注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

求医不如求己,养生胜于治病

 
 
 

日志

 
 

罗浮山耕读生态村计划书  

2014-03-23 14:00:05|  分类: 生态绿化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗浮山耕读生态村计划书 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
 

一、         宗旨、愿景

二、         项目背景

三、         运作方式

四、         资金募集与管理

五、         管理制度

六、         前景规划

缘起

早年工作之余酷爱旅行,继而户外运动,爬山、徒步、骑行,山颠看雨崩村的印象翻看旧照即走神,剑川沙溪古镇,茨中教堂。进藏的脚步在512后家电催归中停止,接而携太太云南重游,归家耳语迁居,余无下文。红星大哥来电,订的玫瑰红葡萄酒啥时来拿……偶路过私家别墅,高墙、电防、狼狗嚎声,此家中能安睡否?别墅老奶奶河堤边弄小菜园,黑金河流淌,浮想联翩。女儿入园,机缘下接触到传统私塾学堂,即转学,驴行的心亦暂时安歇。生活总要折腾,继而迷上果树,参访、找地……做傅大哥跟班司机转战有机肥工厂,养鸡场,养猪场找肥源,条件不具足缓建。后遗症是餐桌肉食强制减少,禁食塘鱼。偶到农场小住,归家即抱怨餐菜有臭味,太太无语。周边闲骑,菜农摘完菜上市前步骤,筐菜放园边百宝池泡浴(童年时,妈妈田头摘菜回家,菜头放水盘泡一晚,第二天早上五点左右陪妈妈一起去卖菜,妈妈不会算帐)后看到一成语,贴切形容当下时代,我等皆“易粪相食”。春节举家有机农场小住,女儿每天很忙。女儿竟用酱油拌饭吃,尝之,小时侯的味道。看到满叔养猪的猪食,黑米、黄小米、花生、薏米、连子、红枣、各种豆类(食品加工厂下脚料)。我蹲在猪栏看它食饭,不搭理我。猪哥,你让我情何以堪呀……

我想有块瓦遮头,居住的房子生态环保,窗户没有防盗网,没铁将军守门。三代同堂,女儿早晨背书包上学,下课回家帮我干干农活,果树花草庭院种,院前荷塘,青蛙虫鸣伴入眠。农时下田耕种,闲时读书吟诵学琴。(感恩互联网,嗨!朋友,我们做隔离邻舍,济吴济?)


一、         宗旨、愿景

●践行耕读合一,弘扬中华耕读传统

●回归简朴、低碳环保健康的生活。

●共建宜居生态社区,农村让城市更美好


二、项目背景

随着经济活动发展,物质日益丰富、商业发达、生活便利,人们拥有的物质越来越多。过度追求物欲享受,为了短期的经济利益,不惜破坏自身赖以生存的环境,生态环境污染日益破坏严重。以物质财富成为个人成功的唯一标准,饮食无节,起居无常,忽视了精神和道德修养,必然导致身心无处安顿,百病丛生。粮食蔬果化学农药式耕种,食品加工防腐剂染色剂调味剂式生产,子女教育模具化流水线式生产,何处觅一口健康安全之食?食品问题新闻已不提营养健康为首,人们降而只求安全前提。民族之未来在何处?越来越多的人开始反思:自然养育了人类,可我们缺失了感恩,缺失了对其它生命的尊重。人类对自然缺失了善待,自然也给人类以惩罚回报。我们为生态环境的改善能做些什么?如何解决食品“易粪相食”的恶性循环?我们采取怎样的教育方式方法来教育下一代?我们想要什么样的生活?怎样的生活方式让我们身心安宁,与自然和谐共处?

