注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

求医不如求己,养生胜于治病

 
 
 

日志

 
 

治咳嗽的偏方  

2014-05-14 09:04:19|  分类: 偏方药方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咳嗽是呼吸系统中最常见的症状之一,是人体的一种保护性措施,对机体是有益的,当呼吸道粘膜受到异物、炎症、分泌物或过敏性因素等刺激时,即反射性地引起咳嗽,有助于排除自外界侵入呼吸道的异物或分泌物、消除呼吸道刺激因子 咳嗽偏方,你试试吧 :

1萝卜蜂蜜饮(治疗咳嗽) 

用料:白萝卜5片、生姜3片、大枣3枚、蜂蜜30克。 

制法服法:将萝卜、生姜、大枣加水适量煮沸约30分钟,去渣,加蜂蜜,再煮沸即可。 温热服下。每日1~2次。

 功效主治:萝卜味辛、甘,性凉,有清热生津,凉血止血,化痰止咳等作用。其醇提取物对革兰氏阳性细菌有较强的抗菌作用。生姜是散风寒、止呕下气的常用药,大枣多作和胃养血及调和药物使用。蜂蜜润燥止咳,本饮可起到敬寒宣肺,祛风止咳的作用。 治疗伤风咳嗽,以风寒感冒咳嗽为宜。 

注意事项:体弱屡易感冒咳嗽,久治不愈或反复迁延的婴儿,可试用。但风热咳嗽,见发热痰黄者,则不宜选用。 


2百合蜜(专治:咳嗽) 

用料:百合60克、蜂蜜30克。 

制法服法:将百合洗净晾干,与蜂蜜拌匀,入锅隔水蒸熟。 此蜜制百合可作点心让婴儿吃。 

功效主治:百合味甘、微苦,性微寒。有润肺止咳、清心安神作用。含淀粉、蛋白质、脂肪、多种生物碱、钙、磷、铁等成分。药理试验其煎剂对氨水引起的小孩咳嗽有止咳作用,并能对抗组织胺引起的蟾蛛哮喘。与蜂蜜同用,加强其润肺止咳作用。 治疗婴儿慢性支气管炎,咽干燥咳,特别是入秋之后的干咳,伴大便秘结更宜。 

注意事项:脾虚便溏婴儿不宜选用。本法服食方便,以秋、冬季选用为宜。 


3百合款冬花饮(专治:咳嗽 ) 

用料:百合30~60克、款冬花10~15克、冰糖适量。 

制法服法:将上料同置砂锅中煮成糖水。 饮水食百合,宜晚饭后睡前食用。 

功效主治:百合润肺止咳。款冬花辛温,有润肺下气,止咳化痰作用。本品提取液可使支气管略扩张,对组织胺引起的痉挛,有解痉作用。因此具有止咳,祛痰平喘作用。两药合用有润肺止咳、下气化痰之功效。 治疗婴儿慢性支气管炎,支气管哮喘(缓解期),秋冬咳嗽、咽喉干痛,久咳不愈。 

注意事项:本饮以秋冬咳嗽,略见有痰者适宜,对支气管哮喘或痉挛性支气管炎,则药力不及,但可作辅助治疗用。


 4荸荠百合羹 (专治:咳嗽 ) 用料:荸荠(马蹄)30克、百合1克、雪梨l个,冰糖适量。 

制法服法:将荸荠洗净去皮捣烂,雪梨洗净连皮切碎去核,百合洗净后,三者 混合加水煎煮,后加适量冰糖煮至熟烂汤稠。 温热食用。 

功效主治:荸荠味甘,性微寒,能清热生津,凉血解毒,化痰消积等作用,含淀粉、蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素C和荸荠素等成分,荸荠素对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌及绿脓杆菌有抑制作用;梨能清热生津,润燥化痰;百合润肺止咳。三者合用则起滋阴润燥,化痰止咳的作用。 治疗痰热咳嗽,痰黄稠,咽喉不利。用于婴儿慢性气管炎见痰热症者。 

注意事项:脾虚便溏、咳痰清稀者不宜选用。血虚体弱的婴儿忌用。 


5川贝母蒸梨(专治:咳嗽 ) 用料:雪梨或鸭梨一个,川贝母6克,冰糖20克。 

制法服法:将梨于柄部切开,挖空去核,将川贝母研成粉未后。装入雪梨内,用牙签将柄部复原固定。放大碗中加入冰糖,加少量水,隔水蒸半小时。 将蒸透的梨和其中的川贝母一起食入。 

