为敌人——疾病!

只有你的身体,有权利决定各种细胞,包括衰老的、病变的、死亡的细胞应该如何处理!如果你想干预,对不起,你不可能杀死那些正在衰老的、病变的细胞,因为,它们与你的身体密不可分,他们的存在是自然的过程。

生命的过程,将经历无数的挑战,成功与失败,你想留下谁?没有失败的尝试与痛苦,就无法孕育成功的伟大。没有错误的出现,就无法找到正确的方法。爱与恨,欢乐与痛苦,健康与疾病,相伴相随。

不接受黑夜者,就没有资格迎接白天。不接受失败者,就没有机会领取奖牌。奥运健儿的成功,从接受失败与失误的挑战开始,不接受疾病,你也没有机会得到健康。人类的进步,身体的进化,生命的完善,肌体的强健,都需要经过不断更新完善的过程。

疾病是我们的朋友,而不是敌人。是你身体的一部分,而不是你要消灭的恶人!我要怎样才能给让你知道,生命的语言?自然的智慧呢?

春去秋来,花开花落,荣耀与衰败,你想选择什么?阴阳之间,强弱之间,更替交接。疾病本来如此美丽动人,却被你变成敌人。

还好,有冬天,万物才能够得以休息。还好有黑夜,生命才不至于疲于奔命!还好可以生病,你才知道要停下脚步,给予生命修复、调整的机会。

如果你珍爱生命,请尊重疾病,如果你热爱健康,请在疾病发生的时候,像迎接夜晚的来临一样,迎接疾病的光临,充满幸福与喜悦,害羞地跟你的身体说:哦,我知道你爱我,我知道你要我休息,我知道你在帮助我清理身体内的垃圾,我知道你让我难受的原因,并不是要伤害我,而是帮助我解决我给身体带来的负担。

身体基因程序居住在你身体内。陪伴你长大,陪伴你经历。温度的变化、湿度的变化、压力的变化、食物的变化、心情的变化、环境的变化对你而言,也许毫无感觉。而对于你的身体,却是随时必须做出调整,这些调整,有些没有让你发现,就像睡眠中,身体帮助你修复白天的损伤,你毫无觉察一样。而另外一些调整,可能因为动作较大,而让你感觉不舒服,你把不舒服,当作敌人,那些:痛、麻、肿、涨、痒、晕的感觉,其实都是身体的工作方式,是身体保护你的手段之一,就像自然界中既有风和日丽,也有雷雨交加,都是自然的调控。而你害怕这些感受,寻找各种方式干扰身体的反应,把身体当作敌人治疗。

健康的身体是灵敏的,灵敏的身体将不断地对各种变化做出反应,有些反应你理解,有些反应,你看不懂。

孩子为何比老人,更多地出现各种疾病?他们像一辆新车,为何反而这么容易生病?他们明明皮肤、精力、体能比老人强大,为何动不动发烧、拉肚子、感冒?因为灵敏,灵敏让身体及时作出调整,嗅觉、味觉、触觉、听觉、视觉、直觉的灵敏,代表生命的强健。生病是一种身体暗示,把各种伤害用疾病的方式来中断、阻止,真是身体才能够拥有的智慧。

老年人的特点,是迟钝。很多人,很久没有病,一病,就已经到了生命的尾声。在此之前,他们缺乏反应出疾病的能力。用扁鹊的话,叫做“病入膏肓”了。 把灵敏,当作疾病,当作敌人,直到压抑身体、破坏神明,导致灵敏的孩子,变成了迟钝的小老头,导致越来越多的人,年纪轻轻,身体已经遭受巨大的损伤,从而使得身体保护自己的能力被逐渐破环,这就是传统医学的认识的不足。

疾病,让你不得不承认头脑的失败,不得不承认,头脑无法解决痛苦的事实。让你有机会知道身体才是主人,身体在你心中,在你的身体内部,不以你的学识、地位为转移。身体的语言,正是通过疾病的形式与你交流,让你知道摆脱伤害,让你知道,该为身体创造好的条件与支持。

由病入道,当疾病来临,也许是感冒、发烧、也许是咳嗽、头晕、也许是癌症肿瘤、也许是关节问题、血压变化、肝脏问题、肾脏问题,这些都根本无需惊慌。病的觉察,就代表身体已经采取了保护你的行动,你大可以放心,你的身体其实有能力战胜,帮助你恢复健康,因为你是他造的。你所需要的,只是听懂身体内的神,想通过疾病告诉你什么?

疾病的发展,只有三个原因:一毒素太多,干扰身体恢复;二心情压抑,抑制身体工作;三养分不足,无法完成修复。如果你可以听懂神要你明白的语言,那么,你可以通过疾病的症状,来明白如何支持身体:排除毒素,放松心情、提供养分材料。你的身体只要有这三者的支持,一定可以帮助你恢复健康。

由病入道,通过疾病发生,学会珍惜生命,学会珍惜时光,学会珍惜爱。病的发生,让我们记得身体的存在,让我们知道生命本身的价值,远超过名利,远超过你为之忙碌奔波的“事业”。疾病更让你明白身体正在为我们承受的挑战,正在为修复身体而努力。

疾病的发生,让我们从盲目的迷失中,找回生命的意义,找回幸福的根本。让我们认真学习对待上天创造的你的身体,让我们学会照顾真正最重要的,你自己的生命。更让我们学会珍惜。

好好珍惜生病的感觉,好好庆祝生病的时刻,好好对自己撒娇,好好借助疾病整理自己的人生,调整自己的脚步,矫正自己的做人做事的模式,表达自己的爱与真诚。

当病来临,请对身体说一声谢谢,请对身体说一声抱歉,请与你的朋友紧紧相握。请停下匆忙的脚步,聆听身体的、大自然的、生命的指导。


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017