注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

求医不如求己,养生胜于治病

 
 
 

日志

 
 

胖人拍手补气 瘦人泡脚养血  

2014-03-02 19:12:22|  分类: 养生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人们常说“千金难买老来瘦”,其实胖瘦都应该有个度。中医认为胖人相对来说阳气偏虚,体内有痰湿,不喜欢活动,易患动脉硬化等;瘦人往往阴虚火旺,敏捷好动,易患口腔溃疡等。养生也有侧重点,胖人应补气,瘦人应补血。



拍手可补气。拍手最好在清晨进行。这是因为手是阳气大本营,而早上是大地万物苏醒的时间,天地间阳气开始升腾,这时拍手可以促进阳气升发,增强人体抵御外邪的能力。



拍手时,手掌可以微微拱起,十指分开,左右手的手掌、手指相对,均匀拍击。开始时轻拍,慢慢加重,以自己双手能承受为度,力度不够时难以刺激手掌穴位,而太重则容易造成局部红肿。除此之外,还可以左右掌背互拍、左右手虎口对拍等。



泡脚能养血。中医非常重视对脚的保养,足三阴经(足少阴肾经、足太阴脾经和足厥阴肝经)都汇集于脚部。肾经、肝经与脾经的共同之处就是养血:肾生血,肝藏血,脾统血。凉从脚下起,脚部受凉、血液循环变慢,就会使机体供血不足,感到浑身发冷、四肢无力。



因此,瘦人们应经常泡脚,使身体充分得到血的濡养。泡脚时水温在40℃左右比较合适,最好水能浸到小腿肚。水变凉了,中间可加热水,每次泡20~30分钟,时间太长可能会出现胸闷、气短。泡脚时如果配合足部按摩,效果会更佳。

胖人拍手补气 瘦人泡脚养血 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017