功效主治:贝母为化痰止咳良药,与雪梨、冰糖并用,则起化痰止咳,润肺养阴功效。 治疗久咳不愈,痰多,咽干,气短乏力。 

注意事项:民间常用验方。婴儿久咳,多为慢性支气管炎,本方性味平和,对久咳体弱儿适用。复有外感者不宜用。本方以选用地道药材川贝母其效佳。 


6醋饮 (专治:咳嗽 ) 

用料:白醋适量。 制法服法:将醋烧沸,放凉后备用。 每次服一小匙,慢慢咽之,日咽数次。

 功效主治:醋味酸、甘,性平,有散瘀、解毒、消肿的功用。用治咽炎咳嗽,取其消除咽痒的功效。见患儿因痒而咳,遇风则甚。所谓“痒则咳,不能已矣”。 

注意事项:此法有时可收到意想不到的功效。但对脾虚湿盛,有骨关节病痛者不宜。病愈即止,多食会损齿伤胃。 


7核桃鸭子(专治:咳嗽 ) 

用料:核桃仁200克,荸荠150克,老鸭子1只、鸡肉泥100克、鸡蛋清(1只)。 

制法服法:将鸭子宰杀,去内脏,洗净,用开水浸一遍,置盆内。加葱、姜、味精少许,上笼蒸熟,取出晾凉后,去骨,切成块。将核桃仁、荸荠研切成碎末状,与鸡肉泥、鸡蛋清,加少许湿粉共调成糊状。将糊淋在鸭膛上,下油锅炸酥,捞出、控油即成。 佐餐食用。 

功效主治:核桃仁味甘性温,能补肾助阳,补肺健肺,润肠通便,含丰富的脂肪油,多量蛋白质、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B1、B2、糖类等成分。荸荠味甘性寒,能清热生津、化痰消积。鸭肉味甘、性微凉,能补阴益血、清虚热,《医林纂要》曰:“去劳热,故治咳嗽。”含蛋白质、脂肪、钙、磷、铁和维生素B1、B2、B5等。本膳可补肾温肺,化痰止咳的作用。 治疗婴儿肾虚久咳,见咳痰清稀,喘促不宁,体弱多病,秋、冬咳喘加重。用于慢性气管炎支气管哮喘(缓解期)。

 注意事项:本膳以补见长,适用于虚性咳嗽,若婴儿在患外感或咳嗽痰稠,或在发热期时均不宜选用。 


8剑花猪肺汤(专治:咳嗽 ) 

用料:剑花25~30克、猪肺1具。 

制法服法:将猪肺洗净,挤除泡沫,切块,起油锅,加生姜爆炒后入砂锅。加入南杏,桑白皮,同煲成汤,调味后饮汤,猪肺可作佐餐用。剑花先用水浸至柔软,除去泥沙,与猪肺同煮1~2小时。 调味后饮汤,余者可佐餐食用。

 功效主治:剑花又称霸王花,性味甘微寒,有清热润肺,止咳作用,常用治肺结核,支气管炎、颈淋巴结核、腮腺炎。配合猪肺起到清热润肺,化痰止咳功效。 用治秋冬肺燥于咳,口气臭秽。 

注意事项:此方为民间常用食谱。主要以肺燥偏有痰火者更宜,咳痰清稀,大便溏烂婴儿不宜食用。 


9南杏桑白猪肺汤 (专治:咳嗽 ) 

用料:南杏15~20克、桑白皮15克、猪肺1具(约250克)。 

制法服法:将猪肺洗净,挤除泡沫,切块,起油锅,加生姜爆炒后人砂锅。加入南杏,桑白皮,同煲成汤,调味后饮汤,猪肺可作佐餐用。 

功效主治:猪肺味甘、性平,有补肺润燥作用。南杏味甘、性平,为宣肺润燥,止咳平喘的常用药。桑白皮性味甘寒,泻肺平喘。药理研究,其排出的多量氯化钠,对金黄色葡萄球菌、流感病毒有抑制作用。本汤润肺止咳。 治疗肺燥干咳,口干鼻燥,少痰或无痰。 

注意事项:本膳为民间常用食谱,一般入秋后服食。不但可治疗,且有预防肺燥的效果,无病婴儿也可常食 


10沙参玉竹莲子百合汤 (专治:咳嗽 ) 

