注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

求医不如求己,养生胜于治病

 
 
 

日志

 
 

环保酵素稀釋用法  

2014-05-27 07:43:01|  分类: 酵素(酶)益菌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
环保酵素稀釋用法                              
 稀释率 用途 份量 用法
 酵素原液 洗澡(加入洗澡水中促进肌肤健康) 50-100cc 隔夜使用
 酵素原液  洗衣机(洗洁及衣物柔软剂)  20-50cc 浸泡后
 酵素原液 清洗 马桶(防止阻塞及净化粪池) 250cc  加入后冲水
 酵素原液 厕所水箱(净化用水) 20-50cc(两瓶盖) 每星期倒入2至3次
 酵素原液 花园池塘及户外蓄水槽(净化用水)  1/10,000公升 偶尔加入
 酵素原液 皮质沙发椅(除垢去霉) 适量 喷洒后擦拭  ,10天使用1次
 10-50倍  地毯及榻榻米(除臭杀菌) 稍微喷湿 每个月喷洒1至2次
 10-50倍  鞋子及汽车内部(除臭杀菌) 适量 偶尔喷洒
 10-50倍 厨房去污槽及炉灶(去除油垢) 适量  偶尔浸泡及擦拭
 10-50倍 浴室黑微菌(除毒) 适量 偶尔浸泡及擦拭
 10-50倍 动物粪便及宠物笼子(除臭杀菌) 适量 偶尔喷洒
  200-500倍 冷气房(空气湿润及除臭杀菌) 适量 偶尔喷洒
  500倍 洗脸盆(洁净去污) 适量 偶尔浸泡及擦拭
  500倍 橱柜及冰箱(除臭) 适量 偶尔喷洒
  500倍 污水排出孔(防止阻塞) 适量 偶尔喷洒
  500倍 宠物(洗澡及除臭杀菌) 适量 洗澡及刷洗时
  500倍  厕所(洁净去污及除臭杀菌) 适量 喷洒及擦拭
500-1000倍 室内(净化空气,除臭防虫) 适量 时常喷洒
500-1000倍 衣橱及衣服(除臭杀菌) 稍微喷湿 偶尔喷洒
  1000倍 播种机种植(肥料) 适量 每周浇洒一次 
 500CC 居家除臭灭菌,消毒防虫 1CC 时常喷洒
 1000CC 堆积肥料、祛昆虫剂 1CC 时常喷洒
 10000CC 净化排水系统、水池、生态 1CC 偶尔加入
 适量 清洗蔬菜水果 30CC 浸泡45分钟后去除农药
 适量 清洁地板 30CC 喷洒后擦拭
 加清洁剂洗衣机高水位,洗高油污 50CC 浸泡后清洗
 水十份 洗发精、沐浴乳、洗衣精、洗碗精各11份混合后隔夜使用

