注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

求医不如求己,养生胜于治病

 
 
 

日志

 
 

酵素是时间的产物  

2014-01-29 19:53:00|  分类: 酵素(酶)益菌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--看老平农泰国之行后对酵素制作的新认识及疑问

我们都知道酵素的制作比例是1(糖):3(蔬果):10(水),材料是红糖(或冰糖蜂蜜等)和蔬果等植物,时间一般在3月以上。但在看了老平农的泰国之行后(后称“泰国之行”),对酵素的制作有了全新的认识。我总结了一下,制作酵素主要就是时间,所谓“酵素是时间的产物”,这句话在老平农的泰国之行里得到了新的含义。

(“泰国之行”原话:我又问了关于红糖和蜂蜜的问题,博士说,任何甜的东西,发酵到这个年限(30年),结果都是一样的。(别抬杠,糖精、木糖醇都不算,呵呵)
在“泰国之行”的帖子里我知道了酵素制作就是时间、时间、时间,时间越长功效越好,其它如红糖冰糖等可以用已经做好的酵素复制替代忽略了。

在“泰国之行”里重新认识的制作方法是:

1:

成熟酵素可以复制:

也就是说,第一次用正规(1:3:10)或其它比例的方法制作了3月以上的酵素之后,第二次就可以用做好的酵素直接复制,加上水就可以了。

2:

甜的植物可不放糖:

甜的植物(主要是水果)因为本身含有糖,所以在制作时可以不放糖。也就是说在用水果制作酵素时是可以不放糖的,虽然成熟时间可能会延长。
(“泰国之行”原话:

如果你有做好的酵素,可以直接放进去,不用加糖,不用加别的任何东西,加的酵素越多,发酵就越快。水也是可以任意比例的。

……

“所以你可以用甜的水果来代替红糖,比如香蕉。”

……

“你们走的时候,我会送给你们30年的酵素,用它来跟你们自己的酵素混合,1比1,然后加水1000份,就是1:1:1000,得到的就是同样有30年功效的酵素,你们尽管去用,去试验。”

……

乐博士拿出几瓶酵素原液兑入一个大杯子里,然后再分装成几个小瓶子,分给几个要走的人,并告诉他们,他们可以用这一瓶造出四百万瓶)

(疑问:成熟的酵素是已经发酵好了,不会再发酵了,其它什么东东都不放如何发酵?)

3:

比例并不严格:

酵素制作的比例可以是1:3:10,也可以是1:4:9或1:2:11或2:3:9等等。

(“泰国之行”原话:当你们在厨房里有了任何(可以做酵素的)东西,就可以先把它们丢进桶里,盖上盖子,就可以改善空气。什么时候你有了时间,可以再放水、糖或蜜。……这下明白了,做酵素就是这么简单随便。1:3:10是入门,真做久了就会知道怎么都行。)

在这里,最关键的是时间,只要时间足够,时间加上一定的营养物质和水都可以制作成成功的酵素。

 

不过,对于“泰国之行”里的观点,我有一些个疑问:

1:如果果真如此,那么制作酵素岂不是只需要制作成功一次,以后就可以不断的加水复制了?

2:把厨余丢进桶里就可以改善空气了?

(蓝色为泰国之行的原话,紫红色乃博主的疑问)

 

酵素是时间的产物--看“泰国之行”后对酵素制作的新认识


关于发酵时间:

乐博士做酵素的发酵时间环保的3个月、食用的6个月就可以用。但在中国请注意了,泰国的年平均温度在25度以上,而中国的年平均温度在10度以下。所以博主认为在中国做的食用酵素起码应该在15个月以上。

  评论这张
 
阅读(2865)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017