注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

求医不如求己,养生胜于治病

 
 
 

日志

 
 

DIY酿造香醇人生  

2014-02-06 19:20:23|  分类: 发酵腌制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有品味的人,有独家酿酒的秘方,用自己的酒比买奢侈酒招待客人更让人惊喜。酿酒的人懂得享受生活,善于发掘生活中的点滴乐趣,在等待之后收获醇美佳酿,不仅能唇齿留香,亦可品到一份惬意满足的心情。懂得自己酿酒的男人,能从别人那里得到嫉妒和敬意,会从女人那里得到浪漫的赞许。  
DIY酿造香醇人生 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
 
浸泡果酒酿造  
        最简单的,只要投入几百块,甚至几十块,就能拥有自家的自酿酒。
        在设备的投入上,小规模的只需几个大玻璃罐子而已。国内传统的果酒很多,像李子、梅子、樱桃、荔枝、柠檬都是酿果酒的好材料,而且通常在一般度数的米酒中浸泡一个月左右就能喝了。
        其实,欧美的一些小派对上,也有一种传统的浸泡酒,用最劣质的酒,泡上各种水果,味道反而非常特别,在国内,如果你参加一些老外的聚会,应该能尝到。  
DIY酿造香醇人生 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
 
自制懒人鸡尾酒
  自制鸡尾酒是近两年年轻人中十分流行的DIY。鸡尾酒的材料在街口转角的便利店就可以买到,家中派对的筹备功夫也能更轻松简单,冰箱中的朗姆酒、可乐、悠泡水、牛奶;这些都是懒人鸡尾酒的主打材料,做法也非常容易。自由古巴、Mojito、螺丝刀、玛格丽特都是便于制作的鸡尾酒,在周末的夜晚,谈谈情、跳跳舞,做一杯漂亮可口的鸡尾酒,就是这么简单。  
DIY酿造香醇人生 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
 
自酿啤酒
  你需要添加一些专业设备,为此至少需要准备一个60平米以上的独立房间,或者车库。不能在家里,你不会喜欢卧室和客厅里成天弥漫着酒气。玩啤酒自酿,之所以需要专业设备,是因为啤酒在酿造中,压力是个问题,设备的强度必须高,那种普通塑料或者大玻璃瓶是不靠谱的。  
DIY酿造香醇人生 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
 
发酵酒酿造
  发酵酒是用含糖或者淀粉的粮食和果子作为原料,经过糖化发酵,酿造后不经过蒸馏便可以直接饮用的酒,如黄酒、米酒等,其酒精含量相对不高,甲醛含量更是可以忽略不计,是非常安全的饮料。评书中,古代的英雄动不动就喝上十碗八碗的酒,实际上就是这种发酵酒。  
DIY酿造香醇人生 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
 
葡萄酒酿造
  酿造葡萄酒是一个美妙的过程,从选购葡萄到捏葡萄,到最后启封,每一步你都能感受到葡萄庄园农民般劳作的乐趣,七分原料三分工艺,好葡萄酒是种出来的。品种特质在很大程度上决定了葡萄酒的风味、香气、典型性等。所以,挑选上乘品质的葡萄是制作出美味葡萄酒的关键。家庭酿造葡萄酒可以在容器中密闭贮存2个月,风味会更加醇厚。  

TIPS:
  酿酒最重要的是比例,水果、酒以及糖的比例一定要对,比例不对酿出来的酒味道会很奇怪,甚至难以入口。
  清洗水果后的残留水分,会使得酿酒过程产生味道上的变化,所以清洗后一定要沥干擦净,甚至可以放半天让它自然风干,这样酿出来的酒才不会走味。
  酿酒不必用很高级的酒,应选用酒精浓度较高(35%以上)的酒,这样才容易将水果的香味取出来,酿出来的酒才香醇。
  酿造啤酒一般容器不要盛满,留个三分之一的空间以备发酵,盖子也不要太紧。而且为了安全,第一次使用的容器,最好在外面扣个纸箱之类的,防止破片乱飞。
  记录过程,把所有酿酒过程都记下来,把时间、量、效果等记下来贴在酿酒瓶上,为添加材料或以后酿酒作参考。  新闻时有报道私自酿酒导致双目失明,这一点在自酿酒方面不需担心,所谓毒酒假酒,主要是勾兑而成,谈不上酿造;而自酿酒除非蒸馏会出现甲醛外,其他都是非常安全的。 