用料:沙参50克,玉竹、莲子、百合各25克,鸡蛋1个。 

制法服法:将沙参、玉竹、莲子、百合洗净,同鸡蛋连壳一起下锅,同炖半小时,取出鸡蛋除壳,再同炖至药物软烂。 食鸡蛋饮汤,可加糖调味。 

功效主治:本汤所取中药均是润肺养阴,健脾和胃之品,特别是鸡蛋,不但食疗价值高,且能补阴除烦,益血安神,可治肺胃阴伤,失音咽痛之症,所以本膳能滋阴清热,润肺止咳。 用于治气虚久咳,肺燥干咳,见咳嗽声低,痰少不利,体弱少食,口干口渴等。

 注意事项:脾虚湿盛或实热痰多,身热口臭者不宜选用。


 11沙参玉竹莲子百合汤 (专治:咳嗽 ) 

用料:沙参50克,玉竹、莲子、百合各25克,鸡蛋1个。 

制法服法:将沙参、玉竹、莲子、百合洗净,同鸡蛋连壳一起下锅,同炖半小时,取出鸡蛋除壳,再同炖至药物软烂。 食鸡蛋饮汤,可加糖调味。

 功效主治:本汤所取中药均是润肺养阴,健脾和胃之品,特别是鸡蛋,不但食疗价值高,且能补阴除烦,益血安神,可治肺胃阴伤,失音咽痛之症,所以本膳能滋阴清热,润肺止咳。 用于治气虚久咳,肺燥干咳,见咳嗽声低,痰少不利,体弱少食,口干口渴等。 

注意事项:脾虚湿盛或实热痰多,身热口臭者不宜选用。 


12丝瓜粥 (专治:咳嗽 ) 用料:丝瓜500克、粳米100克、虾米15克、姜葱适量。 

制法服法:丝瓜连皮洗净切块备用。粳米煮粥,将熟时加入丝瓜、虾米及其他配料。 供早、晚餐食用。 

功效主治:丝瓜味甘性凉,能清热此痰、凉血、解毒,含皂甙、丝瓜苦味素瓜氨酸、木聚糖、脂肪、蛋白质、维生素e等成分。 与粳米、虾米等同用,有清热和胃,化痰止咳作用。 “用治慢性支气管炎,咳喘并作,或有发热烦渴,痰色黄稠,“咽喉肿痛。亦可治痈疽初起或病后热毒末清。 

注意事项:因丝瓜寒滑,体弱婴儿或脾胃阳虚,常便溏腹泻者慎用。咽喉疼痛或用治痈疽诸症,则宜减去虾米。 


13雪梨炖冰糖 

用料:雪梨1~2个,冰糖30~60克。 

制法服法:将雪梨去皮、核,与冰糖置瓷杯内,隔水炖至冰糖溶化。 食梨饮汁,晚饭后食用。

 功效主治:梨子润肺清热、生津止渴,与冰糖同用,增强润肺止咳作用。 治疗肺燥咳嗽,干咳无痰,唇干咽干。 

注意事项:咳嗽有痰者不宜。脾虚痰湿者慎用 感寒咳嗽服用杏苏糕。

杏苏糕做法:取面粉适量,经过发酵,揉制成3-5块;将杏仁15克泡去皮研压成粉,加适量红糖拌匀,撒于糕面上,再将新鲜苏叶3-5片洗净覆于糕上,置锅上蒸,熟后取食,每日1~2次。

 风热咳嗽初病时可试用金银花冲鸡蛋:鸡蛋1个,打入碗内;金银花15克加水200毫升,煮沸5分钟,取其汁冲蛋,趁热1次服完。 

气虚咳嗽发病时可服用胡桃人参汤:胡桃肉20克(不去皮),人参6克,生姜片3片,加水适量同煎,取汁200毫升,去姜,加冰糖少许。每日1次,睡前温服。痰多或痰中带血时勿服。 

阴虚咳嗽糯米30克,杏仁10克,阿胶15克,马兜铃10克,用水先煎杏仁、马兜铃,去渣后取汁同糯米煮粥,阿胶烊化为汁,兑入粥中,加冰糖服用。 

痰湿咳嗽服用苏子茯苓苡米粥:苏子15克,苡仁米60克,茯苓粉15克,煮粥每晚服食。苏子用净纱布包入,食时弃之。 

治咳嗽的偏方 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

 

小儿咳嗽的食疗方法 

1、玉竹粥:玉竹15g鲜者加倍,粳米50g 。用法:将玉竹洗净,切碎,加水煎汤取汁去渣,用玉竹汁液煮粥(应添水煮粥)。每日早晚分2次温热服食。1周为1疗程,停1周再行第2疗程


