注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

求医不如求己,养生胜于治病

 
 
 

日志

 
 

关于酵素及酵素水变臭  

2014-11-09 07:40:02|  分类: 酵素(酶)益菌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于变臭的话题,我已经想了很久,虽然有些心得,但一直没有很满意的答案。再加上一直都在奔波劳累中,有点儿时间都用在休息睡觉、整理思绪上了。还好这几天出门,不用操心家里的事,接待的朋友照顾得又不错,终于有点精神再写点心得了。
有的臭味意味着含有对人有害的物质,感觉为臭味会让人躲避,这是人体的自我保护程序。但酵素的臭味与农药及化学药品的刺鼻气味又有本质不同。
臭味之间也有不同。臭是人的主观感觉,有人觉得臭的,可能别人会觉得并不臭(比如榴莲)。有的虽然臭但并不让人难受(比如臭豆腐)。
变臭的酵素及酵素水,并不是坏了,没用了。酵素是属于大自然的,大自然中没有废品。
变臭的酵素,还会继续变化,有的在过一段时间之后,就不再臭了,有的还会转化成特殊的酱香。
对于有些材料的发酵(比如豆腐和油类),臭味是一个常见的过程,在初期的臭味转变过去之后,会产生特殊的香气。
乐博士的用于制作各种排毒护肤品的母液,就是用多种油(椰子油、棕榈油等)混合发酵而成的。她大概在二十多年前将这些油兑在一起,任其发臭,曾经恶臭无比,现在则是一种特殊的味道,并不难闻。乐博士用这种乳液大量稀释后再加入各种配方的材料中,就成了各种排毒护肤品。
乐博士的这种乳液也可以单独使用。今年威海山火中烧伤的朋友向我们求助时,我们正在乐博士那里,乐博士说用她的这种乳液加水稀释5亿倍直接喷洒伤处就可以,我们请国内已经拿到这种乳液的朋友连夜快递(在收到之前先用自己做的酵素),后来反馈的效果非常好。
前几天搬家后整理酵素时,发现一桶带有浓郁奶香味的葡萄酵素(大概两年前做的),我开始还纳闷儿奶香味从何而来。过一会儿发现另外一桶既有点奶香味儿,又有点馊油味儿的酵素时,才明白,原来这几桶酵素都是用没洗干净的食用油桶做的,当时只是随便做,懒得费功夫把油桶洗干净。曾经很长一段时间这些酵素都带有馊油味儿,自己还有点儿遗憾和后悔没先洗干净油桶,现在倒成了意外的收获。
臭过又变得不臭的酵素,往往更强。即使臭的酵素,使用效果也未必差。变臭的酵素水,在不臭了以后,水质就会很好。
浓度极低的酵素水(稀释万倍以上),不会变臭;浓度很高的酵素水(稀释几十倍以内),也不容易变臭;稀释大概百倍千倍左右的酵素水,即使密封得很好,也很容易变臭,具体原因我还不清楚。
糖分高(材料中自带的糖分也算)的酵素,不容易变臭;糖分少的酵素,比较容易变臭,尤其在密封不够好的情况下。加了酵素引子的新做的酵素,相当于等比例的稀释酵素水,浓度较高时,即使不加糖,也不容易变臭。
浓度极低的酵素水,没必要密封;高浓度的酵素水及酵素原液,在密封不好的情况下,也容易变臭,这时会导致酵素的品质降低。
如果是因为密封得不够而导致的变臭,如果仍然不密封,就会像露天的粪坑,在经过长时间之后,有机质被消耗完,也就不臭了,这时就是很好的肥料。
臭水沟就是在发酵,因为里面有很多养分,假以时日,养分耗完,自然就不臭了(除非持续有养分进入),这时的水底泥就会很肥沃。加入酵素会增加生物活性,加快转化过程,但酵素本身也含有养分,尤其是发酵时间不够长的酵素,所以有时加了酵素反而会更臭。加入酵素虽然会加速转化,但仍然需要时间,所以加入酵素后如果立即检测,指标往往不是很好。
露天发酵是有氧降解,相当于缓慢的燃烧和氧化。酵素的发酵过程是无氧降解,所以酵素能保持很好的还原性、生物活性(人的老化也是缓慢的氧化,所以保持青春需要还原性、活性)。
关于酵素及酵素水变臭 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
 
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017