注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

求医不如求己,养生胜于治病

 
 
 

日志

 
 

做酵素时推算加糖量的简表和式子  

2014-02-22 08:16:49|  分类: 酵素(酶)益菌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


查附在下面的这个表和(式2),可很容易地求得酵素原料及其加糖量的定量关系。——我是比较在意加糖这个事情的,因为我觉得做酵素本来该是个化腐朽为神奇、是个不花钱也办事的事,所以,我想尽量做到能不加就不加、能少加就少加,能加廉价糖就不加高价糖!

因为可用作酵素原料的含糖量大不一样,都按每3斤原料加1斤糖,往往难免会既没必要、而且也显得弱智了吧,呵呵——!

在说到糖时,我想特别需要注意的是,含糖量和味觉上的甜,常常不是一回事——比如,大米白面在味觉上并不怎么甜,但其含糖量高达70%、而且我们实践中只需在大米白面里加点酵母,就可以做出很甜很甜的糖蜜来;甘蔗很甜,但含糖量只有17%、荔枝那么甜,含糖量也只有22%……

做酵素时推算加糖量的简表和式子 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
 

比如,按常说的1:3:10的比例做酵素时,假如我们做酵素用的的原材料是含糖量在5%上下的一般厨余,那么按1:3:10的比例配成的含糖度是:

[1+(3×0.05)]/(1+3+10)=[1+0.15]/14= 8% —— (式1)

而假定以8%为酵素液的基本含糖量,需求的加糖量是X、已知酵素原料的含糖量为S%,那么(式1)可写成:

X=1.12-3*S%  ——(式2)

假定用作酵素的原料是苹果——那么(1)由下表查得苹果的含糖量是15%、(2)按(式2)算得应加糖量为:X=1.12-3*0.15=0.67(斤)……

……  ……  ……

用EXCEL(电子表格)等可按(式2——1.12-3*S%)很容易地求得酵素原料和该加糖量的定量关系。

做酵素时推算加糖量的简表和式子 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

 

各种蔬菜水果含糖量列表

  
食物名称
 
含糖量
食物名称
含糖量
  
1
南瓜 紫菜 生菜
 
2
小白菜、小油菜、波菜、芹菜、青韭、蒜黄、莴笋、黄瓜、西红柿、西葫芦、冬瓜、菜瓜  茴香、卷白菜
3
大白菜、黄韭、鲜雪里红、茄子、小红萝卜、角瓜、瓠子、鲜蘑菇、豌豆苗酸菜  塌棵菜
 
4
洋白菜、韭菜、绿豆芽、豆角、西瓜、甜瓜、菜花  扁豆荚 茭白春笋 油菜 空心菜 臭豆腐
5
丝瓜、小葱、金花菜、青椒、青蒜、青梅  
酱豆腐 韭菜花
 
6
白萝卜、青水萝卜、心青、大葱、韭菜苔、
冬笋、草梅  桃 枇杷豆腐干 黄豆芽
7
香椿、香菜、毛豆、黄桃子、黄胡萝卜
 
8
生姜、洋葱头、红胡萝卜 樱桃 柠檬
9
橙子、波萝、李子、莲蓬  榨菜 蒜苗
 
10
葡萄、杏
11
柿子、沙果
 
12
梨子、桔子 豌豆 橄榄
13
柚子
 
14
荔枝 山药
15
苹果
 
16
土豆
17
石榴
 
20
香蕉、藕
22
红果、甘蔗、哈密瓜
 
50%
切面、烙饼、油饼、巧克力、柿饼
70
米、面、玉米面、蜜枣
 
85
粉条、粉丝
做酵素时推算加糖量的简表和式子 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017