 2、百合梨糖:百合10g(鲜百合更好,用量加倍),梨1个,白糖15g。将百合洗净,梨切片。百合、梨、白糖三者混合放入碗中,蒸熟,放冷后1次顿服。1日2次。 


3、花生煲冰糖:花生米100~150g,冰糖适量。将花生米洗净,加入冰糖及清水同煮熟,吃花生米饮汤,1日分3次吃完。 


4、银耳羹:银耳5g,鸡蛋1个,冰糖60g,猪油适量。将银耳用温水浸泡约30分钟,待发透后,摘除杂质,洗净并分成片状,然后加适量水煮开,并用文火再煎2小时,待银耳煮烂为止。将冰糖另加水煮化,打入鸡蛋,并兑入清水少行搅匀后,入锅中煮开,并搅拌,将鸡蛋糖汁倒入银耳锅内,起锅时,加入少许猪油。 


5、蔗浆粥:新鲜甘蔗若干,粳米50g。将粳米加入400ml煮成稀粥,然后将新鲜甘蔗洗净切碎,榨取汁150ml左右,加入稀粥中即可服食。每日2次,早晚服。 


6、大蒜白糖汁:大蒜头15g,白糖30g。将大蒜头去皮,捣烂,加白糖和开水约500ml,浸泡5小时即可服用。每日1剂,分3次服,连服4~5天。 


7、松子仁粥:松子仁20g,糯米50g,蜂蜜适量,将松子仁捣成泥状,与糯米一起加水500ml,用文火煮成稀稠粥,然后调入蜂蜜,早晚分2次温热服食。

治咳嗽的偏方 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

 

治咳嗽的偏方

1/4个柚子皮洗净切丝(不要把里面的白瓤去掉),用凉水泡1小时,另起锅用泡好的柚子皮煮水,20分钟后把柚子皮丝捞出。白梨4个,去核切丝,加入煮好的柚子皮水中,再煮20分钟,关火。凉后可直接饮用,也可加无糖蜂蜜饮用。可以放冰箱里,每天早上起床后,和睡觉前稍对些温水即可。


对于久咳未愈的病人,应该从病因治疗着手,中医一般以辨证法先诊断患者是属于哪一类型的咳嗽。目前中医根据咳嗽的不同表征,将咳嗽分为5种类型: 

一、风寒咳嗽: 症状:周身肌肉酸痛、畏寒怕冷、喉痛、吐白色痰,伴有头痛、流清涕及发烧等,治疗上多使用驱风解表的办法,可服用杏苏散治疗。 

二、风热咳嗽: 症状:发烧、口干、鼻塞、吐黄痰且吐痰不爽、喉痛。治疗上重疏风清热,可用桑菊治疗。

 三、燥火咳嗽: 症状:干咳、少痰、唇及咽喉干燥。可用清燥救肺汤来清燥润肺。

 四、痰湿咳嗽: 症状:痰多黏稠,喉中呼噜作响,可能出现胸闷、呼吸急促等症状。治疗重健脾燥湿,可服用二陈汤治疗。 

五、体虚咳嗽: 症状:咳嗽时发时止,面目苍白、两颧发红、提气不上或手足发烧,有时痰中带血或咯血。治疗重补益肺气,可选用补肺汤治疗。

治咳嗽的偏方 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
 

治疗咳嗽的民间偏方: 

1. 杏仁、桑叶、牛蒡子各9克,桔梗、薄荷叶各5克。

 [制用法] 水煎服,每日2次。

 [适应证] 风热咳嗽。

 2.五味子二两,鸡蛋二个,用水一大碗,将五味子和蛋浸泡一昼夜,鸡蛋生喝;并将五味子煎至一小碗,用白糖三两冲开。凉服。 

又方

①五味子一两、好茶叶四两、甘草五钱,共研细末,熬浓成膏状,每次开水冲服一汤匙。

 ②五味子半斤,放入瓦器内,加水煮沸半小时,待药汁凉透,放入鸡蛋十个,放阴湿处浸泡七天,每在早晨吃鸡蛋一个。 治支气管炎,入冬遇冷风即发的,伏天在未发病时用之更好。 

