注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

求医不如求己,养生胜于治病

 
 
 

日志

 
 

怎样判断菜宝宝缺乏哪种营养元素及如何自制有机肥  

2014-06-07 07:41:29|  分类: 生态绿化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


要使花卉能良好地生长开花,必须有足够的营养作保证。一般在花卉生长发育过程中如果某种营养元素不足,就会在植株上出现这种营养的缺乏症,也就是在植株上出现一定的病症。在家庭养花中如果能掌握这个营养缺乏症的诊断方法,就可以对症下药,补充肥料,让盆花重新健康茁壮地生长。下面是几种主要营养元素缺乏时植株可能表现出来的症状:

第一、缺氮症:植株叶色发黄甚至干枯,叶小,植株瘦小。茎细弱并有破裂,花数稀少。

第二、缺磷症:叶色暗绿,生长延缓。下部叶的叶脉间黄化,常带紫色,特别是在叶柄上,叶早落。花小而少,花色不好,果实发育不良。

第三、缺钾症:下部叶有病斑,在叶尖及叶缘常出现枯死部分。黄化部分从边缘向中部扩展,以后边缘部分变褐色而向下皱缩,最后下部叶和老叶脱落。

第四、缺镁症:下部叶黄化,在晚期常出现枯斑,黄化出现于叶脉间,叶脉仍为绿色,叶缘向上或向下反曲而形成皱缩,在叶脉间常在一日之间出现枯斑。

第五、缺钙症:嫩叶的尖端和边缘腐败,幼叶的叶尖常形成钩状。根系在上述病症出现以前已经死亡。顶芽通常死亡。

第六、缺铁症:病症发生于新叶,叶脉间黄化,叶脉仍保持绿色。病斑不常出现。严重时叶缘及叶尖干枯,有时向内扩展,形成较大面积,仅有较大叶脉保持绿色。

第七、缺锰症:病症发生于新叶,病斑通常出现,且分布于全叶面,极细叶脉仍保持为绿色,形成细网状。花小而花色不良。


盆花常用的有机肥有哪些?家庭种花怎样自制有机肥料?  有机肥对花木生长发育很有好处,它除了能被微生物分解释放出营养元素被根系吸收外,它还能改善土壤的结构,增加土壤的保水保肥和通透性能。有机肥料种类很多,通常可分为动物性有机肥和植物性有机肥这两大类。现把主要的几种有机肥介绍如下:


第一、厩肥:即家畜的粪便,并杂有吃剩的饲草或饲料。以含氮为多,也有一定的磷和钾。


第二、鸡鸭粪:鸡鸭粪和其它禽类粪便是磷肥的主要来源,适合于各类花卉,特别适合观果花卉使用。


第三、草木灰:将枯枝杂草等烧成的灰,含钾较多,是钾肥的主要来源。属于碱性肥料。


第四、花生麸或花生饼:含氮较多,也含磷和钾。比动物粪便干净卫生。


第五、骨粉:是磷肥的主要来源之一。


家庭养花,特别在城市里,常使一些养花者觉得无法弄到有机肥料。其实只要注意经常及时收集,是可以制造出有机肥料的。如菜叶、豆壳、瓜果皮可放入缸坛内,加盖密封,经2~3个月发酵腐烂后就是很好的肥料。变质的黄豆、花生米等煮熟后,以及鱼内脏、鱼骨等,放在缸中加水发酵腐烂后,也可成为高效的、氮磷钾含量不低的优质有机肥。一定要注意只有腐熟后才能使用。


为盆花收集有机肥    家庭养花不宜常用化肥。栽培花卉所需要的氮、磷、钾等主要肥料在日常生活中都可以收集到。例如:发霉不能食用的废花生、豆类、瓜子以及杂粮等都是含氮素的肥料,经过发酵作底肥或泡制成溶液为追肥,都能促使花木茁壮生长;鱼刺、碎骨、鸡毛、蛋壳以及人们剪下的指甲、头发等,都含有丰富的磷。把这些废料掺入旧的培养土里,加些水后装入塑料袋中放在角落里,经过一段时间的腐熟,便能变成极好的有机肥。若将这些废料泡制成溶液后追肥,可使家养盆花的花色鲜艳,果实累累。

此外,发酵过的淘米水、生豆芽换下来的水、草木灰水,以及雨水和鱼缸里的废水等,都含有一定的氮、磷、钾,只要适量使用就会起到促进花木生长发育的作用。

怎样判断菜宝宝缺乏哪种营养元素及如何自制有机肥 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
 

怎样减少有机肥臭味?

1.沤制时间:每年的初冬,时间一年。通常人们在春夏进行,由于这些季节温度较高,沤制的有机物反应快,一般一个月左右就能腐熟,无论在沤制过程中,或用这样的肥水浇花,都会产生浓烈的臭味。因此,改变时间季节是最有效的好办法。由于低温下的有机物发生反应的程度及速度均比较缓慢,加之时间长,其中的有机物会在人们不知不觉中彻底反应转化掉。要提前预制,尽量摆放的时间越长越好。用沤制一年以上的陈肥水浇花,仅在当时有点异味,而不会像夏季临时腐熟的肥水臭味大,更不会出现几天还是臭味不散。

2.用塑料壶:改用口径较小的塑料壶,由于塑料壶口径小易盖严,安全牢固不易破碎,无论将其放在何处,均不会对人们生活产生大的影响,比过去的旧坛罐更好控制其在反应过程中所排出的异味?使用起来也很方便。

3.方法:选5升的色拉油壶或其他塑料壶,壶内装入不超过1/2 容积的有机物(菜籽饼、豆饼、芝麻饼、花生饼均可),加入适量的干橘子皮,要捣碎,便于以后倒出。有条件的话,可加入5%的硫酸亚铁,使肥水保持微酸性,同时还能抑制虫害的孳生,装水不可越过总容积的80%,以防反应后膨胀溢出。盖盖时不要拧得过紧,稍微松一道丝,好随时让反应生成的气体排出。

用上述方法沤制的有机肥,可大大减少臭味及其处泄。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017