注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

求医不如求己,养生胜于治病

 
 
 

日志

 
 

自制“水果酵素”?不靠谱!  

2014-03-15 07:48:51|  分类: 酵素(酶)益菌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“想减肥吗?试试网上流传的自制水果酵素减肥法吧。酵素中含有脂肪分解酶,可以分解人体的脂肪,能让人减轻体重、保持体型。而且,酵素还能净化血液、改善体质、抗炎、预防脱发……”这种诱人的宣传,使“水果酵素”迅速走红。很多女性和“养生族”纷纷就着网上的各种“教材”,在家自制“水果酵素”服用。


网友:自制“水果酵素”出现菌迹


自制水果酵素大致做法是这样的:首先是把新鲜水果洗净切好,然后一层层码入密封罐中,每码一层就按比例加上一层糖;最后将罐子密封好,等发酵若干天,就能倒出含有丰富“水果酵素”的“甘露”了。


不过,在很多网友在DIY的过程中,却发现了不少情况。有网友称,每天打开瓶盖一次摇一摇,却冒出一层疑似霉菌的东西。有网友吐槽说,如法炮制出的“水果酵素”喝起来“比啤酒度数还要高”。还有网友质疑:“自制完全靠天然菌群,到最后谁多谁少都是问题。你不知道放进去的水果中都有什么菌群,哪种菌群占优势,最后得到什么呢?”


专家:腌制水果产生的酶可能有害


专家指出,网上流传的“水果酵素”的做法,其实就是将水果加上糖一起进行简单发酵。在这个过程中,糖和水果中的糖分为密封罐里的细菌提供了“养分”,将水果中的果胶及所含的有机物、维生素和碳水化合物进行分解,这个过程会产酸、产气,甚至释放出一些甲醇、乙醇,所以有酒精的味道。如果制作过程中不够卫生,霉菌同时大量繁殖,制出来的所谓的“水果酵素”本身就受到严重的污染、含有“毒菌”,喝了对人体更加有害无益,又谈何养生、“排毒”?


如果用糖腌制新鲜水果能产生所谓的“水果酵素”,那也是一些无法确定种类的酶。大多数酶是有催化生物活性的蛋白质,有的对人体有益,也有的可能产生不良作用。自制的“水果酵素”不可能“精确制导”,想要什么有益的酶就直接生产出来,由此产生出来的酶很可能是对身体有害的。如果长期服用出现不适,就更加得不偿失了。


建议:新鲜水果直接吃更益健康


在现代食品加工中,用糖来加工水果,制成水果罐头或水果蜜饯,并不是冲着其能产生更高的营养价值而去的。


事实上,加工水果多在产果区,为了更好地保存和利用、避免产量太多一时卖不完腐烂变质。专家介绍说,这种做法在一定程度上改变了水果原有的风味,增加了食品的多样性。但从营养价值的角度考虑,新鲜水果洗干净直接吃对身体健康更有益。因为,新鲜水果含有丰富的维生素、矿物质和膳食纤维,切开后用糖腌,会破坏并导致这些有效成分的流失;相比之下,直接吃更能最大限度地利用和吸收水果中的营养。

******************************************

【专家指出,网上流传的“水果酵素”的做法,其实就是将水果加上糖一起进行简单发酵。】

博主语:这些专家连酵素正规的制作方法都没有搞清就出来乱说一通,无语。

自制“水果酵素”?不靠谱! - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
  评论这张
 
阅读(557)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017