注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

求医不如求己,养生胜于治病

 
 
 

日志

 
 

喝粥能够防感冒 不可不知的煮粥4常识  

2014-02-03 08:20:12|  分类: 厨房厨事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


粥一直为国人喜爱并百吃不厌。粥可调治胃口,增进食欲,补充身体需要的水分。它味道鲜美、润喉易食,营养丰富又易于消化,实际上是养生保健的佳品。粥的妙不可言,在于它介于饭、菜和汤三者之间。有饭的饱腹之功,有菜的美味爽口,也不乏汤的营养开胃。粥既适合做早餐,也适合做夜宵,因为,粥中的米粉充分地与水分结合,既提供热能,又不乏大量水分,极易消化。“每一日起,食粥一大碗,空肚胃虚,谷气便作,所补不细,又极柔腻,与肠胃相得,最为饮食之妙诀。”喝粥使肠胃得到滋养,却不会增加消化体系的负担,也不致导致肥胖。晚间喝粥,还能帮忙睡眠,与喝牛奶有异曲同工之妙。凉夜喝粥,当滚热热的粥从口中流到腹中时,全身无数个毛孔有如熨贴过一般,热烈、畅快淋漓。食粥还可以帮助治疗各种疾病,保健养生,使人延年益寿。

喝粥的7大好处:

1、容易消化

白米熬煮温度超过60摄氏度就会产生糊化作用,熬煮软熟的稀饭入口即化,下肚后非常容易消化,很适合肠胃不适的人食用。

2、增强食欲,补充体力

生病时食欲不振,清粥搭配一些色泽鲜艳又开胃的事物,例如梅干、甜姜、小菜等,既能促进食欲,又为虚弱的病人补充体力。

3、防止便秘

现代人饮食精致又缺乏运动,多有便秘症状。稀饭含有大量的水分,平日多喝粥,除能果腹止饥之外,还能为身体补充水分,有效防止便秘。

4、预防感冒

天冷时,清早起床喝上一碗热粥,可以帮助保暖、增加身体御寒能力,能预防受寒感冒。

5、防止喉咙干涩

对于喉咙不适、发言疼痛的人,温热的粥汁能滋润喉咙,有效缓解不适感。

6、调养肠胃

肠胃功能较弱或溃疡患者,平日应少食多餐、细嚼慢咽,很适合喝稀饭调养肠胃。

7、延年益寿

喝粥可以延年益寿,五谷杂粮熬煮成粥,含有更丰富的营养素与膳食纤维,对于年长、牙齿松动的人或病人,多喝粥可防小病,更是保健养生的最佳良方。

关于煮粥喝粥的4个常识

●煮粥是否需要加碱?

有白米粥和玉米粥之分。加碱可以破坏小粉粒外的蛋白膜,充分溶出小粉,使粥粘稠柔软,却破坏了白米中少有的宝贵维生素。可用山楂来取代碱,效果一样;若是玉米粥则相反:加点碱是必要的。因为加碱可以把玉米中所含较为丰富的尼克酸从结合状态释放出来,提高其吸收利用率,防治癞皮病的发生。

●要注意下锅的先后顺序

不易煮烂的先放,如豆类、含小粉类原料;莲子要先去掉苦芯;生的杏仁、核桃仁最好先用水浸泡,剥皮去苦味后下锅;生花生、藕、百合等快熟时最后放入,以保持鲜脆的感觉;煮豆粥时,放米以前待豆子开锅兑入几次凉水,豆子“激”几次容易开花。之后再放米进入。薏米仁下锅以前要先泡至发亮,这样比较易熟,无须太大火候,起锅前几分钟放入便可。煮菜粥时,应该在米粥彻底熟后,放盐、鸡精、油等调味品,最后再放生的青菜,当冷菜遭遇热粥,菜香会极尽描摹地散发出来,而且青菜仍然色泽鲜嫩,营养也不会流掉。

●煮粥规范是什么?

要做好一锅粥,很简单,却也不容易。美味好粥有五大要素,看看您都做到了吗?

1.生米煮粥,比直接把大米或小米做成的饭做成粥好吃得多。

2.用圆米煮粥,易熟易软,口感好。

3.插手高汤,是粥营养美味的小秘密哦。

4.高温糊化的美味,这就是化学上有名的美拉德反映。

5.最好用新米煮粥,配料更要新鲜,否则粥就谈不上鲜美。

●喝什么粥最好?

喝什么粥最好呢?民间有谚:粳米煮粥最养人。粳米富含小粉、氨基酸、脂肪、纤维素、维生素(B一、A、E)和微量元素。有健脾养胃、补中益气、强壮筋骨、长肌肉、通血肪和五脏、止消渴、止虚寒泻痢等功效。

病院食堂的配餐一般是:巨细米粥,白米和小米的比例是2∶1。这样的比例是最好消化的比例,营养搭配也很合理,白米易于消化,和谐养胃;小米营养丰富,津润脏器。对于病人,是二者兼顾了。婴幼儿更需要如此,以是有专为其量身定做的婴儿米粉,兑上水喝时,也算是粥的一种。人喝粥可以养身。粥和其他食物搭配,又有不少新的功用,就要因人因时因地而异了。

下面介绍几种粥的营养价值所在:

喝粥能够防感冒 不可不知的煮粥4常识 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

皮蛋瘦肉粥:皮蛋瘦肉粥中的粳米能提高人体免疫功能,促进血液循环,预防糖尿病、脚气病、老年斑和便秘等疾病。然而皮蛋瘦肉粥松花蛋(鸭蛋)含更多矿物质,能刺激消化器官,增进食欲,促进营养的消化吸收,中和胃酸,清凉,降压,止泻,降压、补肾养血、滋阴润燥等功效;此外,松花蛋还有保护血管、提高智商、保护大脑的功能。

喝粥能够防感冒 不可不知的煮粥4常识 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

牛肉粥:牛肉粥瘦牛肉蛋白质含量高,而脂肪含量低,具有补脾胃、益气血、乐逍遥快餐粥除湿气、消水肿、强筋骨等作用,是促进婴幼儿生长发育、滋养强身、提高抗病能力的补益佳品。再配以粳米煮粥,乐逍遥快餐粥更宜脾胃之气,因此产妇食用牛肉粥,则可脾胃健壮、气血充盈、筋骨强健。

喝粥能够防感冒 不可不知的煮粥4常识 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

桂鱼粥:桂鱼为鱼中佳品,蛋白质含量18.5%,脂肪3.5%,还含有钙、磷、铁及维生素B2、烟酸等,不仅营养价值高,而且还有益气养血、健脾益胃、补虚劳等营养保健功效,糖尿病人经常食用桂鱼,乐逍遥快餐粥代理可补充机体对营养物质的需求很好的医疗功能。

喝粥能够防感冒 不可不知的煮粥4常识 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017