注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

求医不如求己,养生胜于治病

 
 
 

日志

 
 

麻辣烫里究竟有多少种有毒物质?  

2014-01-19 18:24:42|  分类: 养生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
麻辣烫里究竟有多少种有毒物质? - 我为酵素狂 - 养生文摘-酵素*素食*生食*健康*心灵
 
    近日,一则贴子在网络上被广泛转载。贴子称长春一名20岁女服务员因长期吃麻辣烫和米线,导致五脏六腑被细菌虫侵蚀死亡。这则贴子引起了不少人恐慌,不敢再吃麻辣烫。 

    提起麻辣烫,很多人都会垂涎欲滴,脱口会说出吃麻辣烫的很多乐事儿。的确,麻辣烫的麻、辣、鲜、香让很多人喜欢,甚至为之痴狂,习惯了麻辣烫,吃其他食物简直就是“食之无味,弃之可惜”。我周边就有几位“麻友”,吃麻辣烫上瘾,一天不吃浑身无力,无精打采,一吃上麻辣烫,那个叫好,一边辣得嘴直打哈,一边直呼过瘾。

     麻辣烫,是川渝地区最有特色,也最能代表“川味”的一种特色小吃。大大小小的麻辣烫店、摊,遍及大街小巷,可谓是川渝地区城市的一道亮丽风景。如:重庆的泰兴麻辣烫、四川的屋头串串香 、三顾冒菜麻辣烫、巴适馆麻辣烫、川菜映像麻辣烫、乐山牛华麻辣烫。麻辣烫是民间小吃,是众多百姓智慧的结晶。

     而实际上,麻辣烫的精髓不在于煮,而在于汤料。它是用七日以上之陈汤,当日先做调料,用布襄包裹,浸入其间,致之于釜,待沸腾,依蛋、丸及各种食材下锅烫熟之快慢,依次放入,作七八成熟即捞起,再取调羹将蒜泥姜末佐之,在上面撒少许熟芝,一碗色香味俱佳的上等美味就做成了,令人食指大动。麻辣烫看起来娇嫩欲滴,闻起来浓香四溢,尝起来辣气却是愈演愈烈,直至意犹未尽,不得不望辣兴叹矣,不得已而弃之。

     麻辣烫能够风靡各地,受到食客们的青睐,自有它的道理。

     首先,麻辣烫底料有辣椒、大料、花椒等十几种香辛料,可以增进食欲。

     其次,相对于煎炸炒,水煮更有利于保护食物中的营养素流失,是相对健康的烹调方式。

     食材多种多样,蔬菜、肉食、豆制品、菌藻类等等几十种,都在涮材行列,这样能够做到食物多样,来满足人体对不同营养素的需求。

     然而麻辣烫虽然很多人喜欢,从营养角度来讲也有它的优势,但是,也存在一些健康隐患。

     第一、卫生问题。一般路边店的卫生条件令人担忧,马路上的灰尘,以及摊主的个人卫生、涮材没洗干净问题等。

     第二、原料问题。有些涮品,比如毛肚、血豆腐等经福尔马林(甲醛溶液)浸泡,对人体的伤害,掩盖其变质的味道;另外就是原材料不新鲜,蔬菜的亚硝酸盐含量增加。

     第三、汤底问题。底料中的油脂一般为牛油,再加上长时间煮烫而不换汤底的话,动物性食物中的脂肪、蔬菜中的草酸、亚硝酸盐、含嘌呤高食物中的嘌呤,都会溶入汤中,而这些物质摄入过多,对健康有很大影响。

     第四、一般各种涮材在一起同时煮烫,如果没有烧开、烫熟,细菌、寄生虫卵没有彻底杀死,造成交叉感染,食用后易引起消化道疾病。

     第五、如果吃得过烫,会烫伤口腔及食道黏膜,导致急性食道炎和急性胃炎。

     以上问题希望能够引起“爱麻一族”注意,尤其高血压、高血脂、肥胖者少吃为好。受利益驱使,不少摊贩或海产品零售商为了使海产品看上去新鲜、保存时间长,常常会使用国家禁用的工业碱、福尔马林发泡。据了解,工业碱价格比食用碱低,但含有大量对人体有害的杂质。而福尔马林即是40%浓度的甲醛溶液(多用于标本制作防腐、定形),由于能使海产品保持原来的新鲜状态,并加强了韧性,给人以新鲜质优的感觉,故商贩常用其浸泡海产品。其实,福尔马林的毒性相当大,食用后容易引起咽部、口腔、食管、胃肠道等不适及病变,大量食用或经常食用被福尔马林浸泡的海产品,会损伤人体的肝脏,甚至诱发癌变。

     通常,用福尔马林泡过的海产品除了韧性较大外,还可闻到一丝刺鼻的气味,小商贩给鱿鱼串涂抹上麻辣调味品后便将这些异味掩盖了,所以不易被人察觉。因此,建议爱吃街边麻辣烫的人们加强自我保护意识。

     建议大家吃麻辣烫时,可以放些麻酱,来增加钙的摄入,可以放些具有杀菌消炎功效的蒜汁和食醋,或吃点大蒜,以起到保护我们胃肠道的作用。饮料可以喝些豆浆,吃些水果。

     再好吃的东西也要控制量,最后,希望大家能够吃出健康。
麻辣烫里究竟有多少种有毒物质? - 我为酵素狂 - 养生文摘-酵素*素食*生食*健康*心灵
 
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017