注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

求医不如求己,养生胜于治病

 
 
 

日志

 
 

用二件事讲一个不算小的道理  

2014-05-13 08:42:32|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西方私有制之所以长存的故事

德国有一个故事:威廉一世皇帝要建造一座行宫。他看见行宫前有一座磨坊挡住了他的视线,就要求磨坊的主人卖给他。主人说这是我祖上的产业,不能在自己的手中失去,不愿意。皇帝就派去一队士兵强行拆除。主人只得向法院起诉。法院判决皇帝败诉,要按原来的样子造好还给主人。后来威廉一世和磨坊主人相继去世。主人的儿子负债6千马克,写了一封信给威廉二世,说自己必须还债,愿意将磨坊出卖,使二世能接续父亲的遗志。岂知二世送给他6千马克并写了一封信说,希望他永远保留这座磨坊以证明德国法律的伟大。这才是真正的私有制。

人是要死的,法律却会留了下来。这种保护个体私有财产神圣不可侵犯的意识,已经在西方人的思想中生根立足,连皇帝都不能侵犯。德国的私有制是真正的私有制;中国的私有制是假的私有制。西方的皇帝知道个人都是要死的,而社会则万世延续。社会可以不要皇帝,但不能不要法律。中国的皇帝没有这种见识,只想自己长生不老,在世享用一切,闭眼了连种族毁灭他都不在乎。秦始皇统一六国,将天下富人统统迁到咸阳,等于是监督居住,钱多就没有用处了。

用二件事讲一个不算小的道理 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

 

************

用二件事讲一个不算小的道理 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

 


一件小事讲一个不算小的道理


  我家厕所漏水,水从背后的白瓷箱里,日夜不断滴漏到坐便器里。开始我没当一回事,一次,停水了,才发现要四盆水才能注满一瓷缸。我才醒悟日夜不断滴漏丢失的水数量不小,居民用水每吨接近二元,这且不说,人类饮用的淡水,不是太多而是太少了,浪费是一种罪过,我决心管它。

  老伴从楼道里贴的广告请了一位修理工,对方在电话中说瓷缸中的器材全部要换,工本费七十元。来了以后,并未全换,只换了一小部分器材,却把未用上的一大包器材塞给我们,索取七十元。问他何以如此?告曰:他购进器材是一包一整件的,不拆零卖。于是我只好把一包无用的东西买下来,闲置在厕所角落。器材与金钱双浪费。

  问题出在哪个环节我不知道,究竟是修理工想多赚点钱?还是器材批发商不拆零卖?这我不懂,总之,这里面肯定存在问题,存在不合理,这一点是无庸置疑的。

  偶然和一位卖汽车零件的朋友谈及此事,她却怪我孤陋寡闻少见多怪,说,汽车轮子上只要坏一个小零件,也必需买一整包器材走。我始惊骇于这种浪费现象居然如此普遍!朋友且告诫我说,说了也没人管,管不了,现在都这样!

  而我认为,民生中既有不合理的事,就该有人管,只要认真管,没什么事管不了,这里面既有条款法规问题,也有道德问题,只要有人认真管,何云管不了?共产党是全心全意为人民服务的,有关人民生活的事,何云管不了?党的一位领导人说过:“浪费是极大的犯罪”,既如此,自然不该听任犯罪继续犯下去,视而不见听而不闻。还是这位领导人说过:“世界上怕就怕认真二字,共产党就最讲认真。”既然认真,还有什么事管不好?

  或云:这是针尖大的事,人家大事还管不过来,谁来管这些小事?中国古语说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”全国范围算起来,类似於此的浪费并不小,中国自古讲节约是美德。如果针尖大的事都管不好,能管好国家大事者,未之有也。也许又是我孤陋寡闻,少见多怪。

用二件事讲一个不算小的道理 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017