注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

求医不如求己,养生胜于治病

 
 
 

日志

 
 

大米含砷的问题有多严重?  

2014-12-02 07:53:28|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日美国《消费者报告》一篇关于大米含砷的报告在媒体和网络上都引起不小的轰动,大米是中国人的主要的主粮之一,因此这个报告牵动了很多中国人的心。各路专家纷纷表态,有的认为来了一只恶狼,有的认为吃了几十年没事,不要管。

这篇报告究竟是鸡毛还是令箭?


 

大米含砷的问题有多严重? - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

 

《消费者报告》是一份月刊式杂志,不接受广告和赞助,独立对产品和食品进行检测,由于没有利益冲突,其结果还是相当可信的。关于大米中含砷的检测报告先刊登在其网站上,然后发表在明年一月刊上。

但是,《消费者报告》针对的是美国市场,而且并不代表官方立场。目前对于大米中砷的含量,美国FDA还没有制定标准,《消费者报告》也希望通过这项检验报告促进FDA制定相关的标准。因此,这份报告只是一间独立检测机构的检测结果,并不代表美国官方和科学界的态度。

砷这东西挺吓人,俗名更吓人:砒霜。一下子就联想起武大郎先生的悲惨结局了。但是《水浒》中又交代了,武大并非死于砒霜中毒,而是让潘金莲用枕头闷死的。这就道出了砷中毒需要很大的剂量。现在畏砷如虎,在抗菌药物出现之前,砷曾作为抗菌的药物被大量使用,从18世纪一直用到20世纪。可惜潘金莲女士生不逢时,否则完全可以声称是为丈夫治病。

砷在饮水和食物中普遍存在,剂量很低,这种低剂量砷对健康的影响以及和疾病的关系还没有最后定论,砷和一些肿瘤的发生有相关性,还有和一些慢性病的相关研究报道,试验结果基本上来自试验动物,需要进行长期研究,根据现有结果,值得警惕,尽量避免砷的摄入。

《消费者报告》的大米含砷报告是很有针对性的,之前通过对苹果汁含砷的有关报道,促使FDA设立了相关标准。大米含砷的有关报道两年前就出现了,所针对的是美国人吃米的两个特点。其一是不洗米,这是因为精米经过处理,富含维生素和矿物质的外壳被去掉了,作为营养干预的手段,几种维生素和矿物质被人工添加回去,如果洗米的话,就被洗掉了,失去了添加的意义,洗米是因为农药污染,美国的米农药污染极少,因此没有必要洗米。二是近年来提倡吃没有经过精加工的糙米,以摄取米壳中的膳食纤维、维生素和矿物质,而砷主要存在于壳中。

对于美国人来说,这份报告又是一个媒体喜欢的耸人听闻的报告,过几天就会毫无声息。主要原因是大米不是美国人主粮的主要成分,美国人以吃面粉为主,各种作物中只有大米由于种植方法的原因含砷量高,其他作物要好得多,天天吃面包的大多数美国人用不着操这份心。

即便是吃米,也有办法避免。一是看产地,含砷高的米来自美国南部,原因是当年种棉花的时候狂用含砷的农药,导致土壤中砷含量高,产自加州的大米就没有这个问题。二是蒸米饭的时候多加水,这是《消费者报告》建议的,如果之前多洗几遍米的话,能去掉很大部分,当然就没有添加的好处了,但权衡利弊还是洗吧,维生素和矿物质可以通过其他途径补充。三是减少糙米的摄入量,一半糙米一半精米,反正糙米的膳食纤维和各种营养成分远不如全谷。四是尽量少买含有大米成分的食品。

从根本上避免从大米中摄取砷,可以采取少吃米的办法。我小时候因为父亲是北方人,不吃馒头就好像没有吃饭,母亲是南方人,吃馒头有难无法下咽,因此家里米面都吃,加上那会米有限量,顿顿吃米也不可能,养成了吃米饭也成吃馒头也成的饮食习惯。后来不限量了,家里吃米的次数就多了。到美国以后,一开始主要吃米,因为蒸馒头太费劲,早餐则以面包为主。后来响应健康的要求,开始吃全谷面包、麦片之类的,这样一天三顿最多一顿吃米,到现在每周最多就吃三顿米饭,而且因为少吃,每顿也就一小碗米饭,米的摄入量很少,糙米粥每周会吃一顿两顿,是值得改进之处。

全谷面包是个好东西,虽然刚吃的时候感觉是喂马的,吃惯了以后会觉得很香,完全可以替代米饭成为主食。可惜目前中国市场上全谷产物极少,这是营养专家们要大力提倡和推动的。有了需求,自然会有产品。

砷的问题落实到中国,因为大米的消耗量大,应该注意砷的含量,但远没有上升到火烧眉毛的程度。预防砷污染也相对不难,一来中国有大米砷含量的标准,如果检测和监督得力的话,大米中砷含量不会太高,二来在中国吃米一定要洗,主要是对付农药污染,外加少吃营养成分高不了多少的黑米等所谓的健康米,就能够对付大米中砷的威胁。

饮食应该多样化,就拿主食来说,吃米也要吃面。从整体饮食结构来说,一要少吃,限制总卡路里摄入量,二要多吃水果蔬菜和富含膳食纤维的食物,这两点结合在一起,就不可能像困难时期那样一顿吃几碗米饭了,即便以大米为主食,如果想控制体重、保证其他食物摄入量的话,每顿至多一小碗米饭,里面的砷含量也是很有限的。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017