注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

求医不如求己,养生胜于治病

 
 
 

日志

 
 

腌笃鲜  

2014-05-24 08:49:44|  分类: 厨房厨事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


腌笃鲜,属于江南地区汉族特色菜肴,是上海本帮菜,苏帮菜,杭帮菜中具有代表性的菜色之一。此菜口味咸鲜,汤白汁浓,肉质酥肥,笋清香脆嫩,鲜味浓厚。主要是春笋和鲜、咸五花肉片一起煮的汤。 “腌”,就是咸的意思;“鲜”,就是新鲜的意思;“笃”,就是用小火焖的意思。

腌笃鲜 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

 

主要食材:

主料:

猪肋条肉(五花肉)(200克)

春笋(125克)

咸肉(200克)

调料:

小葱(10克)

黄油(5克)

盐(4克)

味精(2克)


制作步骤

1. 将五花猪肉洗净,煮熟,切块;

2. 将咸猪腿肉洗净,分别切成块;

3. 用砂锅一只,锅内加清水、猪肉块、咸肉块,用大火烧开;

4. 再加酒、葱段,改用中火慢慢焖到肉半熟,再加入竹笋块、盐、味精,继续炽熟透,撇尽浮沫,取去葱段即成。


注意事项

此菜需用中火慢慢焖,勿用大火,否则肉不易酥烂且易老。 对于汤的制做有以下两点可供参考:

1.如果要使汤发白,只要留少许油,(切不可将油撇净)大火猛收即可。

此为最下乘的做法,毕竟不是鲫鱼汤。

2.至上乘的做法如同做高汤。

即将水煮开后用小火微开。做完后清澈见底。一眼望去黄色的笋和红色的肉形成强烈对比,一尝之下却完全不同于想象中的清淡,所有的鲜味都呈现汤中。

此处有三个关键点

a.不可盖上锅盖。如果各位在饭店厨房看到大汤桶盖上锅盖,那肯定不是高汤之类的。汤之上品就是“清鲜”。

b.水比料多,水要浸没肉和笋并且要多出很多,不然即使微开也会使汤变混浊。另一方面水没过食材也可以有助于保持温度统一且不会使得上方的食材因为高温而干燥。

c.即使撇净油污,鲜咸肉在下锅前先要出水(大火),去除血沫杂质,洗净。第二次下锅应当在水烧开后下锅,等汤微开后转小火,隔大约半小时可以撇出油沫,由于打开锅盖,所以油脂会因干燥而凝结成纸状,连同细微杂质一同撇去即可。此种做法可以不仅保留了汤的鲜美、保持汤的美观,且不会像家常做法使菜变得油腻。

腌笃鲜 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

 

另一做法:

主料:春笋、猪肉(后臀尖)

辅料:金华火腿、姜

调料:食盐


做法

1、春笋对半切,扭一下笋壳,笋芯很容易就脱落了。

2、春笋切片煮开去涩味,捞起备用。

3、金华火腿切块,放入汤锅加水小火炖1小时。

4、加入切块猪后腿夹心肉,加姜片一起小火炖1小时。

5、捞去汤面浮油和泡沫。加入笋片一起炖半小时。

腌笃鲜 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

 

营养价值

五花猪肉含有丰富的优质蛋白质和必需的脂肪酸,并提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血;具有补肾养血,滋阴润燥的功效;但由于猪肉中胆固醇含量偏高,故肥胖人群及血脂较高者不宜多食。

春笋味道清淡鲜嫩,营养丰富。含有充足的水分、丰富的植物蛋白以及钙、磷、铁等人体必需的营养成分和微量元素,特别是纤维素含量很高,常食有帮助消化、防止便秘的功能。所以春笋是高蛋白、低脂肪、低淀粉、多粗纤维素的营养美食。现代医学证实,吃笋有滋阴、益血、化痰、消食、利便、明目等功效。

咸肉咸肉中磷、钾、钠的含量丰富,还含有脂肪、蛋白质等元素。咸肉具有开胃祛寒、消食等功效。腌制食品中有较多量的硝酸盐和亚硝酸盐,且不可过量食用。

腌笃鲜 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

 

营养成分

·热量 (1993.16千卡);

·蛋白质 (55.63克);

·脂肪 (195.07克);

·碳水化合物 (7.40克);

·膳食纤维 (3.64克);

·胆固醇 (376.80毫克);

·维生素A (80.25微克);

·胡萝卜素 (121.50微克);

·硫胺素 (1.79毫克);

·核黄素 (0.56毫克);

·尼克酸 (12.35毫克);

·维生素C (8.35毫克);

·维生素E (0.35毫克);

·钙 (53.83毫克);

·磷 (464.08毫克);

·钾 (1593.89毫克);

·钠 (2297.40毫克);

·镁 (106.37毫克);

·铁 (10.43毫克);

·锌 (7.89毫克);

·硒 (34.47微克);

·铜 (0.52毫克);

·锰 (1.22毫克);

腌笃鲜 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

 

食物相克

猪肉不宜与乌梅、甘草、鲫鱼、虾、鸽肉、田螺、杏仁、驴肉、羊肝、香菜、甲鱼、菱角、荞麦、鹌鹑肉、牛肉同食。

腌笃鲜 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

 

腌笃鲜历史文化

1. 此菜此乃苏州、宜兴、无锡等江南地区的民间家常菜;

2. 竹的幼茎长大了就是笋,春有春笋,夏有鞭笋,冬有冬笋。笋以其特有的清香脆嫩博得人们的赞美。杜甫曾赋诗云:“青青竹笋迎船山,日日江鱼入馔来。”陆游诗云:“色如玉板猫头笋,味抵驼峰牛尾狸;”

3. 笋既可作主料,也可当配料。在烹调中人们称它为“逢人配”、“百搭菜;”

4. 该菜是用腌肉、鲜肉和笋,经慢火煨而成的,故称它为腌笃鲜。

腌笃鲜 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

 

腌笃鲜 健康提示

笋含有丰富的蛋白质、维生素B、脂肪、氨基酸、糖类、各种矿物质等营养素

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017