注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

求医不如求己,养生胜于治病

 
 
 

日志

 
 

耳鸣的中医食疗  

2014-04-01 16:45:37|  分类: 食疗药膳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不少中老年人出现耳鸣,虽然不痛不痒,但耳内噪音回响叫人坐立难安,影响情绪。

耳鸣的中医食疗 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
 

在中医学上,耳朵的健康与肝、肾、脾三个脏腑息息相关,要预防耳鸣,平日保护听力,加上养生食疗,滋补肝肾。

中医认为,耳鸣病因主要由肝火上扰、脾胃虚弱、气血亏虚、肾精不足而起。

三脏失调致耳鸣

耳鸣有分虚实,实证则与肝脾有关,虚证则与脾肾相关,亦有虚实夹杂的例子,故若肝脾肾三脏的功能失调,均有机会引起耳鸣发生。陈医师指:“实证主因肝火上扰、痰火郁结,临床耳鸣情况响声较大、耳聋症状时轻时重,多在情志抑郁或发怒后加重,伴有口苦咽乾、面红或目赤、尿黄便秘、胸?胀痛、头痛或眩晕、舌红苔黄等特徵。而虚证则可分为脾虚或肾虚两种:脾虚者,耳鸣、耳聋情况于疲劳后会加重,或见倦怠乏力,说话欠缺中气,容易食慾不振,伴有大便稀烂、心悸失眠等;而肾精亏损者的耳鸣如蝉,持续不止,伴随听力下降,或见头晕眼花、腰膝酸软、脱髮、齿摇等情况。”

要预防耳鸣及听力下降,可从日常饮食做起,通过食疗有助缓解耳鸣──

补肾聪耳汤(1至2人分量)

山萸肉5克、补骨脂10克、知母15克、龟板25克、瘦猪肉150克。

先将所有中药材洗净,用煲汤袋装好。猪瘦肉洗净,置于沸水中稍滚片刻汆水。然后,将所有材料放进瓦煲,加入清水1,500毫升(约6碗水),大火煲滚后,改文火煲1.5小时,去渣留汤,下盐调味,食肉饮汤。

对辅助治疗肾虚耳鸣功效良好,预防可以一至两星期服一次,治疗则可隔日或一周两次。

百合散

取百合90克研成粉末,每次用温水沖服9克,每日两次,对阴虚火旺所致的耳鸣及听力减退疗效较好。

菊花粥

菊花50克、粳米100克,菊花煎熬成汤后,再加入粳米100克,煮成粥品食用。

此粥为对付眩晕耳鸣的简便食疗,若能持之以恆,连续服用一星期以上能见明显效果。性质平和,可作为保健早餐,亦有利中、老年人疏散风热,预防风热感冒。

天麻杞子冰糖粥

天麻5克,洗净放入锅内,加水1000毫升,用武火煮沸20分钟后,将杞子30克、粳米100克分别洗净放入锅内,煮沸10分钟,后改用文火煨至粥成,加冰糖10克调匀即成。早晚各吃1小碗,最后吃天麻。

苁蓉鹌鹑汤(3至4人分量)

肉苁蓉30克、五味子18克、杞子30克、鹌鹑2隻。

将鹌鹑洗净切块,并洗净肉苁蓉、五味子及杞子。然后,将全部材料放进瓦煲,加入清水2,500毫升(约10碗水),武火煲沸后,改文火煲2小时,下盐调味即可。

补肾益精,填髓益志。主治肝肾精髓不足引起的头晕耳鸣;另外,亦能缓解情绪低落、意志消沉、腰酸乏力、形体瘦弱等。不过,因此汤有润肠作用,肝火旺及脾虚便溏者不宜饮用。

耳鸣除因脏腑失调而起,亦可能由糖尿病、结核病、慢性支气管炎等导致全身功能紊乱的疾病引致,若有徵状,应尽早接受诊治。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017