注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

求医不如求己,养生胜于治病

 
 
 

日志

 
 

支持崔永元,反对祸国殃民的转基因  

2014-01-26 13:17:15|  分类: 养生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【对话人物】

  崔永元 前央视著名主持人


  【对话原因】

  著名主持人崔永元最近颇受关注。12月20日晚9时,从美国归来d的崔永元举行媒体说明会,就公众普遍关心的“离职央视”、“赴美调查转基因产品”、“与方舟子的微博斗争”等问题回答了在场多家媒体的提问。

  20日9时左右,从机场赶到说明会现场的崔永元举起他的中国护照供媒体拍照,笑称终于能说明自己没有加入美国籍了。

  随后,崔永元大方承认,与方舟子在微博上关于转基因的论战,是加速自身离开央视的原因。

  他此次自费50万前往日本、美国等地调查转基因产品的安全问题,并准备将拍摄的素材和获得的资料制成纪录片发布。

  崔永元还称,他已于12月7日正式入职中国传媒大学,已完成本学年的口述历史课程。而对于新工作,崔永元表示教书压力远比做主持人大。


                       ——新京报记者 朱柳笛 实习生 王磊 北京报道

支持崔永元,反对祸国殃民的转基因 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

 


  离职央视

  我有“土匪”的一面


  新京报:你就是因为方舟子才关注转基因的?

  崔永元:就是因为方舟子。因为我是文科生,我对这玩意儿一开始搞不清楚。

  新京报:那当时为什么在微博争论?

  崔永元:我在网上看到新闻,方舟子搞了个转基因食品试吃,说创造条件让国人都吃上转基因。我一听这话就反感,因为我从“文革”过来,就烦人说非得干什么。

  新京报:单纯只是反感?

  崔永元:就只是反感。我一开始表述挺温和,我说公众可以吃,可以不吃。但方舟子的反弹非常厉害,我就有警觉了。于是我上网查资料,发现这个问题已争论很长时间了,全是我看不懂的词。我知道这事儿挺大,就开始研究,找两方面的学者请教。

  一些院士说没有争议,就激起了我强烈的反感。明明有争议,什么叫没争议呢?你说美国人放心吃了(转基因食品)将近20年没事,那我们就去美国探访,是不是这样?

  新京报:离职和与方的争论有关吗?

  崔永元:我也不能跟他(方舟子)弄,因为央视有规定,不许发这样内容的微博,这是促使我离职的很大一个原因。我这次要跟方舟子弄,绝对是要违背中央台的规定的,不辞职,也得让我走,所以干脆辞了跟他干。这次台里看到这个情况不行了,肯定从上到下都批评我,所以真的加速了我的离开。

  你用什么手段我就用什么手段,你说我造假,我就挖你造假;你骂人,我就骂人。崔永元变流氓,保护了这些(和方舟子辩论的)科学家。

  记者:这是你离职的主要原因?

  崔永元:他要在微博上再说难听话,我也说。我晚节不保,我不要以前的好形象。那个公众形象没有用,我觉得公众的生命安全更重要。我不能因为以前是政协委员、全国著名主持人就端着,我才不端着呢,那不是我。如果都认为我形象很好,那你们看错了,我有“土匪”的一面。

  记者:你在微博中透露,说方舟子去央视告状?

  崔永元:没用,中央电视台对我太了解了,我从1993年开始在这里打工,1996年主持节目,到今天离开,我一个仇人都没有,所有人对我都好,他告没用。


  调查转基因

  拒绝赞助,自费50万


  新京报:所以去实地调查转基因?

  崔永元:(转基因)不是微博能说清楚的事,很复杂;所以我就决定拍个纪录片,给大家描述清楚。我们请美国的采访团队,12月7号走,20号回来,采访了各类人。

  新京报:接触了哪些人?

  崔永元:包括专家、普通的市民,还有一些民间组织,大约50人,去了洛杉矶、芝加哥、西雅图。我们找到了方舟子的老师,舒伯特教授,他说你们吃不到转基因大豆,因为都做饲料和工业原料了。我们告诉他,中国把转基因大豆做成了豆油。

  记者:你觉得目前关于转基因,还只能局限实验室,不该大规模推广使用?

  崔永元:我觉得应该是分三步走,第一是扎实的实验室研究,全搞清楚,第二是试验田试验,第三步才是商业化种植,这三步可能相当长,要花几十年的时间。

  新京报:这次调研,你得出了什么结论?

  崔永元:我认为,转基因食品的安全性,科学家是有争议的。在这个前提下,我们作为普通的老百姓,又不懂这个事情,最好不要让我吃;或者给我一个选择的权利,可以吃,可以不吃,不能剥夺我选择的权利。

  这是我参加转基因食品论战最终的观点,因为我没法阻止你们进口、种植,我的建议是,在商场设置转基因食品专柜,剩下的商品保证不含转基因,谁愿意吃谁买。

  记者:去美国调查的费用来自哪里?

  崔永元:全是自费。我拒绝了所有企业的赞助,为了公平公正。

  新京报:花了多少钱?

  崔永元:50万以上。

  新京报:什么时间发布这个纪录片,在哪个平台?

  崔永元:越快越好吧,现在素材太多了,大概有40个小时。什么时候播,选择什么平台我还没想。我出去调查的时候,只是觉得这些东西非常重要,要拿到手,把它做完,平台多了,平台还发愁吗?


  微博论战

  不能用“文革”手段


  新京报:你跟方舟子微博论战很激烈?

  崔永元:我跟方舟子的微博,大家也看了,斗得越来越不像样,过了底线了。

  新京报:听得出来,你对方舟子有很强的情绪。

  崔永元:不是情绪,我觉得他搅乱了中国科学界平和讨论的环境。大家坐下来面对面讨论、辩论,都没问题,这是在科学的范畴内。但不能搞“文革”手段。

  记者:方舟子说你拍纪录片是为了推销有机食品,你怎么看?

  崔永元:还说我拿了钱,把证据拿出来。我没拿钱。倒是有一个信息我可以透露,搞转基因的,有人愿意出高价让我闭嘴。

  新京报:这些情绪会影响判断吗?人说你泄私愤?

  崔永元:你们可以看看我的调查,谁拿50万泄私愤?

  新京报:那你因此受到到过威胁吗?

  崔永元:微博上天天有,让我小心点。这没什么了不起。这个岁数的男人还怕这个。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017