注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

求医不如求己,养生胜于治病

 
 
 

日志

 
 

我心目中的理想生態村  

2014-03-19 09:17:01|  分类: 生态绿化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我心目中的理想生態村 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
 

「全新的我們」這部影片顯示並且說明了一件事,那就是在一個社區或是生態村裡的生活方式並非只有一種,而是有許多種不同的方式,因此每個人都需要去了解自己的需求是什麼,並且找到最能滿足這些需求的生態村型式。


「社區」這個辭彙所代表的意涵非常廣泛,從共同分享收入的共有社區,到學生宿舍或是共同住宅計畫案,再到現今的生態村。這些不同的型式都有著社區的特質,也都有各自的優點和一些缺失。


當我在製作「全新的我們」的過程中看過所有這些不同型式的社區和生態村之後,我心目中理想的生態村又是什麼呢?


我心中理想的生態村結合了社區生活方式的優點,同時保有個人私自生活方式的好處。這樣的生態村是建構在每個家庭(或是非血緣關係的靈魂家庭)都擁有面積在0.5到1公頃的私人土地之上,這樣的面積使得他們足以建立起一個愛的空間*,並且是土地的擁有者**。


另一方面,會有一個社區中心作為社區的「遊戲場」,它為居民所共同擁有(可能透過成立協會的方式來持分),用來探索和體驗社區生活方式的優點。在社區中心裡有建築物以及各種資源,例如公用的洗衣機,簡報和觀賞影片的投影機、活動中心、免費交換商店...等等。你也可以在這裡參加各種活動像是瑜珈、演講...等等,或者只是跟其他人談談天。這裡並沒有固定的供餐(有興趣的家庭可以組織團膳),但可以自發性地舉辦聚餐,例如一場草地上的野餐。汽車會停放在居住區域之外,並且有一套共同使用的方式。


我心目中的理想生態村 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

 把生態村居民凝聚在一起的是他們共同的價值觀,明晰的願景,以及對想要創造出的社區的期望。對萬物的愛是他們最根本的原則和動機。


我覺得這樣的生態村型式有一個優點是,它給予每個人和家庭很大的自由。因為每個家庭(或是靈魂家庭)都擁有各自的愛的空間,他們不需要花費很多精力去討論繁瑣的事情,例如花費一個鐘頭來討論「我們應該把番茄種在這裡或那裡?」,因為20個人對這件事會有很多不同的想法。


在我的理想社區裡,人們只需要同意一些基本的事務規範,像是只能施行有機農法、尊重並且愛護所有的生物等等。如此一來,人們可以享有很大的自由以及個殊性,同時又能夠體驗到與一群志同道合的鄰居和朋友共同生活的喜悅,彼此分享、互動,以及一起完成很多計畫。


在你自己的空間裡,你可以和各種植物、動物以及昆蟲一起協同創造出一個天堂綠洲。各種各樣的水果和堅果樹、長著莓果的灌木欉、蔬菜、磨菇、香草、花以及其他各種植物讓你的生活充滿光彩並且更加豐富。在這個愛的空間裡的所有事物,從最小的花草到最大的樹木,都將會對你和你所愛的人提供服務和愛。它將是一個完美的地方使得你可以持續地實現自我,並且成為最好的你。


當然,我的理想生態村型式也存在著一些缺點,其中之一是你必須準備更多的錢以購買/使用一塊較大的土地,另一個缺點是在資源的共享方面會有一些侷限。比方說在共有社區的型態裡,人們可以一起住在一個大房子裡,共用廁所、浴室、廚房...等。不過這些缺點可以藉由社區居民實行非常簡單的生活方式來改善,而且就如同前面所說的,仍然有相當多的資源可以為社區居民所共同使用。

我心目中的理想生態村 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
 

我心目中理想的生態村可以歸納如下:


- 土地的總面積大約十公頃。

- 大約有10到15個家庭單位(每個單位0.5公頃到1公頃)。

- 在社區的中心有0.5到1公頃的社區公共空間。

- 每個家庭單位皆為私人所擁有。

- 社區公共空間為所有居民共同持分。

- 共同的信念:和平飲食***、永續生活、靈性成長、非暴力等。

- 社區事務的參與為自願性質且出於自由意志。

- 其他共同信念:致力於和平飲食的自給自足、親近自然的生活方式等。

- 體制外的兒童教育。

- 藉由我們的簡單、快樂而健康的生活方式給人們帶來啟發。

- 使用永續性的能源、堆肥廁所、蘆葦淨水系統等等。

- 共同使用多項資源,像是洗衣機、投影機、汽車等等。

- 提供新成員一段時間的試住期。

我心目中的理想生態村 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
 

附註:

* 愛的空間是Vladimir Megre在ringing cedars系列的書(www.ringingcedars.com) 中所描述的一個名詞,意為一個家庭建立起一個「家庭領域」 ,這個空間以自給自足為目標,有一間房子和如同天堂般的花園,能夠提供居住其中的大人和孩童所有的需要,同時幫助人們展現他們的巨大潛能。愛的空間是一個人的內在靈性本質在物質層面以及外在世界的拓展和呈現。


** 這並非意味著他們可以在離開社區時將土地賣給任何人,相反的,購買並且生活在社區裡的新成員必須得到其他社區居民的認可和同意。


*** 和平飲食一詞意指非暴力性質的食物。因為人們和動物與生俱來本性使然,我們很難從動物那裡獲取非暴力性質的食物,因此它主要是指植物性的食物。以非暴力的方式從植物(特別是水果)獲取食物會容易許多,也更能對全球的和平能量場作出貢獻。和平的食物也可以包括動物性的食物,像是蜂蜜、牛奶或雞蛋,但必須是出於動物所自願供給的,若是藉由對動物行使暴力而獲得的食物則並不包括在內。這樣的和平飲食並不會對我們有害處,因為我們的身體原本就是設計來以植物性食物為生的,有許多實際的例子足以證明此點(Dr.Will Tuttle, Storm Talifero, Dr. Douglas...等等)。


*********

看了生态村的各类介绍,心驰神往。下面谈谈我的一些理念:
一、在我国建立生态村的方式。从我们国家的实际情况来看,找一个适合建立生态村的地方并不困难。现在遇到的问题,实际就是启动资金的问题。任何建设都是有资金投入的。除了遇到一个资金雄厚的投资人,一般来说靠个人投入比较累。建议组成一个筹备团体,集体合资、合作开发、共同享受。这样,从资金上、劳动力上、规模上,都可以 较快实现。
二、生态村的运作模式。看了几个生态村的实例,以及一些同道的设想,很有帮助。我的理念和他们的都不同,我认为,生态村的运作与政治、宗教无关,只是一种生活方式。所以,生态村的运作不必要是苦行僧式的,也不是所谓理想社会式的。生态村的运作,本着环保、绿色、生态的原则,以酵素运用为基础,改善环境,自然生活。不是与世隔绝,不是集体所有制,不是非经济化运作(必须有经济基础,否则无法生存)。每户家庭有自己的居住领域,多个家庭领域组成一个村落。可以素食,也可以食荤;人与动、植物和平相处。创造一个生物共生共荣的自然环境,达到美好生活、长寿生存的目的。

初步想法,大家讨论。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017