注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

求医不如求己,养生胜于治病

 
 
 

日志

 
 

天人合一 , 大树理论  

2014-03-11 09:13:25|  分类: 养生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


自古以来就有一句经典警世名言叫做“顺天者昌,逆天者亡”,简简单单八个字就道出了宇宙真谛,并且在寻求健康道路上的我们指引了明确的大方向,告诫我们要顺势而为。因为人类和自然的关系就像鱼和水,相互制约,并相互促进,所以必须循序大自然的规律,顺应规律就繁荣昌盛,逆道而行就会面临灭顶之灾。我国传统养生长生术中,有个至为独特的观点,就是天人合一。

自古以来古人认为,在整个宇宙环境中,人身也是一个小小的天地,而这个小小天地,反过来正由于生长生活在天体自然环境的包围之中,因此不能不受到天体自然变化的种种影响。

早在《黄帝内经》一书中,先民们就已摸索并总结出了一整套有关天人合一的养生理论。《素问·宝命全形论》说:“人以天地之气生,四时之法成。”在天地间空气、阳光、水分以及四季气温的转换下,经历了亿万年的氤氲孕育,终于在地球上产生了人类。《素问·六节藏象论》则说:“天食人以五气,地食人以五味。”自然界既然孕育了人,同时又以五气五味饲人,从而使得人类能够生生不息,子孙繁衍。也正因为人生活在天地之间,不能脱离天地而独立存活,所以举凡天地自然间的一切变化,必然影响并反映到人体中来。

其实这一切都是在告诉我们一个重要的哲学思想就是“天人合一”,也是我们中医整体自然疗法重点遵循实践的重要理论之一。只要弄懂“天人合一”,你就能把握到健康的钥匙,开启健康的大门永驻青春活力!

何为“天人合一”?其实是在告诉我们自然界的万事万物都符合一个规律,这个规律影响着万事万物的生老病死,这个规律就是自然界给与我们的生存环境,每一个生物都离不开阳光,空气与水土,同理可得我们人类也离不开温度,空气,水和营养,如果缺少任何一个条件就会一命呜呼!

那么我们怎么运用“天人合一”的思想指导我们的健康呢?其实只要弄懂大树是怎么健康生长的就知道人如何获得健康。

因为人和植物一样,共同生存在同一个地球上,自然给与我们的条件不可能你多我少,对待每一个地球公民都是平起平坐。他们能够在同一条件中生存必定有相同相近的生命轨迹以及条件可循!

首先我们来看大树,大树分为三大部分,土里面的是树根,土面以上的是树干和树叶。那么树是如何进行生命活动的呢?我们以它们部位的功能和职责来分析其实很简单,树根负责吸收土里面的养分,通过树干通道,以水为载体运输到大树的每个枝端叶末,最终在树叶里面和二氧化碳结合进行光合作用,形成自己所需营养,排出氧气。在这个过程中树如何做到把树根下的营养精微运输到顶端,靠的是什么循环动力?

其实原理很简单,靠的是植物树叶的蒸腾作用形成的虹吸效应产生的负压将营养水分运输上来的。在这个过程中当阳光越充足的时候,树叶通过气孔排出的水分就越多,根部吸收的营养就越快,在风雨的冲刷运动刺激下大树就快速茁壮成长;当阴雨连绵,缺少阳光的时候,蒸腾的水分就越少,根部吸收营养就越少,大树的生长就会受阻。总结可知,只要保证阳光充足,树叶散发的水份越多,树的循环动力就会连绵不绝。

反观人体,结合“天人合一”理论,将人体功能与大树三大部位做比较,可以得知,人体的消化系统【脾胃】相当于大树的树根,负责消化吸收营养,为身体营养来源的源头;人体的循环系统【血管】相当于大树的树干,通过血液运输,将脾胃吸收的营养输送到每一个细胞,扮演身体营养的搬运工;人体的呼吸系统和代谢系统【肺与皮毛】相当于大树的树叶,将肺与皮毛吸入的氧气在细胞中和营养相结合进行生化反应合成自身所需营养材料,扮演身体营养的化工厂;身体最后代谢出二氧化碳相当于化工厂的烟筒,唯一比大树代谢产物多的就是汗液,尿液及粪便相当于化工厂的排污口。那么身体又是如何维持整个生命活动的正常运转呢?又是怎么做到循环系统以及新陈代谢的快速进行呢?

天人合一 , 大树理论 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

 通过和大树循环动力来源的蒸腾作用相对比,人体的阳光来源就是人体自身产生的温度,因为人是恒温动物,正常体温在36.5到37.2之间,只有在这个温度范围内才能保证身体各项机能的正常运转,身体细胞就相当于化工厂的锅炉,只有保证电压的稳定才能保持生产的原动力。把身体看做大树,身体废物代谢汗液,尿液,粪便相当于树叶,当身体出去得代谢物越多,相当于树根的脾胃吸收的营养利用就越好,直接带动细胞的新陈代谢;反之身体温度偏低,身体的循环就会受阻,身体代谢的废物就会减少,从脾胃吸收的营养水分也会减少。所以再怎么运用高科技的扩管活血药都是白搭,因为人的大管道循环不通畅,身体整个生产流水线都会因为材料不足,温度不够,废气废水废渣排不出去而影响生产,甚至是停产。

总结可知,要想身体健康,只有保证皮肤温暖,大便成形就可以和大树一样茁壮成长,健康长寿,青春永驻。这便是中医整体自然疗法所要强调的“天人合一,大树理论”的中心思想。


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017