环保酵素部分使用方法(不一定适合每个人,请以自己实践方法为准)
使用范围 酵素稀释率 用法 功用
洗发 洗发液1份,酵素1份,水5-12 直接当洗发液使用,可多洗几遍洗出泡沫。根据各类洗发液和发质不同调节适合自己的使用量。可灌在喷壶内使用。各类洗涤剂和酵素放置1天融合后加水稀释使用效果更佳 顺滑、防脱发、止痒、去头屑。结合头皮按摩有助生发。
洗碗、去油污 洗洁精1份,酵素1份,水10 洗碗、抽油烟机、灶台等。放置1天融合后使用效果更佳.用喷壶喷在洗碗布上使用更方便。 分解油污,油污重的可浸泡后再洗。不伤手
洗衣 洗衣液1份,酵素1份,水10-15份 浸泡久后清洗效果更明显,污垢重的多浸泡一段时间。放置1天融合后使用效果更佳 容易洗净,固色,明显减少漂洗次数
洗澡、泡澡 沐浴露1份,酵素1份,水10 淋浴:直接使用。灌在打泡的摩丝瓶中或倒在沐浴巾上使用较方便。放置1天融合后使用效果更佳。泡澡:直接原液倒入浴缸 容易洗净,皮肤滋润
洗脸 洗面奶1份,酵素1份,水10-20份 放置1-3天融合后再加水使用效果更佳。宜尽量稀释,以能洗干净为宜。白膜可直接敷脸。原液直接加水稀释可作爽肤水使用。 滋润皮肤,美白祛斑,防晒
洗手 洗手液1份,酵素1份,水10-20份 直接使用 滋润皮肤,消除静电
刷牙 牙膏1份,酵素1份 将牙膏和酵素兑在小罐里,用的时候舀一小勺或用干牙刷直接挑一点。兑的量不要太多 消炎,止血
驱蚊、止痒 稀释至1000倍或原液 直接喷涂 止痒、不留疤
除臭、净化废气 稀释500-1000倍 拖地、喷洒。气味厉害的,用盘子盛原液放置,若液体变黑色倒掉重新放置。宠物洗浴能去除味道,减少寄生虫生长。动物粪便及宠物笼子用10-15倍水稀释喷洒。也可将发酵中的容器放置在有异味的房间里。 消除香烟气味、汽车废气、家居怪味等,增加空气含氧量。去除新装修家具的甲醛等有害物质,冲刷厕所可除臭。家里的蚊子、苍蝇、老鼠、蟑螂的数量会减少
净化、清洁 原液或稀释 疏通马桶加入酵素原液250毫升后加入水冲洗。厕所水箱(净化用水)加入2瓶盖酵素,每星期倒入2-3次。稀释后冲洗车辆,拖地,擦抹家具等 分解去除异味
蔬菜、水果 1公斤清水中加入30毫升或2汤匙酵素 浸泡蔬菜、水果等45分钟 味道鲜美,分解、清除残留农药化肥等。浸泡过的蔬菜装在塑料袋中,封口存放,3-5天内不会腐烂
保鲜、嫩肉 稀释至1000倍或原液 肉类鱼类洗净切块后,表面抹酵素原液浸泡20分钟 分解坏死细胞,味道更鲜美
煮饭 原液 白米洗净后,放入适量的酵素,浸泡约20分钟,不须再经过洗净,直接放电饭锅蒸煮 煮出的饭食又香又Q
炒菜、炖菜、凉拌菜 原液 放少量酵素 提升菜的味道,分解农药、防腐剂等化学品
发面 白膜、原液 当发酵粉用。白膜比酵素原液酵母更多。 味道好,同时可分解面粉内残留的农药、化肥及添加剂的化学成分
发干货 参照浸菜比例 浸泡 速度快,味道鲜
外伤 稀释至1000倍或原液 皮肤病、刀伤、烫伤、血流不止、发炎、肌肉伤痛、痔疮等,把受伤的部位泡上或喷抹酵素原液,可马上止血,愈合后无伤痕。烫伤后的瞬间,直接喷原液或浸在原液里,即可达到消炎、消肿、清除水泡的效果。落枕、腰肌劳损等伤痛,原液加按摩。痔疮可稀释坐浴。 分解消除伤口坏死细胞,消炎消肿,快速修复受伤、受损的细胞组织,让伤口愈合更快
口腔 稀释至1000倍或原液 稀释后漱口或刷牙 可调节口腔溃疡、牙痛、牙酸、牙周炎、口臭等
鼻炎 稀释至1000倍或原液 棉签沾涂鼻孔 减轻鼻塞、打喷嚏等状况至痊愈
皮肤 稀释至1000倍或原液 青春痘、扁平尤、皮肤过敏、皮炎、手脚裂伤等,痘痘可原液点涂。脸部皮肤慎久用原液。白膜敷脸有美容特效。用面霜等混合原液涂抹可保湿久些。 皮肤恢复柔嫩光滑,补水,减除过敏
脚气、脚癣、脚臭、手脚干裂 稀释可至1000倍或原液 40℃以下温水浸泡。糖尿病引起的烂脚,用酵素原液泡,每天数次,无需换液,脏后再换液。脚气等也可原液喷抹。 消除或好转
农畜、花卉、鱼池、污水 稀释1000倍 喷施。动物粪便用10-15倍水稀释喷洒。污水中直接倒入原液。1公斤酵素可直接用于净化1000公斤以上的河水、污水 改善环境,使土壤肥沃,减少虫害。可做叶面肥。分解污水,净化水源
降低电磁波 原液 原液或正在发酵中的容器,放置在电视、电脑等电子器材旁。不用开盖。 减低电磁波对身体的伤害。
注:单独用无患子做的酵素原液,用于洗涤方面直接加水1:10稀释,可不用加洗涤剂或者加少量洗涤剂。酵素渣可以泡脚、浸菜、混合新鲜菜叶做肥料、粉碎后冲厕所等。
 
环保酵素稀釋用法 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
 
 
环保酵素的多元化用途:

农作物──自然化

自然农法的理念是保护自然生态环境和人类的健康。酵素能广泛应用在自然农法中。

● 改善土质

酵素是天然的肥料,能改善土壤环境,把贫瘠地转变为肥沃的土地。

● 不使用化学农药减少虫害

若将酿制好的环保酵素以一公斤红砂糖和十公升水进行稀释洒在草地上,这个过程会刺激昆虫的眼睛,破坏其卵的发育,就能减少昆虫、蚊子、老鼠和蟑螂的数量。虫害减少,有利于农作物生长。

● 植物快高长大

酵素液有助于促进光合作用,树根会获得更多的氧气,过程也促进蛋白质、淀粉、脂肪在土里分解,能为植物增加肥料。此外,臭氧从地面蒸发到大气层,有用酵素液灌溉的那区,树叶比较健康,植物会快高长大。

实例:

