注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

求医不如求己,养生胜于治病

 
 
 

日志

 
 

关于陈年酵素  

2014-01-12 15:04:48|  分类: 酵素(酶)益菌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐博士给我们的陈年酵素是她自己做的38年食用酵素和她奶奶(姥姥)留给她的50年的环保酵素(应该是复制的)。再强调一下,乐博士不是酵素的发明人,她是发扬了祖先的传统,我们共同的祖先。

陈年酵素并不稀奇,陈年的茶、醋、泡菜汤都可以治病。

有不少病急的朋友想用极品酵素争取一线希望。极品酵素固然有它的作用,但如果你真正理解了乐博士的教导,就知道酵素并不是治病的第一要素。

大家都看重有形的物质的东西,殊不知无形的精神层面才是根本。开放快乐的胸怀、融洽的人际关系是健康的首要因素,然后还有健康饮食,如果你忽略这些去寻找一个外在的灵丹妙药,是舍本逐末。

如果你依然小鸡肚肠,依然人际(家庭)关系紧张,依然肥甘厚味,依然种种毒素污染,如果你自己都不想改变,怎么能指望别人帮你呢?

温医师的先生张老师就是现身说法的例子,他在2001年患末期肝癌,在转变思想观念后,全家吃素并尽力帮助更困难的人,三个月就痊愈了。而直到2006年他们才知道乐素坤博士,才知道酵素。

不要把极品酵素当做救命稻草。酵素不是万能药,而是催化剂,只有在你已经努力时,它才能帮你。

博士的酵素原液,只要一滴,就可以稀释出一吨的酵素水做种子用,可以加入到上百吨的酵素中。虽然乐博士说过一些稀释勾兑的方法比例,但博士也说,其实她的酵素是可以无限稀释的,所以每一份酵素水都是无限生发的种子。有人想要一滴或几毫升原液,如果只是自己用,已经很奢侈了。

测试和感受乐博士的极品食用酵素的最简单方法,就是亲口品尝。当你拿到乐博士的酵素水,给你的人会告诉你应该继续稀释的大致倍数。稀释的倍数不必太精确。品尝比较酵素水和普通的水,加了酵素的水会变得明显柔、滑、细,更好喝,随着放置时间加长,会更明显,每个人的感觉会不同。即使稀释到上亿倍的酵素水,也能明显改善水质与口感,但心粗气浮的人,需要仔细品味才能感受到。

博士说过,最好的酵素是没有气味的,闻不出什么来(博士的极品酵素原液甚至有点臭味)。已经极度稀释的极品酵素,看起来跟白水一样,但只要加一点进入茶、酒、咖啡等任何饮品,就能立即改变口感,更软、更淳,如果给点时间,效果就更好。所以,好酵素的作用就是催化剂,跟别的东西结合使用,就能增色,如果只是单独使用,反而不容易显示威力。

这里说的酵素是充分发酵的、能量充足的酵素,不是那些速成的、注重高糖度口感的酵素。高糖度的酵素即使经过很长时间,也很难有这种效果,因为高浓度的糖就是防腐剂,缺少发酵的活力。

还有的酵素号称使用优选菌种,严格消毒,没有菌种污染,并说民间自制的酵素不能保证菌种纯净,不可食用。乐博士的酵素是完全开放的自然的当地的菌群,我们相信大自然的造化,相信自然的平衡制约,相信自然的繁荣无限,相信灵性是最高的能量。就像人工培育的树林不能和原始森林比,人工优选的菌种可能在某些方面有优势,但从整体与长远看,也有稳定性、平衡性与变异的问题。日本的EM菌就出过严重的问题,一度停售,还向乐博士求助过。

分享乐博士的酵素种子,更重要的是分享认识和感受,所以希望拿到酵素种子的朋友,先自己仔细品尝过,多做些对比实验,确立信心加深认识,然后再找机会跟人分享。

乐博士一直提倡,本地人做本地事,当地资源当地用,这才是真正的环保。博士带给我们的是生活的理念和方法,这种无形的思想种子比有形的酵素种子更重要。先有了对酵素的认识和体验,再用乐博士的酵素种子,会让我们更深入理解酵素,有更大的信心和动力。离开了思想种子,酵素种子就贬值了。

过度吹捧极品酵素,可能又会让人封杀这“未知的外来细菌”,嗤笑“迷信的疯狂”,反感“并不环保的折腾”。

我也遇过一些高人,介绍酵素时,几句话就说透,然后赞叹酵素的神奇,比我讲得还透彻。这时,有形的种子已是多余,洗耳恭听的片刻,接种与发酵就已完成。

种子是用来放大的。就像让一位将军上阵,不如让他带一个大部队上阵,有了好的将领,部队的战斗力也会增强。

温医师说过一句话很有道理:博士的极品酵素是纯能量的,无形的能量很高,但是缺少有形的物质层面的东西,而我们同样需要这些,所以极品酵素最好和普通酵素兑起来使用。

陈年酵素与普通酵素的比例应该是像金字塔,越是陈年的越少,梯次越多越丰富,整体效果也越好。即使是同样年龄的酵素,稍加搭配,多种也比单种更好。当然搭配的成分比例要靠自己体察。我去各地交流时,也常带些别人的好酵素回来。

搭配时,如果你要马上就用就喝,最好不要用尚未稳定的酵素。一般一年以上的酵素就比较稳定了,基本不会再长白膜,六个月的勉强也可以。未稳定的酵素还可能含有一些正在转换中的对人不太好的成分。当然,如果是用作引子来继续发酵,则任意年龄的酵素都可以。做引子的比例也无所谓,多就多用,少就少用,有点儿就管用。

引子会增强发酵效果,但基本不能缩短发酵时间,你还是需要耐心。就像有了良师益友,你也还是需要时间来熏习成就。

新鲜的水果蔬菜可以作为酵素勾兑金字塔的最底层。在喝稀释的酵素水时,按照自己的口味搭配加一些进去,泡一段时间(几十分钟到一两天),就成了鲜美的果汁水。但这个要很快喝掉,否则就开始发酵了,不过别扔,用来做酵素挺好。单纯的酵素水放得时间长些会更好,可以事先稀释好酵素水,等要喝果汁水的时候再把水果(果皮菜叶等,只要还有营养就可以)放进去。

很多果皮甚至比果肉还有营养,用这种方法可以物尽其用,不过要注意比例搭配。比如橘子皮和橙子皮放多了就会苦,少一点或者泡好后再冲淡就可以。搭配合适的话,品种越多口感越好,可以多放些自己平时喜欢吃的东西。

酵素水就是优质水,比普通水更容易溶出食物中的成分,用好了就提前进入水食的时代。

茶也可以用酵素水来泡。酵素水煮茶固然好,常温的酵素水泡出的茶更香,不过泡的时间要长一些。可以一次多泡一些,浓一点,喝的时候再冲淡。我常把大家送我的茶很多种混合起来,泡成很浓的茶水,装入滴瓶里送人随身带,一杯水加一滴就很香了。

玩香道的,合香时加一点酵素,原香或做好的香喷点酵素水上去,点香时香就会更淳。

写字画画的,墨里加一点酵素水,墨就立即发开,解除了胶的粘性。

有了好酵素,就有很多妙用。只要你想得到,就可以试试。

文/老贫农
 关于陈年酵素 - 我为酵素狂 - 养生保健-酵素*素食*生食*健康*心灵


 

  评论这张
 
阅读(1433)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017