注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

求医不如求己,养生胜于治病

 
 
 

日志

 
 

养花必看:家庭厨余堆肥手册  

2014-03-29 06:24:35|  分类: 生态绿化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一.简介

什么是堆肥?

堆肥是多种有机物质的混合物,可以被用作肥料。

尽管我们所说的有机物质是指任何曾经有生命的物质,但是,一般来说,用来做堆肥的材料来自于我们的菜园/花园和厨房(厨余)

堆肥的产生是由于各种成分的最终分解和腐烂。堆肥从制作到使用可花费2-18月的时间不等。时间的长短取决于使用的方法,成分,时节,和翻动堆肥的频率。

堆肥过程

堆肥过程是通过回收再利用有机物质而模仿自然地一个过程。

就像烘焙蛋糕一样,堆制肥料需要正确的成分搭配和足够的时间让每一种物质得到充分的“烹调”,即在堆肥制作好之前得到充分的分解。(注意:没有得到充分分解的物质会对植物的生命造成伤害。)

伴随着分解,有机物发生了变化,变成了我们所熟知的腐殖质。在这个过程中,有机物质被土壤微生物,蚯蚓和昆虫转化成了一种类似土壤的物质,这种物质可以在菜园/花园中施用。

堆肥的方法有许多种,在这里我们只关注三种最常见并且最有效地方法——使用堆肥堆/堆肥桶,蚯蚓堆肥和落叶堆肥.

益处

★ 堆肥会产生一种有益的腐殖质,它将有机物还回到土壤中;

★ 堆肥会减轻垃圾掩埋中有机废弃物的有害影响(比如:水污染,强效温室气体甲烷的排放,以及各种臭气);

★ 堆肥可以减少菜园/花园对化学肥料的需求;

★ 堆肥可以减少垃圾回收的成本;

★ 自己制作堆肥还可以节约钱财;