越来越多人的厌倦了大都市紧张的生活,人们渴望回归自然,回归简朴,过低碳环保健康的生活,希望自己的子孙不要继续呼吸有毒的空气,不要再吃含有大量农药、化肥、激素的粮食。接受自然、个性化的教育。

欧洲的“生态村”、泰国的“净土村”、台湾的“盐寮净土”,正是当下环境中诞生的生活方式、生产模式。具有极大的借鉴及参考意义。生活在社区的社员生活简扑,自给自足。他们采用自然农耕的方式生产出有机的粮食作物,对垃圾进行分类并回收利用,制作有机肥料,生产环保的产品,除了满足自用,还能够回馈社会。而中国的传统耕读文化历史悠久、具有可永续发展,值得加以传承弘扬。中国传统农耕实践原则是:1.协调和谐的三才观。2.趋时避害的农时观。3.辨土肥田的地力观。4.种养三宜物性观5变废为宝循环观。 6.御欲尚俭的节用观。 “耕”是指从事农业劳动,耕田可以事稼穑,丰五谷,养家糊口,以立性命;“读”即读书,读书可以知诗书,达礼义,修身养性,以立高德。所以,“耕读传家”既学做人,又学谋生。中国俗语古人说“富不过三代”,完整的是“道德传家,十代以上,耕读传家次之,诗书传家又次之,富贵传家,不过三代”,耕读传家久,读书济世长。

追流索源,中国传统耕读生活模式,即可解决食品营养、健康、安全问题,亦在子女在自然的环境中向自然学习,传承经典智慧,耕读合一以养成健康之体魄,健全之人格。

本计划之要旨在传承弘扬耕读文化,回归自然简朴环保的生活方式,以举办生态农园为基础,以自然学堂教育为中心,以公益冬夏令营为传播。以生态社区辐射周边农村,根据农村的实际情况及本地自然条件,而加以拓展,以期逐步形成“一方净土”的示范效应。为新农村建设以及个人过田园生活的模式进行探索与实验。


三.运作方式

1.组建筹建团队(志同道合者参与)

2.土地选址。选址要求为满足建立农场、学堂的要求,希望能找到环境幽静而未受过度开发;生物多样性丰富且其原生态保存得较为完好;山水资源优美,尤其是水源充沛且未受污染;交通方便,基地处于相对独立位置,包含有几十亩宜种蔬菜与五谷杂粮的耕地及可开辟成果园的山坡地;临近村落民风较为纯朴,能租用宜居的民宅或迁空小村来建设我们的生态家园。(初定博罗罗浮山附近)

3.社区规模。(讨论)

4.生产模式。以自给自足供应为基础,在生产自供有余基础上采取城市社区支持农业的模式(CSA),向注重食品安全的市民提供新鲜的有机蔬菜、水果、五谷杂粮、蜂蜜等。并进行农产品粗加工。设立公益环保酵素、水果酵素工作坊及窖存等。

5.收集各地方农作物土种,加以培育,以便建立非转基因种子库。与友好农场交换种子,并向园艺家庭菜园爱好者提供种苗。

6.个性化教育。以理念相近私塾学堂作为家园的文化教育中心,以在自然环境中学自然为教育特色,边读书边学耕种,学会珍惜粮食,涵养其性情,增强观察能力、多样表达能力、动手操作能力、独立思考与判断能力、想象力。

7.举办青少年冬夏令营活动,亲子农耕等。形式内容多样化,或各种自然感恩形式举办亲子冬夏令营;或以体验农耕与健康生活为主,以便普及生态农业、朴门园艺以及简单而健康生活常识。

8.设立游学基地站点,与友好农场和外地学堂进行交流互访游学活动,学童定期外出游学体验交流。

9.共享天伦之乐。我们邀请学堂家长长辈体验农场生活,提倡过简单而健康的生活,实行素食为主。前期进入农场或农场附近居住养生老人以学堂学童长辈为先,以期解决农村留守长辈无法适应城市生活,而又爷孙辈长期隔阂,学堂家长又无法躬亲孝养老人问题。老人亦可在农场内简单劳作,与儿童相伴,身心健康。



四. 资金募集与管理(讨论)


五.管理制度(讨论)


六.前景规划(讨论)



耕田看书,一川禾黍,四壁桑榆。庄家也有欢娱处,莫说其余。赛社处王留宰猪,劝农回牛表牵驴。还家去,蓬窗睡足,一品待如何?

清茶淡饭粗布衣,这等福老子享了

齐家治国平天下,那些事儿曹当之

罗浮山耕读生态村计划书 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
 
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017