注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

求医不如求己,养生胜于治病

 
 
 

日志

 
 

辟谷启示之六——生病时以及病愈后怎么调理  

2014-05-17 08:32:20|  分类: 养生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
辟谷启示之七——生病时以及病愈后怎么调理 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

 生病的人,不愿意吃饭,生病好了以后,胃口渐开很想吃东西,应该怎么做呢?    生病后不愿意吃饭,就要少吃,不要强吃,要先治病,病好了胃口自然就开了。

病刚刚愈后,很想吃东西,但这时要少吃,吃多了容易引起“食复”——就是吃多了,导致已愈的病又犯了。

关于病愈后要少吃,仲景先师在伤寒论中是这么说的:“伤寒解后,虚羸少气,......,病人脉已解,而日暮微烦,以病新解,人强与谷,脾胃气尚弱,不能消谷,故令微烦,损谷则愈。”意思就是说:大病以后,病人非常虚弱,脾胃很弱,这时要少吃,才会彻底病愈。

病后病人已经虚羸少气了,按说应该多吃点补补吧?不,要少吃——损谷则愈。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017