★ 堆肥可以减少填埋垃圾所需要的空间。


二.堆肥制作

准备

# 用心选址。一个理想的堆肥地点应该是温暖的,有遮盖的。

# 处于对邻居的考虑,应该使堆肥堆或者堆肥桶远离邻居和任何可能造成冒犯的地方。

# 要使堆肥充分地分解,堆肥堆的长宽高至少要一米。

# 在裸露的土壤上或者草地上先放置一层碎的粗糙的纤维物质,以利于排水。

# 第二层放置含氮丰富的绿色物质和含碳丰富的棕色物质,这层厚度最好在5-10厘米之间。

# 如果没时间考虑分层,那么只需确保堆肥中绿色物质和棕色物质的混合即可。

# 不要用猫,狗的粪便,不要肉,鱼。骨头,油和外来杂草。

# 堆肥用的物质越小,用的时间越少。因此,要想堆肥完成的快,其中的纤维性物质应该不大于你手指的厚度(2厘米)。

# 堆肥堆上应该有所遮盖,比如用塑料盖子,地毯垫或者防水油布。

# 要意识到,使用堆肥堆的话啮齿动物的防治会比较困难。

# 裁一块比堆肥桶底大的小孔线网,放在桶的下面,把网的边缘折起,比桶的边缘高10厘米,这样可以防止啮齿动物进入堆肥中。

#在加厨余的时候,可以在上面加一层等量的棕色物质,比如干叶子,这样可以减轻臭味。

#

在堆肥堆里面加入堆肥催化剂或者加速剂,他们含有天然的氮和细菌酶,可以加快这个自然地分解过程。这些催化剂和加速剂在大部分的园林中心都能买到

# 撒石灰和未加工的木灰能够平衡PH值,减轻异味/臭味。

# 堆肥堆应该保持湿润,像能挤出水的海绵一样。因此必要的时候要加水。

# 给堆肥堆加盖,以避免多余的湿气进入。

# 要达到预期的效果,堆肥堆的温度要达到30-60摄氏度。不时的检查堆肥堆的中心是否在发热。整个堆肥堆应该是暖热的。

# 堆肥也需要空气。翻动并搀和堆肥堆以促进空气流通,加快分解。

# 当堆肥堆达到一米高的之后,应该每一周或者两周用干草叉翻动并搀和。

# 可以用新的堆肥桶做新的堆肥,也可以用原来的堆肥桶,而把原来的堆肥堆用地毯垫,防水油布或者其他类似的东西遮盖起来。

# 当堆肥堆变成没有异味,黑色的疏松物质,并且辨认不出原来的材料的时候,堆肥就完成了。

# 如果保持的好并且经常翻动堆肥堆,那么堆肥在6-8周内即可完成,如果从不翻动它,那么则需要12-18个月的时间才能完成。

# 堆肥完成之后,你可以把它铺撒在土壤上或者埋在花园/菜园里面。你也可以用于盆栽植物和育苗。

# 记着在制作堆肥和在菜园/花园劳动之后要洗手哦!

绿色和褐色物质

绿色——湿润的含氮丰富的物质

棕色——干燥的含碳丰富的物质

厨余


碎报纸和纸板


粪肥

纸箱


新鲜的碎草

树上剪下来的残枝


除籽的杂草

干叶子


烂菜叶

树皮和未加工的锯末


海草

木灰


茶叶和茶包

树嫩枝和树茎


咖啡渣

碎蛋壳


三.用堆肥桶制作厨余堆肥

1.找个大桶子。当然越大越好。一般自己做饭的家庭,很快桶就会满了准备材料:大桶子一个;电钻一支,要有钻头;水龙头一个,买最便宜的就好。

2.先用电钻把塑料桶侧边靠近底部的地方钻一个洞;要先目测一下,装上去之后,水龙头不能碰到地上。钻了一个孔之后,用钻头的侧边去扩大孔的直径,小心钻等到孔的直径约小于水龙头有螺纹那一边的管径,但是不能超过,就可以停止了。

3.然后把水龙头旋转进塑料桶的孔里。这样就完成了。正常情况,不会很紧,必须要用热融胶或是速立康去黏一下,这样子厨余液才不会从接口滴出来。

4.在桶底垫上砖头,这样子厨余的水分和上层的堆肥不会接触泡在一起,水分也比较容易藉由水龙头排出。

5.水龙头的地方放些小石头或是不放也可以啦。

6.用纱网铺在砖头上,将来可以过滤厨余的水分。

7.主角之一

准备堆肥

初次制作,如果没有堆肥,可以去买这种肥料。这是台中农改场和福寿公司合作的堆肥,里面有可以促进有机质分解的细菌。这家公司还有一种小包装,名称一样,但是非常贵,据说菌数比较多。我是觉得这种大包装的就很好用了。

8.先在底层洒上一层堆肥(不要太厚,薄薄一层就好)

9.放入厨余(菜叶、水果皮等

"

生 "材料)。至于吃剩的骨头、鱼刺、或是有油有盐的剩菜,应该是可以放进的(我没试过)但是建议还是不要。因为料理里面都会添加食盐和油脂,这些食盐和油脂如果做入堆肥中有可能影响堆肥的形成或是造成整体堆肥的酸碱性不适当。骨头鱼刺等可能造成堆肥整体材料腐化的速度不一致,延长堆肥完熟的时间。

10.大家庭大约等个一两天,小家庭可能需要先搜集好几天的剩菜叶都放进去了之后,上面再洒上一层堆肥,薄薄一层就好。有覆盖,几乎无厚度。如果厨余的质料含水分很多,堆肥要多洒一些,避免水分太多影响发酵。如此重复实施……直到桶子九分满了,停止。最上面多洒一些堆肥,然后存放后面几天,您会发现最底下的储余因为开始分解,厨余会下降。这时候还可以投入一些厨余,再放堆肥,这样可以多放几天的厨余进去。(平常盖子就要盖上)数据上是说存放约3个月后,堆肥就完成了。实际上,仍然要看里面的材料分解好了没有。如果想要让完熟的时间缩短.可以每个星期整桶倒出翻堆。但是建议不要,味道并不是很好。

11.每天把水龙头打开看看有没有堆肥液产生。堆肥液用宝特瓶搜集后,静置约2个星期(可以加入一些黑糖帮助发酵)稀释100倍,可以浇花、浇有机栽培的蔬菜。或是倒进水管通水管

(有特殊的味道、臭臭的味道请自行衡量)

12.