***
DIY酿造香醇人生 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
 
小资料:鸡尾酒

        鸡尾酒可大分为两种,即
  1)直接饮料(Straight Drinks):使用单一材料,经过加工,以原味呈现。
  2)混合饮料(Mix Drinks):混合多种材料调制,口味繁多,风格千变万化。

  其次,鸡尾酒尚可依其酒精成分、饮用时间、冷热口味,分成如下数类
  1)短饮料(Short Drinks):需要在短时间内饮尽,酒量约60ml,3-4口喝完,不加冰,10-20分钟内不变味。其酒精浓度较高,适合餐前饮用。
  2)长饮料(Long Drinks):放30分钟也不会影响风味的鸡尾酒,加冰,用高脚杯,适合餐时或餐后饮用。
  3)硬性饮料(Alcohol Drinks):含酒精成分较高的鸡尾酒属之。
  4)软性饮料(Non-Alcohol Drinks):不含酒精或只加少许酒的柠檬汁、柳橙汁等调制的饮料。
  5)冷饮料(Cold Drinks):温度控制在5-6度之间的鸡尾酒。
  6)热饮料(Hot Drinks):温度控制在60-80度之间,以Hot Whisky Today最具代表性。

  此外,鸡尾酒的味道可分为5种,即:甘、辛、中甘、中辛、酸。
  饮酒的时段则分为:餐前、餐后、全天(All Day)。
  鸡尾酒是配制酒,一般总要用到两到三种酒。有经验的配酒师配酒时,总是先将酒度较低、糖度较高的酒先倒,在倒第二、第三种酒时,将酒杯倾侧,让酒液沿着杯壁慢慢流下,这样利用各种酒的浓度比重不同,就会显得层次分明,格外好看。如果再在酒杯上或酒液中适当加上红樱桃、柠檬片,将更加锦上添花,赏心悦目,刺激客人的食欲。

  调制鸡尾酒的用具中,比较重要的就两件:调酒壶(调酒杯)和盎斯杯。调酒壶中往往要放上冰块和各种酒一齐摇匀,所以要求密封、结实。国外有专用的不锈钢调酒壶,我们只要寻找到能密封、结实的容器就可以了。盎斯杯没有,可用量杯或量筒代替,只要有刻度就行。饮用鸡尾酒,当然必须用比较精致的无色透明的高脚大口玻璃杯,这是绝对省不的了,倘若用瓷杯、陶杯、紫砂杯来喝鸡尾酒,除了无法欣赏鸡尾酒的色彩,还难免让人觉得滑稽和不伦不类。

  家庭备有洋酒,配制鸡尾酒就比较省事。倘没有洋酒,用国产酒代替也行。辅助材料同样如此,酿水橄榄、小洋葱、红樱桃国内没有,但我们一年四季有其他新鲜水果,只要调料得当,还是可以调制出各种风味的鸡尾酒的,大可不必拘泥于书本上的条条框框。

  下面推荐几种鸡尾酒的制法:

  雪花鸡尾酒:将碎冰放入调酒壶内,加入优质白酒1/3量杯,莲花白酒1/3量杯,菊花酒少量,淡奶1/2量杯,摇透起泡沫,滤入鸡尾酒杯内,将一串红樱桃挂杯边。

  朝霞鸡尾酒:将碎冰放入调酒杯,加入优质白酒2/3量杯,木瓜酒1/3量杯,鲜柠檬一片,搅匀,滤入鸡尾酒杯内,把柠檬皮拧汁撒在酒的表面,并将柠檬皮放入酒内。

  如梦鸡尾酒:白兰地酒、红葡萄酒、鲜葡萄汁各40毫升,雪碧汽水80毫升,在杯中放4-5块冰块,将白兰地酒、红葡萄酒、鲜葡萄汁倒杯,用调酒棒搅拌均匀,最后倒入雪碧汽水,用鲜柠檬片点缀即可。
  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017