注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

求医不如求己,养生胜于治病

 
 
 

日志

 
 

关于二次发酵与低温发酵  

2014-04-07 16:40:12|  分类: 酵素(酶)益菌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、以前多次看到二次发酵,有的是酵素渣加水加糖发酵,有的是成品酵素加点糖继续发酵,感觉前者的酵素品质太低,后者含糖量太高。有次看到oldhanl的二次发酵,初次没细看也没理解,后来仔细看完,oldhan1是专业人士有大量检测与比对数据,发现二次发酵非常强大,不仅品质明显提升,连大家担心的甲醇乙醇问题也迎刃而解了,这些正是我追求的极品酵素,我也爱上二次发酵,本来打算冬天休息的又折腾开了——忙碌着二次发酵。

先把准备洗头洗衣的大量无患子酵素折腾,希望提升洗涤效果可以彻底告别化学品,同时把发酵4个月左右的食用酵素和1个多月的折腾;后来把7个月的也拿部分出来进行二次发酵。他是在帖子里留言而且很长,很多人看不到或没耐性看,应部分酵友要求,我把主要的摘录整理了一下(申明,我是拿来主义,版权归oldhan11111)

二次发酵是中药处理的常用方法,目的是细化目标分子间隙、提留精华~提高分子活性、增加浓度!但问题是二次发酵期间容易产生细菌污染,我们的酵素正好不怕这个,所以~二次发酵是可取的,这段时间的实验结果,充分的证明了“二次发酵”的重要性,效果主要体现在:味道香醇、渗透性增强~杂质锐减...... “二次发酵成品”与“普通酵素成品”的优劣比较,我先告诉大家答案~各方面的优势明显!完全可以做“超人”和“普通人”的比较!

二次发酵是混合2个批次“不同时间的成品与半成品”需要加入30%等量的蜂蜜!步骤:

1、取1:3:10比例制作的3个月成品酵素(单一品种酵素澄清液最优,复合酵素次之,不要酵素渣)倒入空置大容器中,量约为总液体75%左右!

2、取1:3:10比例制作的1—2月龄酵素(单一同品种酵素最优,复合的次之,要酵素全部,渣不要打碎)倒入大容器中,量约为总液体25%左右!

3、 加入总液体(两种酵素)所用糖总量的30%蜂蜜.

以单一苹果酵素为例,你第一批做30斤水3斤蜜的,1到2个月后做第二批10斤水1斤蜜的--第一次用了3斤蜜,第二次用了1斤蜜,两种酵素用蜜总量是4斤,二次发酵时需要的蜂蜜量就是(3+1)*30%=1.2斤蜂蜜

4、大容器加满液体后,留出足够空置空间,保存空气并留有发酵空间之用。

5、发酵期间正常放气(可以用6层保鲜膜代替盖子),致完全无气后,密封1个月,成品做成!最佳时间是6个月,当然时间越久越好。

6、如使用棍棒搅拌,以“按压”操作为佳,不要“搅拌”。

7、 “二次发酵”后,可以三次、四次发酵,每次递减首加“成品酵素”量的30%。

“安全性”:我们的酵素,如果入口就要保持其的“稳定性”,其实很容易做到,博士已经提示大家了,那就是时间~“酵素是一种混合物,充分的发酵后,其性状具有超稳定的酸性液体”,此特性“杂菌”无法生存,分解物代谢完成,安全可靠!例如:最为危险的水果“火龙果果皮”,其果皮果胶含量为1.48%,大量的果胶在分解过程中,产生甲醇~其氧化后产生甲醛、甲酸毒性更大!呵呵~现在就是“酵素”强大的地方了,“二次发酵法”中75%的成品酵素由于是3月龄的初级成品,含有定量的乙醇,25%的1—2月龄的半成品酵素含有较大量的乙醇,乙醇可抑制甲醇氧化~是天然的甲醇解毒剂,而且是最有效的解毒剂。此时,按照最“最危险的火龙果果皮”的果胶含量计算,乙醇的含量是产生甲醇的75倍,足以抑制甲醇泛滥了!那是不是就安全了呢?非也!此时饮用未充分发酵分解的“半成品酵素”,会给肝脏、肾脏、肺部带来严重危害,所以,我们要将其留于桶中,继续发酵~利用“乙醇”结合“乙醇脱氢酶”,从而断绝甲醛氧化,还有“叶酸”控制“甲酸”分解为水+二氧化碳,“二次发酵”进行约为35天左右,抽样检测甲醇含量符合进口饮用酒(发酵酒)标准。至此完成发酵安全规范!6个月为最佳安全状态~~以后就是分子细化的事了!用料:我们提倡使用“味道芳香的”“果胶含量高的”“天然酵素充分的”“当地应季的”“非转基因的”瓜果蔬菜种子植物....道理:大家都喜欢“味道好的”“酵素含量大的”这就不多说了!“转基因的”危害众所周知,咱们以后谈!“当地的应季的”很关键,价格便宜、新鲜酵素含量高、活性物质充裕,最为关键的是它最适合本地人身体养料的需要,具体细节以后单说,因为篇幅较大,是我最为熟悉的专业!呵呵~

对于“二次发酵”暂时说到这里,还有很多要细述的,等我整理好“所有检验报告”,再来和大家分享!最近太忙~~实在没有整块的时间细致的整理,争取在今年发我的第二个帖子,完成所有报告!提前说一下,酵素的数据太优秀了!

二、冬天不供暖地区,发酵又是个问题,其实低温发酵的酵素品质更好,从安全、环保角度考虑,我是这样做的:1、放在向阳的房间或阳台。2、给酵素宝宝做个温暖的床。上图片

上个月进行的二次发酵的,靠近阳台,地下棉垫子,上面厚被子,因为在发酵期内,被子一边搁在沙发背上,保证外面是暖暖的阳光,里面有一定空气。

关于二次发酵与低温发酵 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

 

 

  评论这张
 
阅读(1158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017