桶口内侧下和厨余表层常会看到白色菌丝,会成片。这是正常的。恭喜里面的厨余就是靠这些功臣在作分解。

13.完熟后的堆肥团粒状、松软、颜色黑褐色。几乎没有味道或是有泥土的香味。当堆肥完成后,记得拿出来之后,晒晒太阳,让多余的水分蒸发,然后用袋子装起来,放在阴凉的地方保存。


四、不适合做堆肥的物质

尽管从理论上来讲任何有机的物质都可以做堆肥,但是在家里做堆肥的时候有一些物质做好不要用。

名称                                                                                                                         原因

猫狗排泄物                                                                                                         会导致疾病

肉,鱼,油,骨头和脂肪                                                                                   招老鼠

非有机物质,如锡罐,玻璃,塑料                                                                 不会分解

外来杂草                                                          会在花园/菜园里外蔓延,但是经过处理之后这些草也可以用来堆肥

大量的松针和橡胶树叶                                                               这些物质会创造出对堆肥不利的环境

比你手指直径大的木制材料                                                                                分解太慢

患病的植株,比如枯萎病                                                                                疾病可能会蔓延

竹子叶,亚麻叶,和甘蓝叶                                                                             不适合做堆肥

养花必看:家庭厨余堆肥手册 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
 
养花必看:家庭厨余堆肥手册 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
 
养花必看:家庭厨余堆肥手册 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
 
养花必看:家庭厨余堆肥手册 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
 
养花必看:家庭厨余堆肥手册 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
 
养花必看:家庭厨余堆肥手册 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
 
养花必看:家庭厨余堆肥手册 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
 

製作廚餘堆肥常見的問題集錦

Q:骨頭、魚、肉類可以放進去嗎?

A:當然可以。只要是有機類、可分解的廚餘,皆可作成堆肥。甚至是硬殼的貝類(如:蛤犡的殼)

Q:會不會發臭?

A:不會。如果您有按照程序來做,如:將廚餘瀝乾再放入環保桶中,或定期去開水龍頭讓生化水流出、保持桶子的密封狀態,這樣就不會有臭味了。據某些用戶表示,頂多是酸味而已,還不至於有臭味!

Q:能不能只買一個桶子就好?

A:要買兩個桶子的用意,是因為一個桶子若裝滿後,需再放置約15天後才能將廚餘倒出來用,所以這期間就需要另外一個桶子接著做,一般的家庭買兩個桶子做剛剛好。

Q:做好的廚餘就可直接拿出來當肥料了嗎?

A:不是的!放置15天後的廚餘,其實只是半熟肥而已,桶中的廚餘其原形狀都還在,都尚未完全腐化,所以需將其埋入土中或將其與土壤攪拌後,讓其自然分解,即可增加地力,成為自然有機的肥料。

Q:要放多久才能將做好的廚餘到出來混入土中?

A:從最後一次到入桶中後,密封約15天後,即可將廚餘混入土中,增加土地的肥沃力。

Q:每倒一次廚餘該灑多少的生化除臭劑?

A:灑「除臭劑」的量端視您一次的廚餘量多寡而定,通常是能平均覆蓋廚餘表面薄薄的一層即可,所以若今天的廚餘量多,當然除臭劑就得多灑一點囉!

养花必看:家庭厨余堆肥手册 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
 
  评论这张
 
阅读(527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017