注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

求医不如求己,养生胜于治病

 
 
 

日志

 
 

龋齿和牙结石  

2014-01-22 09:26:41|  分类: 养生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


先说龋齿,龋齿受三个方面影响:细菌、饮食、和唾液,大致过程是食物代谢产生酸,促进了产酸和耐酸菌的生长,这些菌会附着在牙表面,使釉质表面脱钙、溶解,进而发黑产生龋洞。 而唾液有抑菌及中和抗酸作用。

预防龋齿的标准手段就是大家熟知的少吃糖多刷牙,对不对呢,肯定没错,但好像缺了点啥; 上面提到的三个要素好像都没涉及到啊,碳水化合物代谢产物就是糖,人不可能不吃饭的,所以光说少吃糖也不见得有多大用。

我们仔细看看三要素,会发现其实他们有共同点,细菌---产酸耐酸的,食物----产生酸的,唾液----中和酸的,这就差不多了,龋齿的罪魁祸首其实就是---- 酸!

  大家应该能猜到我要说什么了,当然是酸性体质碱性体质嘛,如果人本身体质就是酸的,唾液别说去中和酸了,本身可能就是喜酸菌的温床,在这种情况下,刷牙都没有用。这么说应该不是危言耸听,我在查资料的时候就看到有人现身说法,哀叹人和人不一样,说有人不刷牙也没事,而他自己不吃甜食每天勤刷牙小心得不得了,还是挡不住龋齿接二连三出现。

我对龋齿的总结:受体质影响最大,饮食刷牙也重要但处于从属地位。老倪说过中药都是碱性的,用中药调理就能把人的体质从酸性调到碱性,这不,龋齿也能跟中医挂上钩了。  

  好,再说牙结石,先摘抄一段牙结石成因:
一、由于唾液中的二氧化碳浓度降低,促使无机盐沉淀于牙齿表面上。
二、由于退化细胞的磷酸盐酵素使有机磷水解产生磷沉淀于牙齿表面而形成。
三、由于细菌使唾液的酸碱值升高而呈碱性,造成唾液中的蛋白质分解,放出钙盐,沉淀于牙齿表面上而成。 

又有意思了,貌似牙结石跟什么食物残渣啊口腔卫生啊完全没有关系,根本就是人体自身的机能嘛,而且看不出有啥坏处,似乎是在给牙齿加保护层。但现实中牙结石的确不是什么好东西,会造成一大堆问题。

我倾向认为(纯个人观点),人体唾液钙化形成牙结石的机理,原本是一种对牙齿的修复保护措施,但若是没有直接覆盖在牙齿表面,而是与食物残渣混合钙化,覆盖在了牙缝牙龈处,这才造成了结石问题。

而预防措施就是刷牙,除此以外好像也没啥好办法了。

把龋齿和牙结石放在一起看,有趣的现象就出现了,碱性的唾液可以抗酸,但是容易造成结石;也就是说,容易龋齿的人不容易长结石,容易结石的人不容易长龋齿,我是典型的后者啊。大家对照看看是不是这么回事? 
龋齿和牙结石 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

 资料:

牙结石,又称牙石,通常存在于唾液腺开口处的牙齿表面(例如:下颚前牙的舌侧表面,上颚后牙的颊侧表面)和牙齿的颈部,以及口腔黏膜运动不到的牙齿表面等处。牙结石开始时是软软的,会因逐渐的钙化而变硬。它是由75%的磷酸钙,15-25%的水、有机物、磷酸锰、矿酸钙及微量的钾、钠、铁所构成。并呈现出黄色、棕色、或者黑色。牙结石是牙周病发展的一个重要致病因素。不注意养成良好的口腔卫生习惯,即使彻底洁治后,牙结石很容易很快再次沉积在牙齿表面。
病因介绍
牙石是一种沉积于牙面或修复体表面的矿化或正在矿化的菌斑及软垢,来自于唾液或龈沟液中的钙盐等无机盐逐渐沉积其中而形成,一旦形成后不能用刷牙的方法除去。

发病原因

牙结石形成的速度、形态和硬度因人而异,一般来说新生的牙结石需要十二至十五小时。快速形成的牙结石要比慢慢形成的牙结石要软且碎。所有刚形成的牙结石都是软软的,经过一段时间的钙化就会慢慢的变硬。因此在牙结石形成之初,使用口腔清洁法或刷牙法,都很容易清除牙结石,等到钙化之后就不易清除了。


龋病俗称虫牙、蛀牙,是细菌性疾病,可以继发牙髓炎和根尖周炎,甚至能引起牙槽骨和颌骨炎症。如不及时治疗,病变继续发展,形成龋洞,终至牙冠完全破坏消失,其发展的最终结果是牙齿丧失。龋病特点是发病率高,分布广。是口腔主要的常见病,也是人类最普遍的疾病之一,世界卫生组织已将其与肿瘤和心血管疾病并列为人类三大重点防治疾病。

目前公认的龋病病因学说是四联因素学说,主要包括细菌、口腔环境、宿主(即指寄生物包括寄生虫、病毒等寄生于其上的生物体)和时间。其基本点为:致龋性食物糖(特别是蔗糖和精制碳水化合物)紧紧贴附于牙面,由唾液蛋白形成的获得性膜。这种获得性膜不仅得以牢固的附着于牙面,而且可以在适宜温度下,有足够的时间在菌斑深层产酸,侵袭牙齿,使之脱矿,并进而破坏有机质,产生龋洞。
  
1.细菌
是龋病发生的必要条件,一般认为致龋菌有两种类型,一种是产酸菌属,其中主要为变形链球菌、放线菌属和乳杆菌,可使碳水化合物分解产酸,导致牙齿无机质脱矿;另一种是革兰阳性球菌,可破坏有机质,经过长期作用可使牙齿形成龋洞。
2.口腔环境
口腔是牙齿的外环境,与龋病的发生密切相关,其中起主导作用的主要是食物和唾液。
(1)食物 主要是碳水化合物,既与菌斑基质的形成有关,也是菌斑中细菌的主要能源,细菌能利用碳水化合物(尤其是蔗糖)代谢产生酸,并合成细胞外多糖和细胞内多糖,所产的有机酸有利于产酸和耐酸菌的生长,也有利于牙体硬组织的脱矿,多糖能促进细菌在牙面的黏附和积聚,并在外源性糖缺乏时,提供能量来源。
(2)唾液 在正常情况下,唾液有以下几种作用:①机械清洗作用;②抑菌作用;③抗酸作用;④抗溶作用。
唾液的量和质发生变化时,均可影响龋患率,临床可见口干症或有唾液分泌的患者龋患率明显增加。颌面部放射治疗患者可因涎腺被破坏而有多个龋牙;另一方面,当唾液中乳酸量增加,也有利于龋的发生。
3.宿主
牙齿是龋病过程中的靶器官,牙齿的形态、矿化程度和组织结构与龋病发生有直接关系。
4.时间
龋病的发生有一个较长的过程,从初期龋到临床形成龋洞一般需1.5~2年,因此即使致龋细菌、适宜的环境和易感宿主同时存在,龋病也不会立即发生,只有上述三个因素同时存在相当长的时间,才可能产生龋坏。
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017