注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

求医不如求己,养生胜于治病

 
 
 

日志

 
 

吃蘑菇真的有益健康吗?  

2014-12-05 07:21:49|  分类: 养生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蘑菇种类繁多、味道鲜美,是很受广大人民欢迎的食物,很多人都认为蘑菇是植物,其实蘑菇属于食用菌类,是真菌门担子菌亚门层菌纲伞菌目生物的统称,并不是植物,所以在《植物大战僵尸2》中也不见了各种蘑菇的身影。

 

吃蘑菇真的有益健康吗? - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

 

蘑菇由菌丝和子实体组成,菌丝就相当于植物的根部,我们平时不太容易看到。子实体就是我们平时食用的伞柄和伞盖。中国人自古就肯定了蘑菇的营养和药用价值,《神农本草经》认为味甘性凉,入脾、胃、大肠经,具有益气和中、生津润燥、清热解毒的功效。现代科学的研究也发现,蘑菇中含有较高的蛋白质(大约3%~4%),几乎是芦笋、菠菜、马铃薯等蔬菜的两倍。组成这些蛋白质的氨基酸也是多种多样,尤其富含人体必需的赖氨酸等。除此之外,蘑菇还含有丰富的铁、磷、钾、钙、锰与矿物元素、维生素B1、维生素B2、烟酸(复合维生素B)、维生素C等多种维生素及酶类。有些研究者还认为蘑菇中含有很多复杂的抗菌成分,能增强人体的免疫能力。有研究者发现,蘑菇的培养液能抑制金黄色葡萄球菌、伤寒杆菌及大肠杆菌等常见细菌,可是人口服250毫升却没有任何副作用。蘑菇的不同部位的营养成分分布不同。一般来说,蘑菇的菌盖部位比菌柄更有营养。

既然这样,我们是不是能认为食用餐桌上的蘑菇多多益善呢?当然不是!我们刚才说过,蘑菇中含有极为丰富的维生素,一次食用过多的话,不仅会阻碍人体对铁的吸收,而且容易引起维生素消化不良。这真是“成也萧何,败也萧何”。

消化不良还只是小问题,更严重的是,蘑菇中含有丰富的蛋氨酸,在消化酶的作用下会转化为半胱氨酸。这种物质是一种著名的还原剂,可以防止生物的衰老。它大量积聚在人体皮肤、粘膜、消化器官表面等,可以防止外来异物入侵。可是,当半胱氨酸过多的时候,会沉积在动脉壁上,就容易引起动脉硬化了。

这还不是最严重的问题。蘑菇中的维生素经过代谢,最后大部分都会成为含氮废物,需要由肾脏排出体外。人到老年,各个器官的功能都已下降,此时若不注意饮食,大量食用蘑菇,那只能让肾脏的负担更加严重。

最悲剧的问题是,蘑菇对于重金属的吸附能力特别强,很多重金属污染区的治理方式之一就是大量的种蘑菇。这些重金属进入人体后,最终将会导致肾脏坏死。因此有专家建议,蘑菇每个月最好不要吃得超过200克。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017