3.生梨1个,干荔枝10只,川贝母3克,冰糖少许。

 [制用法] 梨去心切碎,干荔枝去壳带核,将上药蒸熟后趁热吃下,每日1次,3-5天即可治愈。

 [适应证] 风寒咳嗽。 

4.桑叶25克,杏仁、冰糖各15克。

 [制用法] 用水2碗,煎成1碗,趁热温服,出汗即愈。 

 [适应证] 风寒咳嗽。 

5.取生姜一块,洗净,去皮切片,随身携带,咳嗽时往口里搁一片,嚼含均可,即感到口里、嗓子里、胸腔里又辣又热,咳嗽即止。嗓子痒时,再嚼一片姜。姜性辛温,归肺、脾经,发表驱寒,止咳化痰。民间有“每日三片姜,免得医生开药方”,“一杯清茶一片姜,御寒健胃是良方”等谚语。早晨嚼片姜,还可增进食欲,增加抗寒能力。

 6.用鲜嫩的丝瓜连蒂,切碎水煎服;或用丝瓜藤液15毫升,每日3次,连服3-7天。 每天早晚空腹各喝香油一次,每次一汤匙。喝时不要马上咽下,要含在口里让其慢慢滋润,与唾液溶和在一起,然后徐徐咽下,这样效果更好。 

核桃8个,红糖适量,将核桃放火上烧后,去皮取仁,压碎,加入红糖,每晚分2次冲服。 

核桃仁100克,冰糖200克,一起捣烂,分100等份,每服1份,日服2次。本方适于肺气肿患者。 

胡桃肉50克,冰糖100克。一起捣烂,分5次用开水冲服,每日1次。 

将鸡蛋浸泡在童便内(夏泡3日,冬泡7日),取出漂净,每天煮1枚食之,久能根除。 

陈海蜇皮200克,洗去盐味,荸荠300克连皮切片,放砂锅内共炖,早晚各服1次。 

人参100克,蛤蚧1对,核桃仁250克,蜂蜜适量。上药为末,以蜜为丸,每丸樱桃大小,每服1丸,日服2次。本方适于平素短气无力之哮喘者。 

陈胆星2克,水煎服,每日2次。本方适于痰多而哮喘者。 

鲜山药200克,去皮蒸熟,捣成泥状,与甘蔗原汁200毫升调和,炖服,每日2次。 

黑芝麻250克,炒熟,生姜125克,洗净绞汁。将姜汁拌入芝麻,放锅内略炒,待凉。另用冰糖、蜂蜜各125克,溶化,与上两物混合拌匀。老年哮喘者,每日早晚各服1汤匙,祛喘效果明显。 

百合10克,冬花10克,麦冬15克。水煎服,每日1剂,早晚各服1次。本方适于肺火咳嗽,痰少而黄或无痰干咳和痰中带血者。 

白芍、天冬、冬花、生地、熟地、猪芩、杏仁、桔梗、甘草各8克,共为细末,分成8份。每份用鸡蛋一个,打开后置碗内,共同搅匀,热开水冲服。效果甚好。 

麻黄5克,苍耳子、辛夷、僵蚕、杏仁、紫苑、冬花、地龙各10克,蝉蜕、甘草各6克,射干9克。水煎服,每日1剂,早晚各1次。本方适用于昼轻夜重,不能平卧,咳痰不多,冬季发作频繁的过敏性哮喘患者。 

五味子400克,用水泡开(冬季用温开水),把6-8枚鸡蛋投入五味子汤中。7天左右,鸡蛋饱满胀大有弹性,把药蛋捞出,放锅内隔水蒸熟,一次吃完为一疗程。如难以下咽,可和蜂蜜同吃。 

鸡蛋一个醋一盅,打入碗内共搅动;半盅香油倒锅内,油热搅蛋倾锅中;轻微翻动使蛋熟,清晨热服趁肚空;上床静卧半小时,感觉喘气渐轻松。最多服上三五次,风寒咳嗽一扫清;服后切忌烟辣酒,凉物暂时也不用。 

黑驴肺1个,用砂锅煮熟后,放在大瓷碗里倒上好醋入锅蒸。蒸好后吃肺喝汤。 将没有外伤的鸭梨洗净擦干,容器洗净擦干,把大盐粒撒上一层,然后码上一层梨,然后再重复撒盐放梨,直到码完为止。比例大体10斤梨大盐粒5斤。从农历冬至一九腌到九九即可食用。此法腌出的梨香甜爽口,对老年哮喘很有疗效。 在棉花秆还没枯萎时,将根拔起,取根的中段,切去须和茎,切成小段晒干备用。每次用100克煎茶饮,咳喘可宁。 

