注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

求医不如求己,养生胜于治病

 
 
 

日志

 
 

又闻怪事一桩:大米也会被注水  

2014-03-07 21:18:17|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

代表曝注水大米:每斤1块9比成本还便宜


全国人大代表、浙江省海宁市斜桥镇华丰村党委书记朱张金就带了一罐被注水的大米上会,1块9一斤比成本价还便宜,加工者为低价中标用河水泡米,除了口感稍差,吃不出区别,但对人体健康不利。

又闻怪事一桩:大米也会被注水 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
 

“大家听过注水的猪肉、牛肉,没听过注水的大米吧?但你们可能吃过。”在十二届全国人大二次会议浙江代表团的小组讨论会上,去年两会带来300多种“毒食品”的朱张金代表带来了“注水大米”。

朱张金说,这一年走了很多粮食产区和粮食加工厂,发现一个问题:我国水稻保护收购价是每斤1.5元,加工后净成本为每斤2.2元,利润每斤大概也就一二分钱。但市场上,特别是一些食堂的大米采购价却低于成本价。

“大米的利润本来就低,为什么卖得更低呢?我们的消费者想要好看的、便宜的,特别是我们的食堂是搞招标的,没有最低价格限制,所以大家拼命把价格压低。”朱张金说,为了压低价格,一些小作坊就给大米注水。

在小组讨论会现场,朱张金带来了他2月底在市场上买的每斤1.9元的“注水大米”和正常价格的大米,以及几张大米加工作坊的“脏乱差”照片。从现场看,两种大米并没有太大区别,“注水大米”显得更白。

“一般注水比例是十吨水稻一吨水,正常大米含水量为14.5%—15.5%,‘注水大米’的含水量要高出5%。自来水价格贵,一些不良商家就直接用河水浸泡。”朱张金说,“‘注水大米’容易坏,就掺杂了好的大米一起烧,除了口感稍微有差异,也吃不出区别,但长此以往,对身体的影响是肯定的。”

针对“注水大米”,朱张金建议,现在大米加工厂有70%是小作坊,应该提高国内大米加工企业的水平和标准,由政府牵头,关掉一批作坊式的小企业,提升加工门槛;并成立大米销售专业合作社,内行监管内行,真正杜绝“注水大米”。

又闻怪事一桩:大米也会被注水 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017