注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

求医不如求己,养生胜于治病

 
 
 

日志

 
 

酵素用于洗涤的原理  

2014-03-10 09:51:37|  分类: 酵素(酶)益菌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


最近在一本教科书上看到了有关酵素用于洗涤的原理:“酶无毒并能完全生物降解,洗涤剂中的复合酶能将污垢中的脂肪、蛋白质、淀粉等较难去除的成分分解为易溶于水的化合物,因而提高了洗涤剂的洗涤效果。因此,在洗涤剂中添加酶制剂可以降低表面活性剂和三聚磷酸钠的用量,减少对环境的污染。”这里说的其实就是英文直译过来的酵素。

这就很好的说明了酵素可以用于洗涤的原理。

酵素用于洗涤的原理 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
 

***

酵素洗剂——生物活性酶(enzyme)洗剂,其配方独特,能有效分清洁生活污渍,富含植物精华,在去除污渍的的同时不损伤织物纤维,使衣服更柔顺,无任何化学成学,不损伤皮肤,其含有的植物精华素让皮肤更光滑。其主打品牌绿美净、橘子良品。

(英语:Enzyme,又称酵素),指具有生物催化功能的高分子物质。在酶的催化反应体系中,反应物分子被称为底物,底物通过酶的催化转化为另一种分子。几乎所有的细胞活动进程都需要酶的参与,以提高效率。与其他非生物催化剂相似,酶通过降低化学反应的活化能(用Ea或ΔG表示)来加快反应速率,大多数的酶可以将其催化的反应之速率提高上百万倍;同样,酶作为催化剂,本身在反应过程中不被消耗,也不影响反应的化学平衡。与其他非生物催化剂不同的是,酶具有高度的专一性,只催化特定的反应或产生特定的构型。目前已知的可以被酶催化的反应有约4000种。

虽然酶大多是蛋白质,但少数具有生物催化功能的分子并非为蛋白质,有一些被称为核酶的RNA分子和一些DNA分子同样具有催化功能。此外,通过人工合成所谓人工酶也具有与酶类似的催化活性。有人认为酶应定义为具有催化功能的生物大分子,即生物催化剂,则该定义中酶包含具有催化功能的蛋白质和核酶。

酶的催化活性可以受其他分子影响:抑制剂是可以降低酶活性的分子;激活剂则是可以增加酶活性的分子。有许多药物和毒药就是酶的抑制剂。酶的活性还可以被温度、化学环境(如pH值)、底物浓度以及电磁波(如微波[7])等许多因素所影响。

酶在工业和人们的日常生活中的应用也非常广泛。例如,药厂用特定的合成酶来合成抗生素;加酶洗衣粉通过分解蛋白质和脂肪来帮助除去衣物上的污渍和油渍。


主要成分

植物皂苷、生物活性酶、活性氧释放剂、特效污垢分离因子、椰子油提取物、植物皂苷、助剂、香精。


酵素洗剂功效

富含植物护理精华。温和配方,清除污渍的同时也能保护织物纤维不受损伤,对皮肤无任何伤害

富含特效污垢分离因子及生物活性酶,彻底分解衣物纤维内部及家居表面的顽固污渍。

富含植物精华椰子油成分,不伤织物,有效防止衣物面料发生化学反应褪色,而且织物洗涤后更加柔软。

采用易漂配方,简化漂洗过程,洗涤更省心。

酵素洗剂稀释溶解后浸泡二十分种左右,能有效杀死大肠杆菌、葡萄球菌及一些有害病菌,并能够有效抑制细菌芽孢繁殖和生成。

采用速溶配方,加快溶解,完全发挥去污功效,洗涤更省时。


最佳洗涤方式

酶的作用较慢,使用加酶洗衣粉时应将衣物在加酶洗衣粉的水溶液中预浸一段时间,再按正常方法洗涤衣物。 加酶洗衣粉的pH值一般不大于10,在水温45~60℃时,能充分发挥洗涤作用;水温高于60℃时,碱性蛋白酶要失去活力;水温低于15℃时,酶的活性迅速下降,影响洗涤效果。低于40℃时,则酶作用缓慢,但不易被破坏而失活。因此,加入碱性蛋白酶的洗衣粉,最佳洗涤温度是40~50℃。 加酶洗衣粉很适合洗涤衬衣、被单、床单等大件物品。不适合洗涤丝毛织物,因为酶能破坏丝毛纤维,一旦不留心用加酶洗衣粉洗涤丝毛蛋白质类织物,应赶快冲洗晾干。 加酶洗衣粉中酶的活力是影响去污效果的重要指标。因为酶活力代表了有效酶制剂的含量和催化能力。一般洗涤剂加碱性蛋白酶约1000μ/g。国标GB 13171-91中,加酶洗衣粉的酶活力需≥650μ/g。

1、先把洗衣粉在40摄氏度左右的水中溶解均匀,加入用水湿润的衣服,防止衣服局部变色

2、不能用超过60摄氏度的水溶解加酶洗衣粉,否则洗衣粉中的生物酶会失去活性。

3、衣服先用温的洗衣粉液浸泡一段时间通常为20分钟。如果用常温洗衣粉液浸泡,以适当延长时间

4、注意保质期,超过保质期,酶的作用会失效。

5、一般洗衣粉不能用于全羊毛与丝织品的洗涤,否则会将其水解。


洗涤注意事项

酵素洗剂对丝绸、尼龙、面料有损伤,不易洗涤,适合洗涤纯棉及含棉量80%的的织物


普通洗衣粉与酵素洗剂的区别

洗衣粉是洗衣服时,添加溶解在水中来清洗,使衣服更容易洗净的粉状物。

从成分上说

普通洗衣粉的成分一般主要包括表面活性剂、软水剂、碱剂、漂白剂等,其中一些化合物或造成水污染。

酵素洗剂的成分一般主要包括生物活性酶、活性氧释放剂、特效污垢分离因子、椰子油提取物、植物皂苷、助剂、香精。

从适用范围上说

酵素洗剂比普通洗衣粉适用范围更广,可以清洗各类可机洗衣物,可表面水洗物,油烟机、煤气灶,木质、瓷砖或大理石地板,汽车车体,水槽、马桶、空调等。

从功能上说

酵素洗剂溶解速度快,去污能力更强,特别是针对油污、血渍、果汁、墨汁等污渍。

酵素洗剂的酵素成分有杀菌作用,普通洗衣粉无杀菌作用。

酵素洗剂由天然植物成分制成,含椰子油提取物,不伤织物,不伤色,免柔顺剂。

酵素洗剂泡沫少,易漂清,节水环保,方便清洗不易拆洗的物品,如沙发、窗帘等。

酵素洗剂温和无刺激,适合清洗儿童衣物、内衣等。

贮存

贮存于阴凉干燥处、密封、避免阳光照射、注意防潮。



  评论这张
 
阅读(960)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017