新鲜折萝卜4个,挖空中心,每个倒入蜂蜜50毫升,品仍用萝卜盖严,在阳光下晒一天,露一夜,再蒸熟,每日早空腹1个,可连服2-3剂,具有化痰、止咳功能。 

豆腐皮、萝卜籽各120克,川贝母15克,杏仁5克,白果10枚(去芯)。上药焙干研成细末,加入蜂蜜300毫升,共调匀后,早饭前、晚睡前各服20毫升。 

猪膀胱1个,将膀胱内的尿倒在锅里煮膀胱,直到尿基本熬干(不能把膀胱煮煳),用刀将膀胱切成条,用200毫升豆油炸熟,病人睡前吃下。轻者吃1个就好,重者2-3个即可痊愈。 

取新宰杀鸡苦胆3个(苦胆完整割下,千万勿弄破胆皮)。清早(滴水未入口前),温开水冲鸡苦胆吞服,连服3个(每晨1个),周内咳嗽即可根除。 

新鲜鸡苦胆一个,将汁挤进茶杯,放适量白糖,清水冲饮,每次一个。仍不愈,可再冲服一个。此方可治小儿百日咳。 

荆芥、防风、艾叶、杏仁各9克。取小磨香油200毫升,小火烧热,将4味药物放油中炸,炸到冒黑烟时再将药物捞出,然后用热油炸馍片吃。吃时不拘糖,一般炸适量馍片,分两天吃完。主治受风寒而引起的咳嗽。

 好黄末茶10克,白僵蚕10克,共研末,沸水冲泡当茶饮。治痰喘咳嗽、不能安眠。 金银花、款冬花各等量,拌入少许蜂蜜,做成烟卷样。哮喘发作时,点燃猛吸。可治各种气喘。

 桃仁、杏仁、栀子各10克,白胡椒2克,糯米7粒,共研末,用1个鸡蛋的蛋清调匀摊在纱布上,敷于足底涌泉穴,12-24小时后取下。能治各种气喘。一般1-3次见效。 

生花生仁(去皮)20克,加冰糖适量再加清水300毫升煮熟,连汤尽食,每晚1次,7次为1疗程。适用于肺阴虚所致的干咳。花生甘平,生用煮汤,能化痰润燥。 

丝瓜洗净切碎,炒至焦黄,研末,用大枣和成丸每服1丸,用黄酒送下。主治咳嗽痰多。 

大蒜10瓣,捣成泥状。取豆瓣大小的蒜泥一团,置于伤湿止痛膏中心,每晚洗足后贴于双足涌穴,次晨除去,连贴3-5次,一般可愈。 

将1个鸡蛋打在碗里,把1块大枣大小的鲜姜用刀切碎放在鸡蛋中,取1小碗凉水,一点一点倒入,边倒边搅,搅匀后入在蒸锅里蒸几分钟,成鸡蛋羹样时即可食用。每晚吃1次,1周见效。 

把桔皮洗净切成长条,用沸水浸泡一天,即可兑开水饮用,每日2~3次,每隔两三天更换一次桔皮。 

将大蒜数瓣捣烂成泥,加冰糖适量(忌红糖),用沸水冲泡温服数次。(胃病患者空腹时不宜用此止咳) 

生姜、杏仁各150克,蜂蜜500毫升。将生姜切碎,杏仁去皮研碎,和入蜂蜜蒸熟。每次1汤匙,开水冲服,日服3次。此方主治风寒咳嗽。 

姜汁、蜂蜜各120毫升,白萝卜汁、梨汁、羊奶各1碗。混合后熬成膏。早晚烫服1汤匙。此方主治虚痨咳嗽。

 川贝母、款冬花、白芨各15克,细辛6克。共为细末,每次2克开水冲服,饭后服。主治 久咳肺损。(风寒痰多者,细辛可酌加。本方也可去白芨,加杏仁15克,冰糖30克) 

百合60克,大枣10枚(去核),加水煮烂服之,日服1次。此方主治慢性咳嗽,或虚痨咳嗽。

 生鸡蛋2个,白糖30克,生姜15克,猪油15克。混合炒熟后趁热服。每日1次,连服3-5天。 

瓜蒌1个,明矾6克,生姜9克。水煎服。此方对咳嗽痰喘有效。 

干地龙(蚯蚓)、生甘草各30克。共研细末,开水冲服,每日2次,每次3-5克。主治哮喘。

 猪胎盘1个。洗去污血,加水炖熟,放入少许食盐。成人每次吃半个,1日2次,每隔10天食用1个。小儿酌减。主治哮喘。 

雪梨1个,百合10克,冰糖适量。水煎,再放入冰糖溶化。顿服,每日1次。 

芫荽、饴糖各30克,大米100克。先将大米淘净,加水煮熟,取米汤3汤匙与芫荽、饴糖搅匀,上锅蒸10分钟,趁热顿服。主治因伤风所致咳嗽。 

猪肺1具,萝卜1个,杏仁15克。加水共煮1小时左右。食肺、饮汤。可治久咳不止。

治咳嗽的偏方 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
 

治疗咳嗽的25个偏方: 