15年前何永祥先生帮助残障人士在吉隆坡Ara Damansara成功申请到一片30英亩的土地。原以为能种一些农作物,让残障人士能自供自给,然而这片土地又硬又顽固,花了很多年、用尽各种方法,都没有办法改善。後来以稀释的环保酵素灌溉后,竟然迅速长出许多农作物。本来生长缓慢的蔬菜、瓜果,却像雨后春笋般长出青绿色的蔬果。目前在这土地上也种植了不少的草药。

畜牧业──健康化 将酵素使用在家畜(禽)养殖场,能使饲养过程健康化。

● 改善饲养的环境 酵素是天然的空气清新剂,在畜舍及粪便上喷洒环保酵素,能消除苍蝇和恶臭。除虫、除臭的效果让家畜(禽)能在比较卫生的环境生活。

● 家畜(禽)更健康 在饲料和饮用水中添加环保酵素,能增加家畜(禽)的抵抗力,肉蛋品质提高。

实例:

泰国养猪场在不使用任何药品和添加剂的情况下,采用环保酵素,已被证实有效。

排水系统──洁净化

环保酵素能净化水源,改善家庭生活排水、食品加工厂排污水及畜舍污水对环境所造成的污染。

● 净化排水系统

如果将酵素液或酵素渣倒入排水系统,如:下水道、粪池、水沟等,可防止水管堵塞、净化粪池、分解污水污泥、净化河流和海洋,达到净化环境的效果。

● 恢复自然生态

随著排水系统洁净化,消失的鱼和贝类开始再度出现和增加,能恢复自然界的本来面貌。

普通清洁剂VS 酵素清洁剂

将稀释后的环保酵素倒入沟渠或河流能起到净化的作用,因为酵素能有效的分解人工化学污染物。普通清洁剂是以界面活性剂将油脂乳化,再以水带走物质。酵素清洁剂是具有活性触媒将油脂分解成小分子,并直接与深处油脂反应,达到深层清洁目的。

环保酵素稀釋用法 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

  实例:

在大山脚的莲花池曾举行过一次净化河流的运动。当时公众人士捐出900litre的环保酵素。倒下去7分钟之后就看到效果,湖面出现小泡泡,就像泥土在呼吸。当浮在河面的油脂渐渐分解,就可以见到湖旁植物的倒影。

垃圾污染──减低化

把把生垃圾(指剩菜、水果皮等食物垃圾)善用、处理并制成酵素,能减轻社会处理垃圾的负担及费用。

实例: 诗巫的市议会一直以来都有推行环保工作,但反应和效果都不大。2008年9月有一群主妇们在生活中积极倡导环保酵素,并主动向诗巫市议会署理主席严建安先生建议合作,让民间与政府的力量结合,推广环保酵素。自合作开始,积极的教导、制作和使用环保酵素,全体市民参与环保的工作达到事半功倍的效果,半年内诗巫市的垃圾量减少了30~40%。

家居生活──环保化

发酵的酵素能取代一般家用的化学清洁用品,适用于家庭养花或供给农户使用,经济、实惠又能照顾环境和自身的健康。

● 家居清洁

酵素稀释后能去除怪气味、霉菌、尘垢、污秽、油污等,在清洗客厅和房间地板、冷气机、厕所、厨房抽风机、油腻墙壁等非常有效果。此外,随著酵素的使用,苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂的数量也会减少。

● 个人卫生

酵素能分解和消灭对人体有害的微生物,在沭浴、洗发和洗衣时加入稀释的酵素液,能照顾个人的卫生并达到保养的效果。

● 宠物保养

能去除宠物身上的味道,减少寄生虫生长。

● 烹调料理

将所有的蔬菜、水果泡在稀释后的酵素水(2汤匙酵素:1公升水)浸泡45分钟,能去除除草剂、杀虫剂、农药、重金属、细菌、寄生虫卵等。蔬菜切开后,再继续泡在酵素水中,烹调时再取出,蔬菜炒煮后会十分青绿美味,水果也非常甜。

环保酵素稀釋用法 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

  实例:

每年慈济功德会素食义卖都会吸引上万人参与。2008年11月在槟城这场义卖会,志工们准备了大量的酵素和许多的木屑,当场将所有的餐盘洗得干干净净。他们发现平时清洗吃过咖哩的餐盘,即使洗过之后仍有咖哩味,而这次不使用任何洗碗剂,只用了酵素液、酵素渣和木屑,竟然能让所有的餐盘在触感和嗅感方面都非常洁净清新。

●电磁波 长期使用具有电磁波的电子器材,会使人感到身体疲劳、眼睛疲倦、肩痛、头痛、困乏、不安等等。电磁波还会使人的免疫机能下降、人体中的钙质减少、并引致异常生产、流产、视觉障碍、阻碍细胞分裂,如:癌症、白血病、脑肿瘤等等。电磁波对婴孩、发育中的小孩、老人、孕妇与胎儿及电磁波敏感群众最为危害。

环保酵素稀釋用法 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
 

将发酵后的酵素置放于电子器材旁,可减低其电磁波。进而减少身体的病痛。

环保酵素稀釋用法 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
 
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017