注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

求医不如求己,养生胜于治病

 
 
 

日志

 
 

历史的疗愈  

2014-04-14 16:46:32|  分类: 酵素(酶)益菌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我们去泰国的目的,虽然直接的起因是酵素,但是我心里很清楚背后的意义,其实是两个国家与民族的连接。

现在才知道,乐博士比我想得更早更深,而且早就在做、在等了。

泰国大半的人口是有华人血统,乐博士也是。但是,大部分泰国人并不注重自己的家谱传承,以至于现在有些人想找到在中国的亲人都没办法。

曾经被我们误以为是乐博士丈夫的LongGu大叔就是一个例子,他现在已七十岁,二十多年前被乐博士从死亡线救回,以后就一直留在博士身边帮忙做事。他是很小的时候从广州逃难过来的,知道在广州还有一个哥哥,但现在无法联系,是生是死也不知道。

乐博士利用她多年在各个国家游学而积累下的人脉关系,帮助过很多人找到失散的亲人。博士说,当人们认出亲人的时候,隔离与对立自然就消失了。

博士深深地知道,自己的祖先在中国。她仔细研究过自己的家族史,甚至在种种迹象与感应中,她相信她自己的前世就是一位中国公主。她相信她自己的使命就是连接断裂的历史,回报失落的中国。她早就知道会有很多中国人过来找她。

博士这次特意安排我们去了她的出生地,还去了她的助手NowWe的家(在曼谷市区里的一片湿地水乡)。这些地方都是最初来到泰国的中国人定居的地方,现在还保留着几百年前的风貌,古朴而美丽。

当我们与博士的姥姥和其他长辈们在一起的时候,博士给我们充当翻译和介绍人,在短暂的叙谈中,我突然感到博士就像自己的亲姐姐。

博士希望更多的人来这里寻根寻亲,也让更多的人知道这种民族渊源,知道我们都是一家人,知道我们的祖先与天地自然和谐的生活方式。

博士说,真正的世界和平不是靠政客,不是靠挑选英明的元首,不是靠建立理想化的制度,而是让大众真正认识到,我们原来都是一家人,我们原来是怎么生活的,这是“历史的疗愈”。

前些天我们在吗哈老师那里逗留的时候,有一次小生给我读了一篇微信,关于抗日时期的不太为人所知的事情,令我心潮澎湃。在第二天安静的早晨,在异国的小屋里,想着那激情悲壮的年代,我居然一个人哭到浑身抽搐。

我们往往都没有意识到,我们有多么深刻地被历史的、集体的、潜在的种种因素影响着,当我们能够正面直面这些问题的时候,更深层的疗愈就会发生。

不知道我们还有多少洗刷的泪水。

历史的疗愈 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017