1。萝卜葱白风寒咳嗽 萝卜1个,葱白6根,生姜15克。用水三碗先将萝卜煮熟,再放葱白,姜,煮剩一碗汤。连渣一次服。宣肺解表,化痰止咳。治风寒咳嗽,痰多泡沫,伴畏寒,身倦酸痛等。 

2。红糖姜枣汤治伤风咳嗽 红糖30克,鲜姜15克,红枣30克。以水三碗煎至过半。顿服,服后出微汗即愈。驱风散寒。治伤风咳嗽,胃寒刺痛,产后受寒腹泻,恶阴等。 

3。芜荽汤平伤风咳嗽 芜荽(香菜)30克,饴糖30克,大米100克。先将大米洗净,加水煮汤。取大米汤三汤匙与芜荽,饴糖搅拌后蒸10分钟。趁热一次服,注意避风寒。}发汗透表。治伤风感冒引起的咳嗽。

 4。白萝卜蜂蜜治风寒咳嗽 大白萝卜1个,蜂蜜30克,白胡椒5粒,麻黄2克。将萝卜洗净,切片,放入碗内,倒入蜂蜜及白胡椒,麻黄等共蒸半小时趁热顿服,卧床见汗即愈。发汗散寒,止咳化痰。治风寒咳嗽。

 5。羊蜜膏治虚劳咳嗽肺痿 熟羊脂250克,熟羊髓250克,白沙蜜250克,生姜汁100毫升,生地黄汁500毫升。羊脂煎,令沸;次下羊髓,又令沸;次下蜜,地黄,生姜汁,不住手搅,微火熬数沸成膏。每日空腹温酒调1匙,或做姜汤或做粥食亦可。补虚润肺,祛风化毒。治阴虚发热,骨蒸劳热,虚劳瘦弱,咳嗽肺痿,还有润肺润肤的功效。

 6。鲜梨贝母治咳嗽肺痈 鲜梨500克,贝母末6克,白糖30克。将梨去皮剖开,去核,把贝母末及白糖填入,合起放在碗内蒸熟。早晚分食。清热化痰,散结解表。用治咳嗽或肺痈,症见胸痛,寒战,咳嗽,发热,口干,咽燥,痰黄腥臭或脓血痰等。 

7。饮马乳清热止嗽 鲜马乳300毫升,白糖适量。将马乳煮沸;饮时加白糖。据介绍,马乳“止渴疗热”,有补血生津,润燥止嗽的功效肺结核的咳嗽,潮热有良好的辅助治疗作用。 

8。冰糖燕窝粥治肺虚久咳 燕窝10克,大米100克,冰糖50克。将燕窝放温水中浸软,摘去绒毛污物,再放入开水碗中继续涨发。取上等大米淘洗干净后放入锅内,加清水三大碗,旺火烧开,改用文火熬煮。将发好纯净的燕窝放入锅中与大米同熬约1小时,加入冰糖溶化后即成。滋阴润肺,止咳化痰。治肺虚久咳及咳喘伤阴。

 9。燕窝梨大养肺阴 燕窝5克(水浸泡),白梨2个,川贝母10克,冰糖5克。白梨挖去核心,将其他三味同放梨内,盖好扎紧放碗中,隔水炖熟。服食。养阴润燥,止咳化痰。治多年痰咳,气短乏力。 

10。萝卜胡椒止咳祛痰涎 萝卜1个,白胡椒5粒,生姜3片,陈皮1片。加水共煎30分钟。日饮汤2次。下气消痰。治咳嗽痰多。 

11。豆浆饮润肺宁嗽化痰 黄豆,冰糖。黄豆浸泡磨汁,煮沸后加糖饮用。每日清晨空腹饮1碗。健脾宽中,润燥掐水;清肺止咳,化痰。治疳积瘦弱,肺热咳嗽等。 

12。豆腐糖止咳化痰平喘 豆腐500克,红糖,白糖各100克。把豆腐当中挖一窝,纳入红,白糖,放入碗内隔水煮30分钟。一次吃完,连服4次。清热,生津,润燥。治咳嗽痰喘。 

