注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

求医不如求己,养生胜于治病

 
 
 

日志

 
 

少食多餐到底应该怎么吃?  

2014-01-27 09:16:15|  分类: 养生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
少食多餐有利于减肥,这大部分人都知道,然而要吃什么和怎么吃呢?那就一起来看看吧!

  早晨6点至9点
  早餐时间到了。早餐是新的一天获取能量的重要来源, 切勿草草打发。含丰富蛋白质的早餐搭配可以帮助你实实在在地赶跑饥饿。最佳选择包括鸡蛋、腊肠、酸奶。如果你偏好甜味,新鲜水果和燕麦粥是不错的选择哦。
  上午10点半
  此刻若感到饥饿,可以选择一些低糖类的点心——如酸奶充饥。当然,不饿的话就管好你的嘴吧。
  中午至下午2点
  午饭时间到了。这一餐要吃的丰盛均衡,鸡肉鱼肉是丰富的蛋白质来源,蔬菜水果是必要的维生素补充。适当坚果和橄榄油的摄取对健康有益。
  下午4点30分
  补充能量进食蔬菜色拉或吃一个苹果。
  下午5点至晚上8点
  晚餐时间到了。菜单中需备齐含蛋白质、维生素和少量脂肪的食品。例如肉类搭配芦笋这类有美容功效的蔬菜就是不错的组合。
  晚上9点至次日早晨6点
  这段时间进食最容易发胖。此时的食欲往往是管不住自己的嘴而不是腹中空空所诱发的。因此,如果有什么力量驱使你走向食橱和冰箱,光为自己的身材考虑也要学会拿捏控制。
少食多餐到底应该怎么吃? - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
 
 
“少食多餐”不适合哪些人?

       日常生活中,少食多餐的饮食习惯是非常值得提倡的,这样不仅可以避免摄入过多的热量,还有利于维持身材体型和身体健康。但是,采取少食多餐的饮食方式对某些人会起到适得其反的作用。下面我们就一起来看看“少食多餐”究竟不适合哪些人?
  消化性溃疡是常见的疾病,其中以胃溃疡、十二指肠溃疡最多见。多数人认为胃溃疡病人应忌口,应少食多餐,比如玉米饼太硬不敢吃,浓茶不敢喝怕刺激溃疡面,一天吃5顿饭,等等。
  专家则指出说,长期坚持细软饮食和钟情牛奶、豆浆、少食多餐的胃溃疡病人,也许不忌口的正常饮食更适合他们。
  溃疡病人往往认为,既然胃溃疡是吃出来的,平时保养胃就要从“吃”字入手。
  他们常认为,饮食细软温和的食物,可以减轻胃肠的负担,从而减少溃疡的复发,所以长期以稀粥面条为主食,蔬菜也必定煮得烂烂的。
  他们还会喝牛奶、豆浆来保护胃黏膜,并采取少食多餐的饮食方式。而这些观念和饮食习惯,可能对胃部溃疡起到适得其反的作用。
  吃饭过程中,食物在口腔里咀嚼时,不仅可以通过味觉促进食欲,同时口腔内分泌的唾液会使部分食物得到初步消化,减轻了胃肠道的负担。如果吃流质或是半流质的食物,如稀粥、面条,人们往往不经仔细咀嚼就吞入胃中,失去了在口腔内完成消化的第一步,细软饮食反而会增加胃的负担。
  牛奶、豆浆对溃疡的影响存在争议,但是长期食物品种和形态单调的饮食方式肯定是不符合消化生理,有损于胃肠功能的。少食多餐曾被推荐为消化性溃疡患者采用。近年研究表明,进食固然可以对胃酸有暂时中和的作用,但每进食一次即可刺激壁细胞分泌一次,进食次数越多,胃酸分泌就越多,所以长期采用少食多餐不利于减少溃疡的复发。
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017