注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

求医不如求己,养生胜于治病

 
 
 

日志

 
 

治病中的自觉症状  

2014-05-20 16:12:49|  分类: 医疗医话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人的生命,是个很严密的机体,它有着极完善的自我防卫能力。这种能力叫做生命的自组织性。人生了病,就会表现不舒服,叫做自觉症状。它就是生命的自组织能力的一种表现,既是一种病理现象,也是一种生理现象——自我防卫。比如气管发炎痰多了起来,就会发生咳嗽。咳嗽也是一种自我防卫反应,是为防止气管被痰液堵塞而产生的。气管堵塞几分钟,人就会死亡。为了避免堵塞,排除痰液,就不得不咳嗽。再如吃进了不清洁的食物要发生呕吐或腹泻。它的目的,就是为了防止这些东西在腹中腐烂,产生毒素使人中毒。


当然,任何事物都有两个方面。生命需要自我防卫,也会防卫过当。有了自觉症状去求医,不是为阻挡自我防卫,而是为避免防卫过当。所谓防卫过当,是指生命为了排毒发出腹泻的指令,排出毒素后仍在执行,或者在排出一部分毒素后,可以内部解决了,它的运转机能却停不下来。这就叫过当。


有一得,就必有一失。所谓得失,是指排出毒素获得平安,但又要消耗精力。这些精力是从其他系统“抽调”过来的,因而也可能会出现其他系统防卫能力不足的情况。疾病的产生、变化,所发生的症状,是病因经过内化而出现的一种复杂现象。至今,我们医学、生物学、心理学……等等,都加起来,所能知道的还很少。我的这些话的意思是,千万不要以为科学这么发达,人类什么都能知道。


没有自觉症状就进行治疗或用药,是无的放矢。人们也许会认为这个讲法不妥。其实这种想法,就是不相信自己生命的抗病能力。而拿自己的生命去做药物或治疗手段的试验品,毫无价值。如果你不相信、不珍惜自己的抗病能力,就很容易上当受骗。骗子骗了你的钱倒不要紧。如果骗去的是你的健康,是生命,那就没办法了。生命就像时间,只有向前,没有向后的,失去了就拿不回来。


自觉症状就是自己感觉到不舒服。没有不舒服你去检查,现在的检查手段只能检查你的躯体,却不能检查你的生命。躯体与生命虽然要相互依存,却是完全不同的两种东西。躯体是物质性的;生命是非物质的。躯体与生命在一起,叫做活着;躯体没有了生命,就是死亡。躯体可以失去一部分,而仍然能够活着;生命却是一个整体,不能失去任何一个部分,失去即是死亡。因为生命是个不断运行的系统,不允许任何一个地方断裂,否则就无法运行。生命中不管那一部分,出了障碍就会出现自觉症状;而躯体上的某一部分有不完善,或者有缺失,却与生命的运行无关。


如果排除外来的突然伤害因素,如外伤、虫、蛇、野兽等的伤害,自身的疾病产生,大都由微生物的感染,或饮食不慎,情感太过等引起。然而,应该相信,生命为自我防卫,早就设置好克服这些疾病的能力。假设疾病的作用是一种力,那么,我们的这种防卫能力便会发出反作用力。发热、疼痛、咳嗽、呕吐、腹泻、头晕、口苦、口渴、尿濒……等自觉症状,都可以说是自我防卫的表现。它们既是病理现象,也应该说是生理现象。这个时候,作为医生或患者,都应该正确对待。为了健康,不能马虎。


生了病就会有痛痒等的感觉。有病没有感觉,说明里面的病已被生命的自组织能力所“包围”,实现了某种平衡,完全可以不要理它。过分的关注,干预,反而容易破坏平衡。有自觉症状进行针对性的检查,才能发现疾病,才能进行针对性的治疗。

治病中的自觉症状 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
 
我为酵素狂推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017