13。玉米须橘皮治咳嗽 玉米须,橘皮各适量。共加水煎,日服2次。止咳化痰。治风寒咳嗽,痰多。 

14。萝卜猪肺止咳汤 萝卜1个,猪肺1个,杏仁15克。加水共煮1小时。吃肉饮汤。清热化痰,止咳平喘。治久咳不止,痰多气促。 

15。糖水冲鸡蛋补虚止咳 白糖50克,鸡蛋1个,鲜姜适量。先将鸡蛋打入碗中,搅匀。白糖加水半碗煮沸,趁热冲蛋,搅和,再倒入已绞取的姜汁,调匀。每日早晚各服1次。补虚损。治久咳不愈。

 16。芝麻冰糖水治夜嗽 生芝麻15克,冰糖10克。芝麻与冰糖共放碗中,开水冲饮。润肺,生津。治夜嗽不止,咳嗽无痰。注:芝麻1把,生姜50克,共捣烂煮汁服,亦有上述疗效。 

17。香油炒羊肝治久嗽 羊肝60克,香油30克,盐少许。将羊肝切片,锅内放入香油至八成热,下羊肝及盐翻炒即成。润肺止咳。治久咳不止。 

18。蒸白梨蜂蜜治久咳咽干 大白梨1个,蜂蜜50克。先把白梨挖去核,将蜂蜜填入,加热蒸熟。每日早晚各吃1个,连吃数日。生津润燥,止咳化痰。治阴虚肺燥之久咳咽干,手足心热等。 

19。燕窝银耳治干咳盗汗 燕窝10克,银耳15克,冰糖适量。将燕窝先用清水测一遍,再放入热水中浸泡3-4小时,然后择去毛绒,再放入热水中泡1小时即成。用瓷罐或盖碗盛入燕窝,银耳,冰糖,隔水炖熟。服食。补虚损,养肺阴,退虚热。治干咳,盗汗或肺阴虚等。 

20。薯蓣粥健脾益肺生怀 山药30克,白糖少许。将山药轧细筛,调入凉水,边煮边搅,两三沸即成,加少许白糖调味。服食。补脾止泻,补肾收摄。治劳伤咳喘,脾虚泄泻,以及一切赢弱虚损之病。

 21。蜜枣扒山药治肺虚久咳 山药1000克,蜜枣10个,板油丁100克,白糖350克,桂花汁。湿淀粉。熟猪油少许。(1)山药洗净,放入锅内,加清水淹没山药为度,用旺火煮,待山药较烂时捞起,去皮,用刀剖成6厘米长。3厘米宽的长方形。拍扁。蜜枣一刻两半去核待用。(2)将大汤碗内涂抹上熟猪油,碗底排上蜜枣再排上一层山药,夹一层糖,板油丁,逐层放至碗口,撒上糖,扣上盖盘,上笼蒸1小时左右,然后取下,翻身入盘。(3)炒锅上火,滤入盘内汤汁,放清水100克,白糖150克和少许桂花汁烧沸,用水淀粉勾欠,起锅浇上山药上即成。补肾润肺。治肺虚久咳,脾虚腹泻,神疲体倦,四肢无力,久食补肾强身。

 22。猪肉杏仁汤治咽痒咳嗽 瘦猪肉50克,杏仁10克,北沙参15克。共煎煮汤饮。日服2次。清肺,化痰,生津。治咳嗽少痰,口渴咽干,咽痒等。 

23。花生枣蜜汤止咳化痰 花生米,大枣,蜂蜜各30克。用水共煎极烂。饮汤,日服2次。止嗽化痰。用治咳嗽,痰饮(形体消瘦,肠鸣,胸肋支满,目眩气短。 

24。花生沙参汤治咳嗽少痰 花生米,白果,百合,北沙参各25克,冰糖适量。水煎取汁,加冰糖。每日1剂。润肺化痰。治久咳痰少,气短咽干。 

25。黄精冰糖止咳平喘 黄精(中草药)30克,冰糖50克。将黄精洗净,用冷水发泡,置砂锅内,再放入冰糖,加水适量。将锅置炉上,以武火煎煮,后用文火煨熬,直至黄精烂熟为止。每日2次,吃黄精饮汤。清肺,理脾,益精。用治肺燥肺虚之咳嗽。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017